جريدة الديار
السبت 15 أغسطس 2026 12:41 مـ 2 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ساعات قبل حسم القائمة.. موعد غلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري 266 ألف طالب في المرحلة الثانية من التنسيق.. الكليات المتاحة علمي وآداب موعد إعلان مناهج البكالوريا المصرية 2027.. توضيح عاجل من التعليم الأرصاد تحذر من ارتفاع الرطوبة..الحرارة المحسوسة تصل إلى 44 درجة في الأقصر وأسوان مؤشرات تنسيق الثانوية المرحلة الثانية 2026.. مفاجآت في الكليات المتاحة لطلاب علمي وأدبي خريطة أسعار علب حلاوة المولد الاقتصادية والمتوسطة والفاخرة بالمكسرات وزير التعليم يعقد اجتماعا عاجلا غداً لمناقشة استعدادات العام الدراسي الجديد الصحة: إجراء 3.34 مليون عملية جراحية ضمن مبادرة الرئيس لإنهاء قوائم الانتظار بعد أنباء طرحها على بطاقات التموين.. مفاجأة فى أسعار الدواجن والبانيه أسعار الذهب اليوم السبت 15 أغسطس 2026 محافظ الدقهلية يتابع فعاليات النسخة الرابعة من حملة «100 يوم صحة» جوجل تتيح إزالة العلامة المائية لمحتوى الذكاء الاصطناعي.. إليك الطريقة

جامعة عين شمس تمنح الدكتوراه الفخرية لـ محمود محيي الدين

منحت جامعة عين شمس الدكتوراه الفخرية للدكتور محمود محيي الدين، رائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة للتغير المناخي COP27 والمبعوث الخاص للأمم المتحدة المعني بتمويل أجندة ٢٠٣٠ للتنمية المستدامة، وذلك لإسهاماته العظيمة في مجال الاقتصاد.

وأقيم التكريم خلال المؤتمر الحادي عشر للجامعة، وذلك بحضور الدكتور محمود المتيني، رئيس جامعة عين شمس، والدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للشئون الطبية، ولفيف من العلماء والأكاديميين والباحثين من داخل مصر وخارجها.

وقال الدكتور محمود المتيني، رئيس الجامعة، إن مجلس إدارة الجامعة قرر منح الدكتوراه الفخرية للدكتور محمود محيي الدين تقديرًا لإسهاماته المحلية والعالمية التي تمتد على مدار ٣٠ عامًا، كخامس شخصية مصرية عالمية تمنحه جامعة عين شمس هذا التكريم في تاريخها.

وأعرب المتيني عن فخر جامعة عين شمس بتكريم الدكتور محيي الدين الذي يعد قامة اقتصادية كبيرة على المستوى العالمي، ورجلًا شرّف مصر في المحافل الدولية بخبرة تتعدى الثلاثين عامًا.

من جانبه، وجه محيي الدين الشكر خلال كلمته للدكتور محمود المتيني وكل أعضاء هيئة التدريس بجامعة عين شمس العريقة التي تذخر منذ تأسيسها بقامات كبيرة على المستوى العلمي والأكاديمي، مشيرا إلى أن جامعة عين شمس كانت وما زالت تبني صروحًا للعلم منذ تأسيسها في خمسينات القرن الماضي.

وأكد محيي الدين أن العالم اليوم يشهد أزمات متعددة ما هي إلا أعراض لمربكات كبري تسبب تغيرات اقتصادية واجتماعية داخل الدول وبين الدول وبعضها، موضحًا أن هذه المربكات تشمل تغيرات عدد السكان، وتغير المناخ، ومشكلات البطالة، وتفشي الأوبئة والأمراض، وارتباك أسواق السلع الرئيسية، والثورة الصناعية الرابعة وتأثيراتها، والتغير المستمر لمركز الجاذبية الاقتصادية تجاه الشرق.

وأفاد محيي الدين بأن العالم بصدد نظام جديد، وهو ما يدفعنا للاتجاه شرقًا دون أن يؤثر ذلك على علاقاتنا مع الغرب، موضحًا أن القرن الحالي هو قرن الشرق كما كان القرن الماضي قرن الغرب.