جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 01:51 مـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يتابع جهود مديرية التموين وتحرير 105 مخالفات وضبط تجميع 14 شيكارة دقيق بلدي مدعم موجة حارة من الخميس إلى الإثنين المقبل.. الأرصاد تحذر من حالة الطقس الصين تُصدر إنذارين باللونين الأصفر والأزرق لمواجهة العواصف المُمطرة والطقس شديد الحمل الحراري الغربية: ظل يضرب امه بالخرطوم حتي قطعت النفس وفارقت الحياة «رائد» تتضامن مع تونس والجزائر وتدعو لتعاون إقليمي لمواجهة حرائق الغابات وتغير المناخ موجة حارة مستمرة تضرب مصر.. الأرصاد تكشف موعد انخفاض درجات الحرارة «عموتة» يتمسك ببقاء مصطفى شوبير.. ويحدد شرطًا وحيدًا للموافقة على رحيله ميناء دمياط يرفع شعار ”يا جبل ما يهزك ريح” ويعمل بكامل قوته ويواصل استقبال السفن وتداول البضائع دون توقف رغم التحديات موجة شديدة الحرارة تضرب البلاد.. والأرصاد تحذر من ذروتها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد أولى الجلسات التشاورية لإعداد منظومة المسئولية الممتدة لبطاريات الليثيوم بالشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص هل الصلاة على النبي لتذكر ما نسيته بدعة؟ محافظ الدقهلية يتفقد نادي بلقاس الرياضي ويؤكد دعم المحافظة لتطوير المنشآت الرياضية وتعزيز دورها المجتمعي

حبس وغرامة.. احذر اختراق البريد الإلكتروني ومواقع التواصل

تعد جرائم الابتزاز، أحد أبرز الجرائم التي برزت على الساحة خلال الآونة الأخيرة، حيث يقدم البعض على فبركة الرسائل والصور ومن ثم إرسالها لأشخاص معينة لإرغامهم على فعل عمل ما مقابل الحصول على مبالغ مالية.

ولم يكن القانون المصري بمنأى عن هذه الجرائم، حيث واجه المخالفين بعقوبات رادعة.

طبقا لقانون مكافحة الجرائم الإلكترونية، يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن شهر، وبغرامة لا تقل عن 50 ألف جنيه ولا تجاوز100 ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من أتلف أو عطل أو أبطأ أو اخترق بريدًا إلكترونيًا أو موقعًا أو حسابًا خاصًا بآحاد الناس.

فإذا وقعت الجريمة على بريد إلكتروني أو موقع أو حساب خاص بأحد الأشخاص الاعتبارية الخاصة، تكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر وبغرامة لا تقل عن مائة ألف جنيه ولا تجاوز 200 ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين.

كما يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن 6 أشهر وبغرامة لا تقل عن 30 ألف جنيه ولا تجاوز 50 ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من دخل إلى موقع أو حساب خاص أو نظام معلوماتي مستخدما حقا مخولا له، فتعدى حدود هذا الحق من حيث الزمان أو مستوى الدخول.

كما يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن سنة، وبغرامة لا تقل عن 50 ألفا ولا تجاوز 100 ألف جنيه، أو إحدى هاتين العقوبتين، كل من دخل عمدا أو دخل بخطأ غير عمدي وبقي بدون وجه حق، على موقع أو حساب خاص أو نظام معلوماتي محظور الدخول عليه.