جريدة الديار
الثلاثاء 5 مايو 2026 05:29 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية: عمال مصر في قلب الوطن وقاطرة التنمية .. والدولة توفر لهم حياة كريمة باعتبارها حقًا أصيلًا سوهاج: العثور على جثة سيدة مجهولة غارقة في الترعة بجهينة جامعة الإسكندرية ومجمع الإعلام يحتفلان بذكرى تحرير سيناء محافظ سوهاج يقيل رئيسي مدينتي البلينا وطما السجن ١٥ سنة لحلاق لاتهامه بالتحرش بطفلة في جهينة ”التعليم” تقرر إجراء تحليل مخدرات للعاملين بالمدارس الخاصة وتعميم منظومة الكاميرات ..”انضباط مدرسي” لجنة القيادات بتعليم البحيرة تعقد مقابلات شخصية لـ233 متقدمًا لشغل وظائف قيادية بمراحل التعليم الإعدادي والثانوي الشرقية: استمرار حملات ”طرق الأبواب” بمراكز ومدن وأحياء المحافظة لحث المواطنين على استكمال ملفات التصالح وتقنين أوضاعهم توريد 6 آلاف طن خلال يوم وارتفاع الإجمالي إلى أكثر من 56 ألف طن بالبحيرة وزير العمل يلتقي وفد شركة ”جيد تكستايل”: شراكة جديدة في”التدريب من أجل التشغيل” لتوفير عمالة ماهرة لصناعة الملابس الجاهزة محافظ الدقهلية يؤكد استمرار دعم مبادرة 100 مليون شجرة .. ونائب المحافظ يتابع استلام دفعة جديدة باجمالي 8410 شجرة تسنيم الإيرانية: اشتباكات جارية وسقوط ضحايا مدنيين بنيران البحرية الأمريكية في مضيق هرمز

البحرية الأمريكية تنصح السفن بالابتعاد عن المياه قرب مضيق هرمز

سفن من الأسطول الخامس الأمريكي
سفن من الأسطول الخامس الأمريكي

حذرت الأسطول الخامس الأمريكي في الشرق الأوسط السبت، السفن التي تبحر عبر مضيق هرمز الاستراتيجي، بالابتعاد قدر الإمكان عن المياه الإقليمية الإيرانية وذلك لتجنب الاستيلاء عليها، في تحذير صارخ وسط تصاعد التوترات بين إيران والولايات المتحدة.

ووجه تحذير مماثل للسفينتين في وقت سابق من هذا العام قبل أن تستولي إيران عليهما بالقرب من المضيق الذي يمر عبره 20% من نفط العالم.

بينما تقترب إيران والولايات المتحدة الآن من صفقة واضحة من شأنها أن تؤدي إلى رفع تجميد مليارات الأصول الإيرانية في كوريا الجنوبية مقابل الإفراج عن خمسة إيرانيين أميركيين محتجزين في طهران، يُظهر التحذير أن التوترات لا تزال مرتفعة في البحر.

وتستكشف الولايات المتحدة خططًا لنشر قوات مسلحة على سفن تجارية في المضيق، من أجل ردع إيران وسط حشد القوات والسفن والطائرات في المنطقة.

وأقر المتحدث باسم الأسطول الخامس الأميركي في الشرق الأوسط تيموثي هوكينز بالتحذير، لكنه رفض مناقشة تفاصيل حوله.

وقال هوكينز إنّ مجموعة بحرية مدعومة من الولايات المتحدة "طتحذر البحارة الإقليميين بتوخي الحذر من أجل تقليل مخاطر الاستيلاء ناصحاً السفن بالعبور بعيدًا عن المياه الإقليمية الإيرانية قدر الإمكان.

كما حذرت منظمة بحرية يقودها الاتحاد الأوروبي وتراقب الشحن في المضيق "من احتمال هجوم على سفينة تجارية مجهولة العلم في مضيق هرمز في غضون 12 إلى 72 ساعة القادمة"، حسبما ذكرت شركة الاستخبارات الخاصة "أمبري".

وحذرت الشركة من أنّه "في السابق، وبعد إصدار تحذير مماثل ، استولت السلطات الإيرانية على سفينة تجارية بحجة كاذبة".

ولم ترد البعثة التي يقودها الاتحاد الأوروبي التي يطلق عليها التوعية البحرية الأوروبية في مضيق هرمز ، على الفور على طلب للتعليق.

ولم تقرّ إيران عبر وسائل إعلامها الرسمية، بأيّ خطط جديدة لاعتراض السفن في المضيق. ولم ترد بعثة إيران لدى الأمم المتحدة على الفور على طلب للتعليق.