جريدة الديار
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 11:05 صـ 4 رجب 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يشهد الاحتفال بانضمام مدينة المنصورة لعضوية شبكة اليونسكو العالمية لمدن التعلم حصاد قطاع المعاهد الأزهرية عام 2025 .. تعليم متجدد وهوية راسخة وإنجازات غير مسبوقة محافظ الفيوم يوجه بتوفير مشروعات تنموية وفرص عمل وتراخيص أكشاك للأولى بالرعاية تسهيلا لخدمات المواطنين .. إفتتاح قسم جوازات وهجرة بمركز «جرين بلازا» بالإسكندرية الإمارات تدين مصادقة الحكومة الإســرائيلية على إقامة ١٩ مستوطنة بالضفة الغربية المحتلة مبادرة حكومة السودان للسلام التي قدمها رئيس الوزراء لمجلس الأمن كلية السياحة والفنادق بجامعة مدينة السادات تشارك في المؤتمر الأول للجنة قطاع السياحة والفنادق جامعة المنوفية تدشن جامعتها التكنولوجية الأهلية وتعلن انطلاق الدراسة العام المقبل أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات اليوم الثلاثاء حالة الطقس اليوم الثلاثاء رئيس جامعة الأقصر تشارك في اجتماع رسمي بجامعة لييريا التقنية بالبرتغال لبحث سبل التعاون الأكاديمي

الإحصاء تعلن ارتفاع نسبة الزواج وانخفاض المواليد

أكد الدكتور حسين عبد العزيز مستشار رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أن عدد سكان مصر وصلوا لـ 105 مليون نسمة يوم السبت الماضي، موضحًا أن هناك طفل يولد كل 21 ثانية.

وأضاف مستشار رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، خلال حواره ببرنامج صباحك مصري، المذاع على قناة إم بي سي مصر 2، أن المليون الأخير من السكان ولد فى 8 أشهر و 5 أيام، وأن عدد المليون طفل قبل المليون الأخيرة ولد في فترة زمنية أقل من الأخيرة.

ولفت إلى أن الفترة الأخيرة هناك تناقص في نسبة المواليد، مقارنة بالفترات السابقة، وكشف أن هناك 14082 فرد يولد كل يوم، وهناك 170 فرد في الساعة، وأي أن كل دقيقة هناك ثلاث أطفال جدد، و هناك طفل يولد كل 21 ثانية.

وأشار إلى أن الدولة تسعي جاهد في مواجهة الزيادة السكانية، وأن مصر خلال الثلاث سنوات الأخيرة، هناك 2.2 مليون مولود في العام، بعكس ما كان في 2014 كانت نسبة المواليد 2.7 مليون مواطن في العام، أي أن هناك انخفاض نصف مليون.

وكشف أن فترة فيروس كورونا، انخفضت نسبة المواليد، وارتفعت نسبة الوفيات، وأن الظروف الاقتصادية كان لها تأثير أيضا على نسبة الإنجاب.

وأوضح أن هناك زيادة في نسبة الزواج، مؤكدًا :" في 2022 لم يحدث نقص في عدد الزواج بل ارتفاع، فهناك 929 ألف حالة زواج، ولكن في 2021 كانت نسبة الزواج 880 ألف".