جريدة الديار
الإثنين 9 فبراير 2026 04:16 مـ 22 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إرشاد البحيرة ينظم دورة تدريبية عن التغيرات المناخية وتأثيرها على الزراعة وكيفية مواجهتها متابعة أعمال تركيب بلاط الإنترلوك بمدخل مجمع مدارس قرية منية السلامة بالرحمانية قمص يعلق زينة وفانوس رمضان داخل كنيسة السيدة العذراء بالغردقة إنها مصر .. وهؤلاء هم المصريون .. فيها حاجة حلوة تعليم الدقهلية: ”عبد الحكم” و ”بسيوني” يتابعان انتظام العملية التعليمية بإدارة ميت غمر التعليمية انطلاق الجولة الأولى من التصفيات النهائية لمسابقة دوري النجباء 2025 مجمع إعلام دمياط ينظم ندوة لتعزيز الوعي الرقمي وصون الهوية الوطنية تحت شعار «حمايتهم .. واجبنا» تموين الفيوم يضبط ٦٧ مخالفه صحة الدقهلية: الاحتفال باليوم السكاني بعزبة القطاوي بنبروه .. ضمن مبادرة الألف يوم الذهبية ختام فعاليات مؤتمر العلاج الطبيعي وصناعة الرياضة بالمنصورة تشريح جثة صاحب معرض سيارات فيصل وطلب تحريات البحث الجنائي وكيل صحة الدقهلية: زيارة فريق الاعتماد والرقابة (GAHAR) لوحدة ناصر الصحية بدكرنس السيسي يصل أبوظبي في زيارة أخوية

الليلة قمر العسل ينير سماء مصر بنسبة لمعان 100 %

تتزين سماء مصر لليلة بظهور بدر شهر ذو القعدة والمعروف بـ قمر العسل فى ظاهرة فلكية ينتظرها جميع هواة الفلك والمهتمون بهذا المجال ويظهر القمر بشكل جميل فيعد فرصة مميزة للتصوير.

بدر شهر ذو القعدة والمعروف بـ قمر العسل

وقال الدكتور أشرف تادرس أستاذ الفلك بـ المعهد القومي للبحوث الفلكية ورئيس قسم الفلك السابق، أن الليلة هو مواعيد وصل القمر الي مرحلة البدر الكامل لشهر ذو القعدة، بحيث يبدو القمر بدرا للرائي وللعين المجردة و لا تستطيع العين المجردة تمييز استدارة قرص القمر بالكامل بدون اجهزة.

واشار تادرس أن الليلة يكتمل قرص القمر ويصبح بدرا كامل الاستدارة يشرق بعد غروب الشمس مباشرة ويظل بالسماء طوال الليل إلى أن يغرب مع شروق الشمس في صباح اليوم التالي.

الليلة المقر يصل إلي نسبة لمعان 100 %

واضاف أن بدر شهر ذو القعدة والمعروف بـ قمر العسل تبلغ نسبة لمعانه الليلة 100 %، ويبدوا لنا القمر كما لو كان بدرا في الفترة من 3 إلى 5 يونيو ، وهذا لأن العين المجردة لا تستطيع تمييز النقصان البسيط في استدارة قرص القمر بسهولة.

قمر الفراولة وقمر العسل

واوضح استاذ الفلك أن بدر شهر ذو القعدة والمعروف بـ قمر العسل يُعرف عند القبائل الأمريكية باسم قمر الفراولة حيث يتزامن مع موسم حصاد الفراولة في هذا الوقت من كل عام ، كما يُعرف أيضا بقمر الزهور وقمر العسل.

وأكمل أن وقت إكتمال القمر هو أفضل وقت لرؤية التضاريس والفوهات البركانية والحفر النيزكية على سطح القمر باستخدام النظارات المعظمة والتلسكوبات الصغيرة .

ونوه أستاذ الفلك، إلى أنه للتمكن من مشاهدة أى ظاهرة فلكية مثل اقترانات القمر مع النجوم والكواكب أو ميلاد أهلة الشهور العربية، فإن الأمر يتطلب صفاء الجو وخلو السماء من السحب والغبار وبخار الماء.

وأضاف الدكتور أشرف تادرس أن الظاهرة الفلكية ليس لها أي أضرار على صحة الإنسان أو نشاطه اليومي على الأرض ، هذه الظاهرة ليست نادرة و تتكرر في كل عام ، وتختلف من مرة لأخرى حسب زيادة حجم القمر، في ظاهرة تسترعي الانتباه وتجتذب علماء وهواة الفلك لمشاهدتها ورصدها وتصويرها.