جريدة الديار
السبت 16 أغسطس 2025 10:58 مـ 22 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مصرع عنصر اجرامى وتاجر مخدرات في تبادل إطلاق نار مع قوات الأمن بمنطقة الضمرانيه بنجع حمادي قنا رئيس الوزراء يترأس اجتماع مجلس المحافظين .. بمشاركة محافظ دمياط العراق: إرهابي خطير يقع في قبضة رجال مكافحة الإرهاب .. بجهد استخباري مميز وبإنزال جوي محافظ الدقهلية يشهد ختام البطولة الدولية للناشئين والناشئات للتنس الأرضي J100 بنادى جزيرة الورد بالمنصورة الوضع الإنساني: لا تزال طواقم الإسعاف والدفاع المدني تواجه صعوبات في الوصول إلى الضحايا تحت الأنقاض فيديو يظهر محاولة دهس مواطنين في الساحل الشمالي ضبط 3 أشخاص لقيامهم بسرقة كابلات نحاسية من موقع تحت الإنشاء بالتجمع الأول تطوير قدرات القوات المسلحة: المشروع الاستراتيجي لهيئة الاستخبارات العسكرية تمثيل الجريمة: اصطحبت النيابة العامة المتهمين إلى مقر محكمة الدلنجات لتمثيل كيفية ارتكاب الجريمة والهروب من مسرح الجريمة الأجهزة الأمنية تضبط صانعتين محتوى متهمين بنشر محتوى خادش الأجهزة الأمنية تضبط طليق فتاة بعد اتهامه بحرق منزل أسرتها الهباش: الشرعية الدولية أساس التسوية في القضية الفلسطينية

كويكب بحجم ساعة بيج بن يقترب من الأرض

قد تبدو فكرة وجود كويكب بحجم ساعة بيج بن في لندن يتجاوز كوكبنا حبكة أحدث أفلام الخيال العلمي، لكن من المقرر أن تصبح حقيقة واقعة صباح اليوم ، عندما تقع صخرة فضائية على بعد 3.4 مليون ميل من الأرض.

على الرغم من أنه يبدو بعيدًا ولكن تصنفه وكالة ناسا على أنه كويكب قريب من الأرض، بل وتشير إلى إن هذا الكويكب يحتمل أن يكون خطيرًا.

سمي الكويكب بـ '2023 JD2' ، ويقدر أن قطره يصل إلى 360 قدمًا أي يساوي 110 مترًا، بحسب ما نشرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

وبهذه المقاييس فهو أكبر من ساعة بيج بن في لندن وتمثال الحرية في نيويورك ، اللذان يبلغ قياسهما 315 قدمًا (96 مترًا) و 305 قدمًا (93 مترًا) على التوالي.

ومن المفترض أن يقترب الكويكب من أقرب نقطة له إلى الأرض اليوم الساعة 19:52 بتوقيت جرينتش، في تلك المرحلة ، ستكون على بعد حوالي 0.03 مترًا (3.4 مليون ميل) منا ، وستسافر بسرعات مذهلة تصل إلى 29000 ميل في الساعة ، وفقًا لوكالة ناسا.

أوضحت ناسا أن "الأجسام القريبة من الأرض هي الكويكبات والمذنبات ذات المدارات التي تصل بها إلى مسافة 120 مليون ميل (195 مليون كيلومتر) من الشمس ، مما يعني أنها يمكن أن تدور في محيط مدار الأرض".

معظم الأجسام القريبة من الأرض عبارة عن كويكبات يتراوح حجمها من حوالي 10 أقدام إلى ما يقرب من 25 ميلاً (40 كيلومترًا).

في حين أن فرصة اصطدام هذا الكويكب بالأرض منخفضة للغاية ، إلا أن وكالة ناسا لم تستبعد خطر اصطدام كويكب بالأرض في المستقبل القريب.