جريدة الديار
الخميس 8 مايو 2025 02:44 مـ 11 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير العمل ومحافظ القاهرة يتفقدان أماكن انتظار لائقة لعمال التراحيل بباب الشعرية وكيل وزارة تعليم الفيوم يحيل مدير المدرسة الفنية التجارية بأبشواي للتحقيق محافظ دمياط يُعلن بدء افتتاحات مشروعات العيد القومى بإزاحة ستار مشروع وحدة العناية المركزة بمستشفى دمياط العام وكيل صحة الدقهلية يشهد ختام البرنامج التدريبي ”القيادة والإشراف والتنظيم الإداري” لخدمة المواطنين محافظ الدقهلية:توريد 112ألف طن قمح محلي بمراكز التوريد والتخزين منذ بداية موسم الحصاد فرق الإشراف بفرع الهيئة العامة للرعاية الصحية بورسعيد تتفقد مركز بلال بن رباح لمتابعة سير العمل محاضرة لرئيس الجهاز المصري للملكية الفكرية في فعاليات الموسم الثقافي لجامعة القاهرة الغرفة التجارية بالبحيرة بالتعاون مع مصلحة الضرائب تنظم الندوة التعريفية بحزمة التسهيلات الجديدة محافظ الدقهلية يتقدم بخالص العزاء لمحافظ الوادي الجديد في وفاة شقيقه أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الخميس أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الخميس حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الخميس

هبوط أرضي في سد النهضة الإثيوبي

أكد أستاذ الاستشعار عن بعد وعلوم نظم الأرض بجامعة تشامبان الأمريكية هشام العسكري، أن سد النهضة الذي تبنيه إثيوبيا على النيل الأزرق غير آمن نهائيا بحسب بعض الدراسات العلمية.

وقال "العسكري" إنه شارك في إعداد دراسة علمية نبهت من وجود هبوط أرضي بموقع سد النهضة وأظهرت إخلالا جسيما بعوامل أمان السد حيث إنه غير آمن نهائيا.

وحذر من تكرار سيناريو مدينة درنة الليبية في السودان، مع احتمالات انهيار سد النهضة الإثيوبي، بحسب تصريحاته لفضائية “العربية”.

وكشف العسكري عن كارثة حقيقية ومخيفة قد يتعرض لها السودان بسبب سد النهضة، أن تخزين إثيوبيا لــ 74 مليار متر مكعب من المياه في السد هي كمية كبيرة وضخمة، سيؤدي لكارثة تفتك بشعوب المنطقة وبمقدرات 150 مليون مواطن هم سكان مصر والسودان وإثيوبيا، بحسب تصريحاته لفضائية "العربية".

عدم أمان سد النهضة

وأكد أستاذ الاستشعار عن بعد وعلوم نظم الأرض بجامعة تشامبان الأمريكية: "لدينا من الدراسات ما يؤكد عدم أمان سد النهضة وكذلك مراحل البناء والتصميمات الهندسية له، وقد رصدنا إزاحة أرضية غير متساوية على جوانب السد الركامي وكانت تزداد مع مراحل الملء المختلفة".