جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 04:44 صـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

رئيس البنك الزراعي: ندعم صغار المزارعين لتحقيق التنمية الزراعية

علاء فاروق رئيس البنك الزراعي المصري
علاء فاروق رئيس البنك الزراعي المصري

أكد الأستاذ علاء فاروق، رئيس البنك الزراعي المصري، أن مبادرة حياة كريمة غيرت وجه الحياة في الريف المصري وساهمت بشكل كبير في تنمية قطاع الزراعة مشيرًا أن البنك الزراعي المصري كان داعما بشكل كبير لجهود الدولة في تحقيق أهداف المبادرة الرئاسية .

وأشار فاروق أن البنك يعمل على دعم صغار المزراعين لتحقيق التنمية الزراعية حيث بلغ إجمالي القروض الزراعية الممنوحة للمزراعين منذ 2021 حتى مايو 2023 نحو 42.5 مليار جنيه بفائدة 5% باجمالي 972 الف قرض.

وأضاف : " يساهم البنك الزراعي المصري بشكل كبير في دعم قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر حيث بلغ إجمالي القروض الموجهة لدعم هذا القطاع نحو 43,224 مليار جنيه بنسبة 76% من حجم المحفظة فيما بلغ حجم تمويل الشركات الكبرى العاملة في مجال الزراعة والتصنيع الزراعي نحو 12,4 مليار جنيه لتمويل 143 شركة.

جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقاها رئيس البنك الزراعي المصري بجلسة لجنة الزراعة والأمن الغذائي بالحوار الوطني، حول دور الدولة في توفير مستلزمات الإنتاج الزراعي ومسائل تسعير المنتجات مع مسألة دعم الزراعة والائتمان والديون

وأوضح فاروق أن البنك قام بإطلاق مبادرتين لإسقاط وتسوية الديون المتعثرة في 2021 بإجمالي أكثر من 10 مليارات جنيه واستفاد منها مئات الآلاف من العملاء بما يسهم في تحسين مستوى معيشتهم ومساعدتهم على العمل والانتاج

وتابع أن البنك يشهد تطورا كبيرا على مستوى كافة القطاعات من بينها تطوير أكثر من 300 فرعاً بالقرى في جميع المحافظات، منها نحو 65 فرعاً بقرى "حياة كريمة" ونشر 1170 ماكينة للصراف الآلي بالقرى الريف المصري منها نحو 250 ماكينة بقرى حياة كريمة واصدار 3,17 مليون بطاقة ميزة مدفوعة مقدمًا وعدد 421 ألف بطاقة ميزة معاشات، واصدار عدد 2,3 مليون كارت ميزة - الفلاح وتوزيع وتسليم 1,3 مليون كارت.