جريدة الديار
الجمعة 1 مايو 2026 03:57 مـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية: حملات تفتيش مفاجئة بالبحيرة تحيل مسئولين للنيابة وتزيل تعديات في 4 مراكز مدن وداع الأساطير.. محمد صلاح يتصدر قائمة الراحلين عن إنجلترا ضربة خاطفة من حزب الله.. انفجار طائرة مسيرة يشعل النيران في شمال إسرائيل وحدات سكنية بالتقسيط على 20 سنة.. موعد طرح وتسليم شقق الإسكان الاجتماعي 2026 قصة ما عندكم ينفذ وما عند الله باق جولة تفقدية لرئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية لمنشآت بالإسماعيلية إقالة عراقجي.. الكشف عن قرار مفاجئ ينتظر إعلانه من بزشكيان وقاليباف البحيرة تواصل حصاد الخير.. توريد أكثر من 26 ألف طن قمح وانتظام كامل بمنظومة الاستلام 75 حالة و53 تدخلًا جراحيًا بقسم جراحة الوجه والفكين حصاد أبريل بمستشفى دكرنس العام التابعة لصحة الدقهلية جامعة المنصورة: كلية الزراعة تطلق أولى فعاليات مبادرة «وعيك .. ميزانيتك» لترشيد الاستهلاك زيادة سنوية تصل لـ 7%.. تفاصيل تعديل قانون المعاشات قبل مناقشته بالبرلمان موعد صرف منحة العمالة غير المنتظمة 2026

بشرى سارة.. انخفاض أسعار الأرز بالأسواق

شهدت أسعار الأرز تراجعا كبيرا في الأسواق حيث سجل سعر الطن انخفاض بنحو 3 ألف للطن الواحد، وفقا لتصريحات رجب شحاته رئيس شعبة الأرز بغرفة صناعة الحبوب باتحاد الصناعات.

وقال رئيس شعبة الأرز، إن سعر طن الأرز انخفض من 20 إلى 17 ألف للطن، لافتا إلى أنه: لو وصل 15 ألف جنيه للطن يعد سعرًا عادلًا للمزارع.

وأشار إلى أن الأرز المصري يصل المستهلك بسعر 28 جنيهًا للكيلو.

وقال حازم المنوفي رئيس شعبة البقالة بغرفة الاسكندرية التجارية، إن أسعار الارز ستنخفض خلال الأيام المقبلة.

وأوضح المنوفي أن موسم حصاد الأرز اقترب حيث ومن المتوقع أن يبدأ الحصاد خلال شهر ونصف الشهر، وبالتالي سيكون المعروض كبير جدا من سلعة الارز، بالتالي ستنخفض الأسعار.

كشف علي عبد المحسن رئيس قطاع الشئون الاقتصادية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أن الحكومة تستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من الأرز، وفي نفس الوقت خفض المساحات المنزرعة من الأرز التي تستهلك كميات كبيرة من المياه، والتوسع في الأصناف الجافة.

وجاء ذلك خلال اجتماع لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب لمناقشة موازنة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي للعام المالي 2023/2024.

وقامت الدولة بتحديد المساحات التي تزرع منه سنويا ومنع تصدير الأرز للخارج وتعتبر مصر مكتفية ذاتيا من محصول الأرز حيث بلغت إجمالي إنتاجية الأرز في مصر إلى من 4 - 5 ملايين طن سنويا .

أكد الدكتور إبراهيم عشماوي، مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، أن الحكومة قررت اعتبار الأرز سلعة استراتيجية.

وأشار عشماوي في تصريحات تليفزيونية، إلى أن هناك مركبا قادما حاليا يحمل 50 ألف طن أرز هندي

واتهم مساعد أول وزير التموين، تجار ومضاربين وأفراد باحتكار الأرز مما أدى إلى ندرته، لافتا إلى أنه سيتم ضخ الأرز الهندي بالأسواق ثم تقييم التجربة.

وتبيع وزارة التموين كيلو الأرز المدعم بـ 12.5 جنيه على البطاقات التموينية، و20 جنيها لـ الأرز الهندي في جميع المنافذ الاستهلاكية.