جريدة الديار
السبت 1 نوفمبر 2025 03:22 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل المخابرات السابق: مصر تقف أمام تصفية القضية الفلسطينية بوعي «يوميات بوت اتربى في مصر».. أحدث إصدارات الكاتب الصحفي محمد جلال مصطفى ”الحضري” ونقابة المهن الزراعية بالدقهلية يهنئون الرئيس السيسي والشعب بافتتاح المتحف المصري الكبير حماس تدعو المستشار الألماني للالتحاق بالضمير العالمي في إدانة الجرائم الإسرائيلية رئيس جامعة المنصورة يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بافتتاح المتحف المصري جيش الاحتلال يزعم مقتل عنصر بحزب الله في كونين جنوبي لبنان جريمة بشعة بقنا: زوج ابنة عم المجني عليه يقتل شابا رميًا بالرصاص مواعيد قطارات تالجو بعد تطبيق التوقيت الشتوي لبنان يعلن زيادة عدد قوات الجيش في الجنوب إلى 10 آلاف جندي رسميا.. الكشف عن ملعب نهائي دوري أبطال أوروبا 2028 إنجاز جديد لجامعة دمنهور على خريطة التصنيفات الدولية بإدرجها في تصنيف ليدن الهولندي لعام 2025 شهادات مزيفة مقابل مبالغ مالية: القبض على مدير كيان تعليمي وهمي

الاتحاد الأوروبي يحذر من خطر إضعاف الرئيس الروسي

حذر أكبر دبلوماسي في الاتحاد الأوروبي، اليوم الخميس، من "إضعاف" الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، مؤكدا أنه سيشكل "خطرا أكبر" ويدفعه إلى خيارات غير محسوبة، وذلك بعد أن أشعل تمرد فاجنر أزمة سياسية كبيرة في روسيا.

وقال مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، في تصريح صحفي قبل قمة قادة الاتحاد الأوروبي في بروكسل، إن: "إضعاف بوتين خطر أكبر لذلك يجب أن ندرك تماما العواقب".

وأضاف: "حتى الآن كنا ننظر إلى روسيا كتهديد لأنه استخدمت القوة المفرطة في أوكرانيا.. أما الآن علينا أن ننظر إلى روسيا كخطر بسبب عدم الاستقرار الداخلي وقد يدفع بوتين لخيارات غير محسوبة "، على حد قوله.

وأشار بوريل أيضا إلى إن أوروبا بحاجة إلى دعم أوكرانيا من أجل "المدى الطويل"، ودعم البلاد "خلال الحرب وبعد" وأوصت "صندوق الدفاع الأوكراني".

وقال إن الصندوق سيدعم تحديث الجيش الأوكراني، مع التزام من الاتحاد الأوروبي لضمان أمن الدولة التي مزقتها الحرب.

وقاد رئيس فاجنر ييفغيني بريجوزين تمردا في نهاية الأسبوع الماضي

وأكدت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، على أنه "من المهم أن نضاعف دعم أوكرانيا، سواء كانت القدرة العسكرية أو الدعم المالي".

وأشار رئيس الناتو ينس ستولتنبرج، الذي سيتناول وجبة غداء عمل مع قادة الاتحاد الأوروبي اليوم الخميس، إلى "الشقوق والانقسامات" في روسيا، عقب تمرد فاجنر.

لكنه حذر من أنه "من السابق لأوانه استخلاص أي استنتاجات نهائية".

وأضاف ستولتنبرج أنه يتوقع إعلانات جديدة عن الدعم العسكري لأوكرانيا خلال اجتماع لحلف الناتو الشهر المقبل في فيلنيوس.