جريدة الديار
الخميس 29 أكتوبر 2026 09:50 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”القومي للإعاقة” يُطلق فعاليات مشروع ”بلغة الإشارة AI” بالتعاون مع الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء محافظ الدقهلية يهنئ فريق نادي المنصورة الرياضي بالفوز على حرس الحدود في دوري المحترفين خبير اقتصادي: قرار المركزي برفع الفائدة 1% خطوة استباقية لاحتواء التضخم وحماية الاقتصاد من الصدمات الخارجية بالصور.. انطلاق مبادرة ”بحيرة بلا أمية رقمية” لتمكين شباب البحيرة تكنولوجياً قبضة الأمن تلاحق تجار الموت.. ضبط عنصر إجرامي بـ 4 بنادق في دلنجات البحيرة المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشهد ندوة حول الشمولية والتمكين بكلية الصيدلة في جامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب بعد تطعيم الحصبة الألمانية.. متى ترتفع حرارة الطفل والأعراض المتوقعة؟ ترتيب الدوري المصري حاليا.. بيراميدز يتصدر والأهلي يطارد والزمالك يترقب «التنمية المحلية والبيئة»: برنامج تدريبي لتعزيز المشروعات الصغيرة عبر منصة «حوار» توقيع عقد بين «نظافة القاهرة» و«جرين بلانت» لمُعالجة وتدوير 4 آلاف طن مخلفات يوميًا نائب رئيس القابضة لمياه الشرب يتفقد معرض تكنولوجيا المياه وكيل وزارة الرياضة بالإسكندرية في ضيافة الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا

مهرجان المسرح المصري يكرم رياض الخولي في دورته السادسة عشرة

محمد راياض
محمد راياض
  • رياض الخولي : التكريم عادة مايثلج صدر أي فنان لأنه يشعر بأن هناك من يقدر مسيرته الفنية الطويلة
  • ‏رياض الخولي : المسرح هو بيتي الأول وقدمت من خلاله أعمالا افتخر بها والتكريم في مهرجان المسرح شرف لأي فنان

يكرم المهرجان القومي للمسرح المصري برئاسة الفنان محمد رياض، الفنان الكبير رياض الخولي خلال حفل افتتاح دورته السادسة عشرة، والتي تقام في الفترة من 27 يوليو، وحتي 12 أغسطس، ويأتي التكريم تقديرا لتاريخ الفنان رياض الخولي الكبير ومسيرته الفنية العريقة في المسرح والسينما والتلفزيون .

وعبر الفنان الكبير رياض الخولي عن سعادته بهذا التكريم حيث قال: سعيد بتكريمي من قبل القائمين علي المهرجان القومي للمسرح، فالتكريم عادة ما يثلج صدر أي فنان لأنه يشعر بأن هناك من يقدر مسيرته الفنية الطويلة، والمسرح هو بيتي الأول وقدمت فيه العديد من التجارب التي أفتخر بها ، والمهرجان القومي للمسرح علي وجه الخصوص يعد التكريم فيه شرف كبير لأي فنان، لذا أشكر الفنان محمد رياض والقائمين علي المهرجان علي هذا التكريم .

الفنان رياض الخولي من أهم فناني جيله، حيث تميز بتنوع أدواره وبأدائه المبهر في كل عمل يقدمه، وبدأ الخولي مسيرته الفنية من خلال المسرح المدرسي، والتحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية، وكان مديراً للمسرح الكوميدي التابع للبيت الفني للمسرح لمدة ست سنوات منذ عام 2001 وحتى2007 .

وخلال مشواره الفني ألتحق الفنان رياض الخولي بفرقة الفنان محمد صبحي، وشارك معه في عدة أعمال منها: مسرحية «وجهة نظر» في دور مميز، كما شارك أيضا في مسرحية « ماما أمريكا»، ومسلسل «يوميات ونيس»، ومن أهم المسرحيات التي قدمها الخولي خلال مسيرته الفنية، مسرحية : «ليلة حاولت آنساها» و «تفاحة آدم» و«مين يشتري راجل»، «عفريت لكل مواطن»، «زوجة واحدة تكفي» .

كما له العديد من الأعمال الفنية في السينما والتلفزيون التي تميزت بالتنوع ومن أهمها: في السينما، أفلام : «طيور الظلام» ، و «السادة رجال»، و «جمال عبد الناصر»، و تمت أقواله ، و عمهم » ، أما في التلفزيون فمن أعماله مسلسل «الاختيار2 »، «شديد الخطورة»، و«الفتوة»، وصاحب السعادة»، و«زيزينيا»، و «بنت آفندينيا»، و«الصعود إلى القلب»، و «عواصف النساء»، العميل 1001»، و«حدائق الشيطان»، و«أم كلثوم»، وبوابة الحلواني»، و«سمبل»، و«ليالي الحلمية»، «السيرة الهلالية »، وفي السنوات الأخيرة «جزيرة غمام» و«بابا المجال »

المهرجان القومي للمسرح المصري، ينطلق يوم 27 يوليو ويستمر حتى 12 أغسطس، ويعد المهرجان حدثًا فنيًا مهمًا لعرض ملامح المسرح المصري على مدار عام كامل، إذ تتاح المشاركة في المهرجان للعروض المنتجة من مسرح الدولة والقطاع الخاص والشركات، والمجتمع المدني وفرق الهواه والمسرح الجامعي والنقابات الفنية، ومختلف الجهات الإنتاجية وفق الضوابط التي يعتمدها المهرجان، ويهدف المهرجان إلى تشجيع المبدعين من فناني المسرح على التنافس، وكذلك تطوير العروض من أجل المشاركة في صناعة أعمال تليق بعراقة المسرح المصري.