جريدة الديار
الإثنين 16 مارس 2026 07:27 صـ 28 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حادث وإصابة ٣ أشخاص في تصادم تروسيكل ودراجة نارية أمام مركز المنزلة الجديد بالدقهلية أسعار الذهب اليوم الإثنين إيران: اعتقال ٥٠٠ شخص بتهمة تسريب معلومات عسكرية وأمنية لإسرائيل وتوجيه اتهامات بجمع معلومات حساسة وإثارة الشغب وكيل وزارة تضامن الدقهلية تشهد توزيع ملابس العيد على نزلاء مؤسسة الرعاية الاجتماعية للبنين بنبروه محافظ الغربية: ضبط 108 كجم لحوم غير صالحة ونصف طن أسمدة مدعمة خلال حملات رقابية مكثفة أسعار العملات اليوم الإثنين حالة الطقس اليوم الإثنين استخراج جثة متوفى من داخل سيارة مشتعلة على طريق السويس الصحراوى اجتماع رئيس الوزراء مع رؤساء الغرف الصناعية والتجارية بحضور عدد من الوزراء المعنيين سيارة مجهولة تدهس رجلًا ببنها وتفر هاربة .. مأساة قبل السحور خبير اقتصادي: خطاب الرئيس السيسي كشف عن رسائل اقتصادية هامة تعكس حرصه على تخفيف الأعباء على المواطنين الجريدة الرسمية تنشر قرارًا بحرمان المتهربين من النفقة من خدمات الدولة

رئيس الخطة والموازنة يطمئن المصريين: لا تعويم للجنيه حاليًا والرئيس انحاز للشعب

فخري الفقي رئيس الخطة والموازنة بمجلس النواب
فخري الفقي رئيس الخطة والموازنة بمجلس النواب

قال الدكتور فخري الفقي رئيس الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن قرارات الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم السبت، بالزيادات والحزم التمويلية والاستثنائية، تصب في صالح المواطن محدود ومتوسط الدخل، والرئيس انحاز إلي الشريحة العريضة من أبناء مصر نتيجة للأوضاع الاقتصادية التي فرضتها علينا الأوضاع العالمية.

وبسؤاله هل هناك تعويم مرتقب لسعر الصرف كما يشيع البعض، أكد الفقي، أنه لن يكون هناك تعويم في الوقت الراهن ومصر في مناقشات مستمرة مع صندوق النقد الدولي، واستطاعت أن تعمل علي العديد من الملفات والإجراءات الهامة لبرنامج الاصلاح الاقتصادي الحالي المشترك بينها وبين الصندوق .


ووجه الرئيس عبد الفتاح السيسي الحكومة والمؤسسات، بتنفيذ 8 قرارات لصالح المواطن لكبح ارتفاع الأسعار والتضخم وهو زيادة علاوة غلاء المعيشة الاستثنائية، لتصبح "600" جنيه، بدلا من "300" جنيه، لكافة العاملين بالجهاز الإدارى للدولة، والهيئات الاقتصادية، وشركات قطاع الأعمال والقطاع العام .


يليها زيادة الحد الأدنى الإجمالى للدخل للدرجة السادسة، ليصبح "4" آلاف جنيه، بدلا من "3500" جنيه، لكافة العاملين بالجهاز الإدارى للدولة والهيئات الاقتصادية، وفقا لمناطق الاستحقاق، و رفع حد الإعفاء الضريبى بنسبة "25%"، من "36" ألف جنيه، إلى "45" ألف جنيه، لكافة العاملين بالجهاز الإدارى للدولة، والهيئات الاقتصادية، وشركات قطاع الأعمال والقطاع العام .


وأيضا زيادة الفئات المالية الممنوحة، للمستفيدين من "تكافل وكرامة"، بنسبة "15%" لأصحاب المعاشات، وبإجمالى "5" ملايين أسرة ، ثم مضاعفة المنحة الاستثنائية، لأصحاب المعاشات والمستفيدين منها، لتصبح "600" جنيه، بدلا من "300" جنيه، بإجمالى "11" مليون مواطن وأيضا سرعة تطبيق زيادة بدل التكنولوجيا، للصحفيين المقيدين بالنقابة، ووفقا للمخصصات بذات الشأن بالموازنة العامة و قيام البنك الزراعى المصرى، بإطلاق مبادرة للتخفيف عن كاهل صغار الفلاحين والمزارعين، من الأفراد الطبيعيين المتعثرين مع البنك، قبل أول يناير 2022 ، وأخيرا إعفاء المتعثرين من سداد فوائد وغرامات تأخير سداد الأقساط المستحقة، للهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية.

موضوعات متعلقة