جريدة الديار
الخميس 17 سبتمبر 2026 06:34 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة الأهلية يتفقد الاستعدادات النهائية للعام الجامعي الجديد 2026-2027م. المفوضية الأوربية تقترح حظر استخدام وسائل التواصل على الأطفال دون سن 13 عاما الأرصاد تحذر من ارتفاع درجات الحرارة اليوم الخميس مها بسطاوي تكتب: نحن نُربي أبناءنا على الفشل ثم نلومهم عليه جامعة المنصورة تواصل إنجازاتها الدولية في تصنيف شنغهاي للتخصصات الأكاديمية لعام 2026 الاتحاد العام للجمعيات الأهلية: المجتمع المدني شريك رئيسي في دعم وتعزيز الرعاية الصحية تحذير جديد من البنك المركزي للعملاء حول العروض المبالغ فيها المستشار محمود الضبع يحصل على درجة الدكتوراه بامتياز مع مرتبة الشرف الأولى في العلوم السياسية الخارجية الفلسطينية: نرفض قرار واشنطن تمديد القيود على منح التأشيرات لمسؤولين في السلطة وكيل وزارة أوقاف مطروح يعقد اجتماعًا موسعًا لمديري الإدارات لمتابعة الأداء الدعوي والإداري اشتراك المترو للطلاب 2026-2027.. الأسعار والأوراق المطلوبة وأماكن الاستخراج الضرائب تعلن إلغاء المادة 18 من قانون الضريبة على الدخل

وزير النقل: أسطول الوطنية للملاحة قادر على تأمين السلع الاستراتيجية

وزير النقل
وزير النقل

ترأس وزير النقل كامل الوزير، اجتماع الجمعية العامة لشركة الملاحة الوطنية إحدى شركات القابضة للنقل البري والبحري التابعة لوزارة النقل وذلك في دور اجتماعها السنوي، حيث تم التصديق على نتائج أعمال الشركة وتقارير أدائها وما قامت الشركة بإنجازه خلال عام 2022 من محاور تطوير أدائها وتحديث وزيادة أسطولها من السفن الرافعة للعلم المصري.

وتُوّجت بتدشين السفينة العملاقة "وادي الملوك" أحدث سفن الشركة والأسطول المصري وذلك بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي لمراسم رفع العلم المصري أمس الأول خلال افتتاح محطة تحيا مصر متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية وعدد من مشروعات النقل البحري والموانئ البرية والجافة و التي بانضمامها يصل إجمالي طاقة النقل لأسطول شركة الملاحة الوطنية المكون من 13 سفينة لما يقرب من 10 ملايين طن سنوياً، وهو ما يؤهلها لتأمين نقل السلع الاستراتيجية للدولة، وهو الغرض الأساسي الذي أنشئت من أجله الشركة.

وأكد وزير النقل - خلال الاجتماع - الأهمية التي توليها الدولة لقطاع النقل البحري المصري باعتباره شريان حركة التجارة الخارجية المصرية والمساهم الرئيسي في نقل السلع الاستراتيجية، كما وجه بضرورة سرعة استكمال خطة الإحلال والتجديد التي تتبناها الشركة بإضافة سفن حديثة تتوافق مع كافة المعايير العالمية لتستطيع الشركة العمل محلياً وعالمياً.

وأشار الوزير إلى أن تطوير الأسطول التجاري المصري هو المحور الثاني في محاور تنفيذ توجيهات الرئيس السيسي بجعل مصر مركزا عالميا للتجارة واللوجستيات مؤكدا ضرورة تعظيم كافة الموارد التي تساهم في تحقيق عوائد بالعملة الصعبة تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية، وضرورة الاستفادة من الورش الفنية بميناء الإسكندرية وكافة الموانئ المصرية لتقديم المعاونات الفنية لاسطول الشركة.

من جانبه استعرض المهندس هاني ضاحي رئيس مجلس إدارة الشركة -خلال الجمعية العامة للشركة- جهود الشركة في تطوير نظمها الإدارية والخطوات التي اتخذتها لتدريب وتأهيل العاملين بها وعلى سفنها، بالإضافة إلى تطوير سياساتها التجارية وتحديث سفنها المملوكة بكافة المتطلبات والاشتراطات الدولية للتوافق مع جميع المتطلبات البيئية وللمنافسة على المستوى الدولي مع أكبر الكيانات الملاحية العالمية.

كما استعرضت الشركة نتائج أعمالها خلال العام المالي 2022 وما حققته من نتائج، حيث أثمرت جهود الشركة عن تحقيق صافي أرباح خلال عام 2022 بلغت حوالي 30.2 مليون دولار بعد تجاوز كافة الخسائر المرحلة عن السنوات السابقة ولأول مره منذ عام 2009.

كما تم استعراض الخطة الجاري تنفيذها للاهتمام بالعنصر البشري من الأطقم البحرية لما له من مردود مباشر على أداء السفن ونتائج التشغيل من خلال تطبيق الإجراءات الخاصة باعادة هيكلة تعيين وتقييم الأطقم البحرية بالإضافة إلى المتابعة المستمرة لما يستجد في سوق العمالة من تعديلات وتحديثات وخبرات واجراء دورات تدريبية بواسطة هيئة الإشراف اللويدز للعاملين بالبر والبحر ودعم منظومة التدريب على السفن بإضافة برامج تدريبية جديدة ووجه رئيس مجلس إدارة الشركة الشكر للفريق مهندس وزير النقل على دعمه المستمر للشركة والذي ساهم في تحقيق هذه النتائج الإيجابية والتي تجسدت في تجاوز كافة الخسائر المرحلة عن السنوات السابقة ولأول مره منذ عام 2009.