جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 08:12 صـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

تعيين نائب عام جديد .. الشروط وكيفية الاختيار

الرئيس السيسي-وزير العدل
الرئيس السيسي-وزير العدل

قال المستشار أحمد فهمي، المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، في بيان على صفحته الرسمية بموقع فيسبوك للتواصل الاجتماعي: "أصدر الرئيس عبدالفتاح السيسي القرار الجمهوري رقم 358 بتعيين المستشار محمد شوقي فتحي إسماعيل عياد، الرئيس بمحكمة استئناف الإسكندرية، نائباً عاماً اعتباراً من 19 سبتمبر 2023".

ويخلف عياد بذلك المستشار حمادة الصاوي، الذي يشغل منصب النائب العام منذ 2019.

وكان الرئيس السيسي قد استقبل في وقت سابق اليوم وزير العدل المستشار عمر مروان الذي عرض عليه كتاب مجلس القضاء الأعلى بشأن الترشيحات الثلاثة لشغل منصب النائب العام وفقًا للإجراءات الدستورية.

التحق المستشار محمد عياد بالعمل في النيابة العامة بعد تخرجه مباشرة، وتدرج في العمل بالنيابة العامة وسلك القضاء حتى وصل لدرجة رئيس محكمة استئناف.

ويعد المستشار عياد من القضاة المشهود لهم بالكفاءة والحياد والبعد عن أي تصنيفات أو حسابات طوال تاريخه القضائي.

وسبق للنائب العام الجديد أن شغل منصب مساعد وزير العدل لشئون التفتيش القضائي، كما أعير للعمل في دولة الإمارات العربية المتحدة في وقت سابق.

كيف يتم اختيار النائب العام بمصر؟
تضمنت المادة رقم 119 من قانون السلطة القضائية بمصر آلية اختيار النائب العام.

ويعين النائب العام بقرار جمهوري من بين 3 مرشحين يرشحهم مجلس القضاء الأعلى من بين نواب رئيس محكمة النقض والرؤساء بمحاكم الاستئناف والنواب العامين المساعدين.

وتبلغ مدة تعيين النائب العام 4 سنوات أو حتى بلوغ النائب العام سن التقاعد أيهما أقرب ولمرة واحدة طوال مدة عمله.

ويجب إبلاغ رئيس الجمهورية بأسماء المرشحين قبل نهاية مدة النائب العام بـ30 يوما على الأقل.

وفي حال عدم تسمية المرشحين قبل انتهاء الموعد المقرر قانونا، أو ترشيح عدد يقل عن 3 أو ترشيح من لا تنطبق عليه الضوابط المذكورة في الفقرة الأولى، يعين رئيس الجمهورية، النائب العام من بين نواب رئيس محكمة النقض والرؤساء بمحاكم الاستئناف والنواب العامين المساعدين.