جريدة الديار
الجمعة 5 يونيو 2026 06:26 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تموين كفر الشيخ يضبط آلاف العبوات الغذائية المجهولة المصدر والمنتهية الصلاحية خلال حملة مكبرة مشـاجـرة وإصـابـة سيدة بمنزل بقرية دماص في الدقهلية وزير التعليم العالي إفتتح اجتماع مجلس أمناء الجامعة المصرية اليابانية في دورته ال32 اجتماع المجلس التنفيذي للتأمين الصحي بدمياط يستعرض إنجازات العام ويبحث التحديات حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الجمعة محافظ الوادي الجديد تعقد اجتماعًا لمتابعة موقف ملفات تقنين أراضي الدولة بعد مد المهلة الأخيرة للتسجيل على المنصة ندوة تثقيفية وتكريم المتميزين بإدارة غرب المنصورة لهيئة محو الأمية وتعليم الكبار محافظ الوادي الجديد تحيل ٨ من المسئولين بالوحدة المحلية لمركز باريس للنيابة العامة أوقاف شمال سيناء: احتفالية كبرى لتكريم الدفعة الثانية من أئمة المساجد المتميزين شحوط باخرة سياحية بنهر النيل في المنيا والمحافظة تكثف جهودها لإعادة تعويمها وكيل الصحة بالدقهلية: فرق التمريض خط الدفاع الأول داخل المنشآت الصحية رئيس جامعة المنصورة الأهلية يلتقي طلاب فرق “إنّاكتس”

كارثة صحية جديدية.. متحور أركتوروس يُؤرق دول العالم

تعبيرية
تعبيرية

أثار متحور كورونا الجديد "أركتوروس" موجة من القلق حول العالم إثر زيادة تسجيل الإصابات به، وهو واحد من أكثر من 600 متحور تم إنتاجها من "أوميكرون" حتى الآن، في 22 دولة، والانتشار المُستمر للمتحور شديدة العدوى، قد تعني عودة سكان العالم لارتداء الكمامات في الأماكن العامة، حسبما أفاد خبراء.

ووفقًا لما ذكرته صحيفة "ميرور" البريطانية، قال خبراء في لندن أنه يجب ارتداء الكمامات مرة أخرى في وسائل النقل العام لوقف انتشار فيروس كوفيد "أركتوروس" شديد العدوى.

وينتشر هذا المُتغير في جميع أنحاء العالم، مما تسبب في إعادة تطبيق قوانين الكمامات في الهند.

وآخذ "أركتوروس" في الارتفاع بأستراليا الآن أيضًا، حيث يُراقبه رؤساء منظمات الصحة في بريطانيا عن قُرب.

وقال البروفيسور ستيفن جريفين، رئيس منظمة SAGE المُستقلة، إنه يجب على الناس العودة لإجراء الفحوصات بانتظام وكذلك ارتداء الكمامات.

وصرح جريفن لصحيفة "ميل أونلاين": "قد يبدو هذا وكأنه عودة إلى العام الماضي، لكن الحقيقة هي أن الفيروس يستمر في إلحاق الضرر وأن الأشخاص الأقل قدرة على التأقلم يستمرون في المُعاناة".

وأضاف: "في غياب تدابير التخفيف على مستوى السكان، يبقى التركيز على المخاطر الفردية التي تعتبر الآن، بالنسبة للكثيرين، أقل بكثير".

وتابع جريفن: "إذا لم تتصرف "الحكومة" لتمكين الجميع من 'العيش' مع كوفيد، سيستمر الأشخاص الضعفاء في اتخذا الاحتياطات اللازمة، ومنها ارتداء الكمامات".

ولا تزال "المنظمات العالمية" تُراقب المتحور الجديد عن قُرب، إذ بدأ بفرض سيطرته على الهند، وسط مخاوف من انتشاره عالميًا.