جريدة الديار
الخميس 14 مايو 2026 05:35 مـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية ومساعد وزير الخارجية يفتتحان مكتب توثيق الخارجية بالسنبلاوين بنك مصر يطلق مجموعة ودائع ”فليكس بلس” بعوائد تنافسية تصل إلى 17% سنويا محافظة الدقهلية توقع بروتوكول تعاون مع وزارة الخارجية لافتتاح مكتب تصديق وتوثيق بالسنبلاوين البنك الأهلي يحتفظ للعام الثالث عشر بشهادة الامتثال والتوافق مع معاییر متطلبات هيئتي الفيزا والماستر كارد العالمية وزير التعليم: امتحانات الثانوية العامة 2026 ستكون عادلة وإجراءاتها منضبطة رئيس الوزراء: سرعة الانتهاء من تعديلات التصالح على مخالفات البناء وتقنين الأوضاع وزير التعليم يحسم الجدل بشأن لغة تدريس مناهج العلوم والرياضيات “اليابانية” بالمدارس وزير التعليم يعلن تفاصيل امتحانات الثانوية العامة وخطة تطوير المناهج الأرصاد تحذر من حالة الطقس الأيام القادمة: درجات الحرارة في ارتفاع طيران الاحتلال يشن غارات على عدة بلدات في البقاع والجنوب اللبناني الحرس الثوري: سمحنا لـ30 سفينة بعبور مضيق هرمز منذ ليلة أمس اعرف هتدفع كام.. أسعار الكهرباء الجديدة 2026

6 تعليمات للتخلص من التأثيرات الدوائية للحيوان بعد الذبح

أكدت الدكتورة سماح نوح، طبيبة بيطرية، ورئيس قسم الإرشاد البيطري بالمنوفية أن كل دواء له فترة سحب مكتوبة على العلبة، بمعني أنه يتم استخدام اللحم أو اللبن بعد فترة سحب الدواء من جسم الحيوان بعد العلاج وتتراوح من ١٥ إلى ٣٠ يوما، أي يكون الذبح بعد العلاج بشهر في حالة أن الحيوان شفي تماما واستجاب للعلاج.

وأوضحت الدكتورة سماح نوح أنه إذا لم يحدث استجابة لأي أدوية والذبح كان اضطراري لظروف ما، فالمتبقيات الداوئية هذه سيكون لها مخاطر كثيرة، لا تظهر بشكل فوري على الجسم لكنها قد تظهر بعد فترة، وللتخلص من هذه المتبقيات الدوائية يمكن اتباع عدد من الاجراءات:

تعليمات مهمة للتخلص من المتبقيات الدوائية

أولا: التخلص من أي دهون باللحم، وفي الطيور بعد السلق التخلص من الجلد لأنها من أكثر الأجزاء التي تتركز فيها متبقيات الدواء.

ثانيا: نستخدم في طهيها زيت الزيتون البكر الصافي وهو يعزز ضغط الدم وينظم ضربات القلب وعمل المعدة بشكل جيد مع ثمار الحبهان والذي يعمل كمدر للبول وبالتالي التخلص من أي بقايا ضارة عن طريق البول وهو من المواد التي تقلل سمية هذه الأدوية على الجسم.

ثالثا: السلق الجيد مع استخدام البصل والثوم والفلفل الأخضر لأن هذا يمتص معظم الأدوية المتبقية باللحم والتي تفرز معها وقت الطبخ ومجرد أن ينضج اللحم نخرجها من الشوربة نهائيا.

رابعا: عند شواء اللحم نقوم بتتبيله قبلها بحوالي ٣ ساعات باستخدام الحبهان وبعض التوابل الأخري ويتم الشواء داخل فرن وليس على فحم لضمان تسوية اللحم جيدا.

خامسا: تناول كمية كبيرة من الخضروات والفواكه التي بها نسبة مياه كبيرة مثل الأناناس والعنب والبقدونس والخس، حيث تقلل عملية الامتصاص لأي متبقيات دوائية باللحم.

سادسا: يفضل تجنب أكل المخ واللسان والكبد والكلاوي لانهم اكثر الاعضاء التي تزيد فيها تركيز المتبقيات الدوائية.