جريدة الديار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 05:30 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يفتتح ”اليوم البيئي” ويدشن محطة جديدة لرصد جودة الهواء بجامعة القاهرة بمشاركة البنك الدولي يتراجع 20 جنيهًا.. أسعار الذهب اليوم الإثنين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ مطروح مشروعات مطروح وزيادة الرقعة الخضراء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع رفع 4 ملايين طن مخلفات و3592 حملة إشغالات بالمحافظات وزير التعليم: تخريج أول دفعة من طلاب نظام البكالوريا المصرية عام 2028 التمريض بـ66 ألف جنيه.. مصروفات جامعة القاهرة الأهلية 2026 القطار الكهربائي السريع.. زمن الرحلات بين القاهرة والإسكندرية ومطروح فون كاش.. خدمات إلكترونية جديدة من البنك الأهلي ”الأعلى للإعلام” يتخذ حزمة إجراءات بشأن تجاوزات تناول الحياة الخاصة لأسرة حسام حسن بعد اعتذاره للزمالك.. طارق يحيى يهاجم بيزيرا: بيان أونطة وهجص خطأ في قيد الميلاد أو الوفاة؟ القانون يحدد حالات التصحيح وشروطه 8 ملفات مهمة.. رسائل عاجلة من الحكومة للمحافظين

إجراءات عاجلة من الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الأرز والقمح

تعمل الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي والحكومة على عدة محاور جاهدة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من المحاصيل المختلفة على رأسها الأرز والقمح لعودة مصر إلى مكانتها الزراعية لأن قطاع الزراعة يلعب دورًا حيويًا في الاقتصاد القومي ،وحماية ودعم منظومة الأمن الغذائي أولوية في أجندة الدولة من أجل حماية المواطنين في ظل الأزمة الغذائية العالمية الحالية، لذلك تحرص الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي على متابعة مخزون السلع الأساسية أولا بأول لتحقيق الاكتفاء الذاتي.

الحكومة تستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من الأرز

كشف علي عبد المحسن رئيس قطاع الشئون الاقتصادية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن الحكومة تستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من الأرز، وفي نفس الوقت خفض المساحات المنزرعة من الأرز التي تستهلك كميات كبيرة من المياه، والتوسع في الأصناف الجافة ،وجاء ذلك خلال اجتماع لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب لمناقشة موازنة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي للعام المالي 2023/2024.

وقال عبد المحسن: استهدفنا الوصول لمليون و76 ألف فدان هذا العام، وتم تحقيقه وهو نفس المستهدف العام المقبل في موازنة 2023-2024، ذاكرا أن قطاع الزراعة يلعب دورًا حيويًا في الاقتصاد القومي ويستهدف تنفيذ العديد من المشروعات القومية الكبرى، موضحًا أن الوزارة تستهدف رفع نسبة الاكتفاء الذاتي من القمح إلى 70%، وكذلك رفع نسبة الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية.

واستطرد: تم التوسع في المساحة المزروعة من القمح من أجل الوصول لـ 3 ملايين و600 ألف فدان، كما أن الوزارة استهدفت زيادة المساحة المنزرعة من المحاصيل التعاقدية لتقليل الاستيراد منها، وهو ما جاء ردا على سؤال الدكتور أيمن محسب المسئول عن اللجنة الفرعية لموازنة البرامج والأداء التابعة للجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، بشأن تحقيق المستهدف من موازنة البرامج والأداء في وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي وخطة الوزارة لتحقيق الاكتفاء الذاتي ومواجهة غلاء الأسعار ،كما قامت الدولة بتحديد المساحات التى تزرع منه سنويا ومنع تصدير الأرز للخارج وتعتبر مصر مكتفية ذاتيا من محصول الارز حيث بلغت إجمالي إنتاجية الأرز فى مصر إلى من 4 - 5 ملايين طن سنويا ،و نجح العلماء فى استنباط أصناف من تقاوى الأرز الجاف والتى تروى كل 12 يوما مثل باقى المحاصيل.