جريدة الديار
الخميس 29 أكتوبر 2026 01:33 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزارة التنمية المحلية والبيئة تعلن ضبط 30 تمساحًا صغيرًا مهربًا على متن قطار من أسوان إلى الإسكندرية وتسليمها لمحمية وادي الأسيوطي انقلاب سيارة عمال على صحراوي البحيرة يصيب 13 شخصاً مصرع 3 أشخاص في حادث مروع بإيتاي البارود الرئيس السيسي يشارك في حفل استقبال القادة المشاركين بالقمة الروسية الأفريقية الثالثة السودان يتهم إثيوبيا بتسليح قوات الدعم السريع وصول الرئيس السيسي إلى مقر فعاليات القمة ”الروسية - الأفريقية” الثالثة تحذير إيراني سعودي تركي باكستاني من مخططات إسرائيل.. ماذا دار في قمة طهران الأمنية؟ شبورة وأمطار.. الأرصاد تعلن تفاصيل طقس الـ5 أيام المقبلة وتطورات درجات الحرارة مجموعات نارية للأهلي والزمالك وبيراميدز بالبطولات الأفريقية استشهاد وإصابة 13 فلسطينيا في قصف إسرائيلي جنوب قطاع غزة وكيل وزارة التعليم بالدقهلية يلتقي المعلمين وأولياء الأمور ويستمع إلى المشكلات ويفحص المطالب ويقدم الحلول وكيل وزارة التربية والتعليم يعقد اجتماعاً موسعاً لمسئولي التعليم الثانوي بالدقهلية

نقل تشارلز لحفل التتويج بالعربتين الذهبية واليوبيل الماسي

الملك تشارلز
الملك تشارلز

تستعد العاصمة لندن لحفل تتويج ملك بريطاني جديد، الملك تشارلز الثالث، ويتجلّى ذلك في التقاليد، والعناصر المستخدمة التي تشمل بعضًا من أكثر كنوز الأمة قيمة، مثل عربات الموكب الملكي، وحسب ما نشر موقع الديلي ميل سيكون هناك موكبان يعبران لندن اليوم السبت في 6 مايو، أحدهما يقلّ الملك تشارلز والملكة كاميلا لمراسم التتويج في دير وستمنستر، والآخر يعود بهما إلى قصر باكنجهام في موكب ملكي ضخم بعد انتهاء المراسم التاريخية.

ستبدأ المواكب بالتوجه إلى دير وستمنستر وفق الترتيب التالي: في البداية القادة الدينيون، يتبعهم ممثلون عن كل من المناطق التي يحكمها الملك.

تبدأ المراسم عند انتقال الملك تشارلز والملكة كاميلا من قصر باكنجهام إلى دير وستمنستر، في انحراف طفيف عن التقاليد، سيقوم الثنائي بركوب عربة اليوبيل الماسي التي تجرّها ستة خيول رمادية، يرافقهما على المسار الممتد على مسافة 1.3 ميل الحرس الخاص بالملك، "الأكثر ثقة".

صُنعت العربة في أستراليا عام 2010، وتسلّمتها الملكة الراحلة إليزابيث الثانية عام 2014، يتميز داخل العربة بتنجيد من الحرير باللون الأصفر الفاتح ومزخرف بعناصر ترتبط ببريطانيا وتاريخها.

بعد التتويج، سينتقل الملك تشارلز والملكة كاميلا إلى القصر في موكب تتويجي على متن عربة الدولة الذهبية التي استُخدمت في كل تتويج، منذ عهد ويليام الرابع عام 1831، ويعود تاريخ تصنيعها إلى 260 عامًا، ويبلغ طولها سبعة أمتار وارتفاعها 3.6 أمتار وتزن أربعة أطنان مترية.

سيسير الموكب التتويجي على الطريق عينه، لكن بحجم أكبر بكثير من الموكب الأول السابق للمراسم التتويجية.