جريدة الديار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 01:17 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المحافظ كلف وكيل وزارة التموين باتخاذ الإجراءات القانونية تجاه أحد المخابز بميت حدر حملات أمنية ناجحة وضبطيات اسلحة ومخدرات بأسيوط وأسوان ودمياط تعرف علي تفاصيل سير الجلسة العامة لمجلس النواب اليوم ولتصويت على الموازنة وخطة التنمية 25/26 وزير التعليم تابع امتحانات الثانوية العامة من خلال غرفة العمليات المركزية بالوزارة في يومها الثاني مستشفيات الدقهلية تتوسع في الخدمات وتستقبل 328 ألف مواطن خلال مايو جولة تفقدية مفاجئة للمحافظ في مدينة نبروه غرفة عمليات نقابة المعلمين: اصابة 19 مراقب بالثانوية العامة فى حادثي سير بأسيوط وقنا محافظ الدقهلية يتابع سير امتحانات الثانوية الأزهرية بلجنة معهد نبروه الاعدادي الثانوي بنين تعليم الفيوم يرسم البهجة والسعادة على طلاب الثانوية العامة في اليوم الثاني محافظ الدقهلية يتابع أعمال امتحانات الثانوية العامة من داخل غرفة الشبكة الوطنية أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الثلاثاء

البنك المركزي يكشف عقوبات المتلاعبين ببطاقات الائتمان خارج مصر

البنك المركزي
البنك المركزي

وجه البنك المركزي، في كتاب دوري مرسل للبنوك، ضرورة موافاة الإدارة المركزية لتجميع مخاطر الائتمان بالبنك المركزى ببيانات كاملة عن العملاء المخالفين لقواعد استخدام البطاقات الائتمانية خارج مصر، وكذا أية حالات أخرى تظهر في مثل هذا القبيل بصفة مستمرة.

وأوضح البنك المركزي في كتابه للبنوك أنه في حال تلاحظ للبنك وجود استخدامات متكررة بشكل متزايد بما يتنافى مع طبيعة استخدامات العميل للبطاقات، وبما يشير إلى الشك في إساءة استخدام العميل للبطاقة أو العملة التي تم تدبيرها خاصةً في حالة توافر مؤشرات على عدم مغادرة العميل للبلاد، فإنه يتعين الإبلاغ الفوري عنه.

وقال البنك إن ذلك حتى يتسنى للمركزي اتخاذ اللازم مع الجهات المعنية للتحقق من قيام العميل بالسفر من عدمه، وفى حال التحقق من عدم سفر العميل أو إساءة استخدام البطاقات، فسوف يتم توجيه البنك نحو إيقاف التعامل على البطاقة وإبلاغ العميل بذلك، وكذا إبلاغ الشركة المصرية للاستعلام الائتماني (I-Score) مع اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة في هذا الشأن.

وكان البنك المركزي قد وجّه، البنوك العاملة في مصر، بتقييد بطاقات السحب خارج مصر لغير المغادرين، حتى لا يتم إساءة استخدامها من قبل البعض.

وأضاف البنك المركزي في الكتاب الدوري المرسل إلى البنوك المصرية، أنه بالإشارة إلى ما تلاحظ من وجود استخدامات لبعض البطاقات الائتمانية وبطاقات الخصم المباشر في عمليات خارج جمهورية مصر العربية، على الرغم من وجود العملاء حائزي هذه البطاقات داخل البلاد، وكذا إساءة استخدام تلك البطاقات، بالإضافة إلى تدبير العملة لبعض العملاء بغرض السفر للخارج والذين يتضح لاحقًا عدم مغادرتهم للبلاد، فإنه تم إصدار عدة ضوابط.

وحسب الكتاب الدوري، قال البنك المركزي إنه في هذا الصدد، نود التنبيه على أنه يتعين على مصرفكم إخطار العملاء بأي من وسائل الاتصال بأنه يحظر إساءة استخدام البطاقات الائتمانية وبطاقات الخصم المباشر وخاصة العملاء الذين لا يغادرون البلاد.

وشدد الكتاب الدوري على حظر طلب تدبير العملة لأغراض السفر للخارج دون مغادرة البلاد، كما يتعين على مصرفكم مراجعة عينة من استخدامات تلك البطاقات والتي تمت خارج البلاد وكذا طلبات تدبير العملة لأغراض السفر منذ الأول من شهر ديسمبر 2022.