جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 10:35 مـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رسالة مدير مستشفي رمد المنصورة إلى المجتمع المدني والمهتمين بالشأن الصحي بحصاد ٧ ميداليات … القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يهنئ أبطال مصر في بطولة العالم لتحدي البوتشيا اجتماع مجلس أمناء «سلامة قلبك» بالمحلة الكبرى يبحث خطوات بدء إنشاء المستشفى مستشفى الطوارئ بجامعة المنصورة تنجح في إنقاذ مريض تعرض لطعنة نافذة بالقلب بتدخل جراحي عاجل وفد من طلاب جامعة المنصورة يزور المجمع المتكامل للإنتاج الحيواني والألبان بمدينة السادات رئيس جامعة المنصورة يصدر قرارًا بقيام الدكتور مسعد سلامة مندور بتسيير أعمال عميد كلية الآداب رئيس جامعة المنصورة الأهلية يكرم طلاب الجامعة المتفوقين رياضياً ويمنحهم منحًا دراسية تقديرًا لتفوقهم وزير التربية والتعليم يصدر قرارًا بآليات تحصيل الرسوم والخدمات بالمدارس الرسمية لغات والمدارس الرسمية المتميزة للغات جامعة الإسكندرية تحسم الجدل حول الحكم المتداول بحق أحد عمداء الكليات وزير التربية والتعليم والتعليم الفني يُصدر قرارا بحركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات التعليمية بالمحافظات إعلام الدقهلية يضطلع علي التجربة الرائدة في التحول الرقمي والابتكار الطبي بمستشفي رمد المنصورة محافظ الدقهلية يعتمد تحديثات الأحوزة العمرانية لـ 102 قرية وعزبة بعدد من مراكز المحافظة

دواء ريكسولتي، كل ما تريد معرفته عن علاج الزهايمر الجديد

الزهايمر
الزهايمر

وافقت FDA على دواء ريكسولتي (بريكسبيبرازول) الفموي لعلاج الهياج المرتبط بالخرف الناتج عن مرض الزهايمر، لذا نستعرض معكم فيما يأتي بعض المعلومات عن هذا المرض والحالات التي يستخدم في علاجها.

وتقول الدكتورة رهف ملحم استشاري الصيدلة الإكلينيكية إنه في الأغلب يعاني مرضى الخرف من اضطرابات سلوكية ونفسية، ويعتبر الهياج من أكثر جوانب الرعاية تعقيدًا وتوترًا وتكلفة بين المرضى الذين يعانون من الأعراض السلوكية والنفسية للخرف.

جرعة دواء ريكسولتي

وأوضحت أستشاري الصيدلة الإكلينيكة بعض المعلومات عن دواء لعلاج الزهايمر الجديد، مشيرة إلى أن جرعة البدء الموصى بها لعلاج الهياج المرتبط بالخرف الناتج عن مرض الزهايمر هي 0.5 مجم تؤخذ مرة واحدة يوميًا في الأيام من 1 إلى 7.

ولفتت إلى أنه يجب على المرضى زيادة الجرعة في اليوم 8 إلى 14 إلى 1 مجم مرة واحدة يوميًا، وفي اليوم 15 إلى 2 ملغ مرة واحدة يوميًا، موضحة أنه يمكن زيادة الجرعة إلى الحد الأقصى للجرعة اليومية الموصى بها وهي 3 ملغ مرة واحدة يوميًا بعد 14 يومًا على الأقل، بناءً على الاستجابة السريرية والتحمل.

الأعراض التي يسيطر عليها دواء ريكسولتي

الهلوسة وسماع أو رؤية أو استشعار الأشياء غير الموجودة

الارتياب الشديد والمعتقدات الخاطئة

الكلام والسلوك الغير طبيعي

الشعور باللاعاطفة (أو اللاشعور).

وأشارت ملحم إلى أنه على الرغم من أن دواء ريكسولتي لا يمكنه علاج مرض الشيزوفرينيا إلا أنه يساعد على إبقاء الأعراض تحت السيطرة والحد من خطر الانتكاس أثناء متابعة العلاج.

الآثار الجانبية لدواء ريكسولتي

تشمل الآثار الجانبية المحتملة الصداع ونزلات البرد والدوخة والتهاب المسالك البولية واضطرابات النوم، ولكن يجب أن تؤخذ هذه الأدوية بحذر، لأن لدى المرضى المسنين المصابين بالذهان المرتبط بالخرف والذين يعالجون بمضادات الذهان معرضون بشكل متزايد لخطر الوفاة.

جدير بالذكر أنه يعاني أكثر من 6.5 مليون أمريكي من مرض الزهايمر، وقد تم الموافقة على العقار الجديد بموجب تصنيف المسار السريع لهيئة الأغذية والأدوية الأمريكية، والذي يسرع مراجعة الأدوية لعلاج الحالات الخطيرة وتلبية الاحتياجات الطبية غير الملباة.