جريدة الديار
الجمعة 20 مارس 2026 03:59 صـ 2 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الرئيس السيسىي يهنئ الشعب المصري العظيم وشعوب الأمتين العربية والإسلامية بعيد الفطر المبارك وزارة الأوقاف تتهيأُ لصلاة عيد الفطر المبارك بفرش الساحات وتهيئة المساجد لاستقبال المصلين محافظ الدقهلية يهنئ السيدة فريال عبد السلام أبو الغيط لفوزها بلقب الأم المثالية بالمحافظة لعام 2026 الدكتور أحمد عوض حسان مدير رمد المنصورة: فريق العمل ينقذ حالتين خطيرتين محولتين بامتياز وكفاءة محافظ البحيرة تفتتح ميدان المحطة أكبر ميادين المحافظة عقب تطويره وسط فرحة وإشادة من المواطنين اللواء مرزوق ”المحافظ” يهنئ أهالي الدقهلية بعيد الفطر المبارك محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الفطر المبارك وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع الموقف التنفيذي لتقنين أراضي الدولة وتوجه بسرعة حسم طلبات المواطنين الجادين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ”سيداري” سُبل تعزيز التعاون في ملفات المناخ وحماية التنوع البيولوجي عاصفة ترابية تضرب مدن البحر الأحمر وتربك الملاحة البحرية 4 دول إسلامية تعلن السبت أول أيام عيد الفطر لعدم ثبوت رؤية الهلال الصحة تعلن مواعيد الخدمات الطبية خلال إجازة عيد الفطر.. الطوارئ مستمرة

اليوم انطلاق محادثات وزراء التنمية الحضرية لدول مجموعة السبع في غرب اليابان

بدأ وزراء التنمية الحضرية المستدامة في مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى اليوم السبت محادثاتهم في غرب اليابان بشأن تدابير مكافحة تغير المناخ واستخدام التكنولوجيا الرقمية لمعالجة التحديات الحضرية.

إعادة إعمار أوكرانيا

وذكرت هيئة الإذاعة اليابانية (إن إتش كيه) أنه من المتوقع أن يبحث الوزراء أيضا دعم إعادة إعمار أوكرانيا خلال محادثاتهم التي تستمر ليومين في مدينة "تاكاماتسو" بمحافظة "كاجاوا" بغرب اليابان.

وقال وزير الأراضي الياباني سايتو تيتسو - الذي يترأس المحادثات - "إن القضايا العالمية لتغير المناخ وفقدان التنوع البيولوجي وأزمة الطاقة تعد تحديات تواجه المدن حيث يتركز الأشخاص والأصول" ،وعبر سايتو عن أمله في أن تسفر المباحثات عن تدابير فعالة للتعامل مع هذه التحديات والتعاون فيما بين الحكومات المركزية والمحلية والأطراف المختلفة المعنية.

تغير المناخ

وخلال الجلسة الصباحية التي تركز على تغير المناخ، تشارك الوزراء في مجموعة السبع الشعور بالأزمة بشأن التأثير السلبي لسلسلة الكوارث الطبيعية على أرواح السكان في المناطق الحضرية وعلى البنية التحتية الرئيسية.

كما تبادل الوزراء الأراء بشأن تأمين مساحات خضراء وإزالة الكربون من المباني لتقليل انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري من المدن ،ومن المتوقع أن يناقش الوزراء تدابير دعم جهود إعادة إعمار أوكرانيا خلال جلسة تعقد بعد ظهر اليوم بالتوقيت المحلي للبلاد.