جريدة الديار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 06:12 صـ 15 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إصابة شاب بطعنة نافذة في الصدر بقرية بساط كريم الدين بشربين دقهلية تفاصيل الحركة المحدودة لرؤساء المراكز والمدن بكفر الشيخ لتعزيز كفاءة الأداء التنفيذي وزير العمل يشهد فعاليات قمة ”مصر للأفضل 2026” وزارة الكهرباء: لا انقطاع للتيار الكهربائي خلال فصل الصيف بقرار حكومي منتخبنا المصري الوطني يواصل استعداداته لمواجهة منتخب أستراليا زيارة مفاجئة في ساعة متأخرة من الليل لطفل أشمون المـعذب داخل المستشفى الرائدات الاجتماعيات بالدقهلية .. تشارك في عملية تسليم كروت «تكافل وكرامة» لتقليل الزحام وخدمة المواطنين خبرة البرازيل تطيح باليابان وتتأهل لدور 16 بكأس العالم مجلس جامعة المنصورة بحضور محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بثورة 30 يونيو ورأس السنة الهجرية المجلس الأكاديمي بجامعة المنصورة الأهلية يناقش تطوير المنظومة التعليمية والبحثية طلاب صيدلة جامعة المنصورة الأهلية ينظمون ممرًا شرفيًا لرئيس الجامعة تقديرًا لجهوده في تطوير الخدمات الطلابية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تنعى رئيس مدينة طابا بجنوب سيناء

هدية ذهبية لمصر.. تفاصيل قرعة التصفيات الإفريقية المؤهلة لكأس العالم

تعبيرية
تعبيرية

بدأ العد التنازلي لقرعة التصفيات الإفريقية المؤهلة لبطولة كأس العالم 2026 في العاصمة الاقتصادية في بنين، كوتونو، والمقرر إجراؤها يوم 12 يوليو 2023.

يتنافس 54 منتخبًا في المسابقة، وسيتم توزيعهم على 9 مجموعات، حيث يصعد صاحب الترتيب الأول في كل مجموعة مباشرة إلى كأس العالم.

أما أفضل 4 منتخبات التي احتلت المركز الثاني من كل مجموعة ستتأهل للملحق العالمي.

وبحسب نظام القرعة، ستصبح المنتخبات الإفريقية صاحبة التصنيف من 1 إلى 9 على رأس كل مجموعة، وبذلك، سيتجنب منتخب مصر مواجهة أقوى 8 منتخبات في القارة خلال التصفيات.

وجاء آخر تصنيف للمنتخبات الإفريقية في إبريل 2023، حيث جاء المغرب في المركز الأول، تلاه السنغال وتونس والجزائر ومصر ونيجيريا والكاميرون وكوت ديفوار وبوركينا فاسو ومالي.

أقوى منتخب قد يواجهه منتخب الفراعنة في طريقه للوصول لكأس العالم هو منتخب من منتخبات جنوب إفريقيا ومالي.

وفي حالة كان منتخب مصر، ثاني المجموعة، سيكون لديه فرصة أخرى للصعود كأفضل ثاني من خلال الملحق المؤهل لكأس العالم 2026.

يمثل كأس العالم الحدث الكروي الأكبر في القارة الإفريقية، حيث يتنافس 54 منتخبًا في التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026.

ويعد هذا الحدث مميزًا وتاريخيا هذا العام بسبب زيادة عدد المنتخبات المتأهلة من القارة الإفريقية بمقعد واحد ونصف إضافي، وهو الأمر الذي يتطلب توزيع المنتخبات على 9 مجموعات، لأول مرة في تاريخ القارة الإفريقية.

كما يتميز هذا الحدث بأنه يجري في الليلة التي تسبق الجمعية العامة الخامسة والأربعين للاتحاد الإفريقي لكرة القدم، مما يزيد من أهميته وتأثيره.

وبحسب نظام المسابقة والتصفيات، ستشارك 54 دولة إفريقية معتمدة لدى الفيفا في التصفيات من دور المجموعات وسيتم توزيعها على 9 مجموعات كل مجموعة 6 منتخبات.

وسيلعب كل فريق 10 مباريات 5 ذهابا ومثلهم إيابًا، بحيث يصعد صاحب الترتيب الأول مباشرة إلى كأس العالم 2026.

ويتنافس أفضل 4 منتخبات احتلت المركز الثاني في دورة يتأهل منها منتخب ينافس على مقعد التأهل إلى كأس العالم في الملحق العالمي.