جريدة الديار
الجمعة 9 مايو 2025 07:08 صـ 12 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة القاهرة تكرم رؤساء الجهات والهيئات القضائية وفاة طالبة بجامعة الزقازيق: التحقيقات تكشف عن دوافع الانتحار واشنطن تتخلى عن شرط التطبيع مع إسرائيل للتعاون النووي مع السعودية رئيس مياه الغربية يستقبل وفد المراجعة الخارجية المرشح من المفوضية الأوربية جامعة دمنهور ترحب بالملحق الثقافي لسفارة البحرين وتؤكد على دعم الطلاب الوافدين المشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يترأسا إجتماع مسئولي مراكز الإعاقة بالجامعات المصرية لقاء هام بين الشباب والرياضة بالبحيرة والصحفيين لتعزيز الشراكة الإعلامية” صور ” مشاركة السيسي في احتفالات الذكرى الثمانين لعيد النصر بموسكو وفاة مزارع أثناء عمله بماكينة دراس في السنطة بالغربية ”الرشيدي” يشهد احتفال إدارة دكرنس التعليمية باختتام الأنشطة التربوية للعام الدراسي الحالي البحيرة تستهدف زيادة توريد القمح: حملات توعية وتحفيز للمزارعين بنك مصر يرعى النسخة الـ25 من بطولة العالم العسكرية للفروسية

الكشف عن السبب الحقيقي وراء تفجير نورد ستريم

قال الصحفي الأمريكي المخضرم الحائز على جائزة بوليتزر، سيمور هيرش، إن خط أنابيب الغاز نورد ستريم مرتبط بهدف أمريكا للحد من نفوذ روسيا على ألمانيا.

وكتب هيرش، عبر “سوبستاك”، أن “الولايات المتحدة فجّرت خطوط الأنابيب، لكن تصرفاتها لا علاقة لها بالصراع الأوكراني”.

وأشار إلى أن ذلك حدث بسبب مخاوف واشنطن من قيام ألمانيا بتشغيل تدفق الغاز إلى روسيا، ومن وقوع برلين ومن ثم الناتو، لأسباب اقتصادية، تحت تأثير روسيا ومواردها الطبيعية الرخيصة.

وأضاف هيرش: "لقد ظهر الخوف الرئيسي: أن تفقد أمريكا تفوقها الطويل الأمد في أوروبا الغربية".

وذكر الصحفي الأمريكي المخضرم، أن جميع التقارير حول التخطيط الأمريكي للتخريب في نورد ستريم ذهبت مباشرة إلى مدير وكالة المخابرات المركزية ويليام بيرنز، وكان البيت الأبيض معزولًا عن كل ما كان يحدث في النرويج في ذلك الوقت.

كما أكد هيرش، أن جميع الوثائق التي تم إنشاؤها أثناء التخطيط للتخريب الأمريكي لخط أنابيب نورد ستريم في بحر البلطيق ربما تم تدميرها فعليًا مباشرة بعد نجاح العملية.

ولفت إلي أن العنصر الأكثر أهمية في جميع المهام السرية الناجحة لوكالة المخابرات المركزية هو "الإنكار الكامل"، والذي أصبح ممكناً بسبب الغياب التام لأي أثر لتورط الولايات المتحدة في قصف خطوط أنابيب الغاز.

وكتب هيرش: "الرجال والنساء الأمريكيون الذين دخلوا وغادروا النرويج متخفين... لم يتركوا أي أثر أو تلميح لوجود الفريق".

وأكد أن “المعلومات الخاصة بالعملية لم يتم إدخالها إلى أجهزة الكمبيوتر.. وبدلا من ذلك، تم استخدام نسخ مادية من الوثائق، التي من المرجح أنها تم إنشاؤها على "آلة كاتبة رويال أو سميث كورونا"، "كما لو أن الإنترنت وبقية عالم الإنترنت لم يتم اختراعهما بعد".

وأضاف هيرش: “بمجرد انتهاء المهمة، تم إتلاف الأوراق المطبوعة ونسخها، ولم يتبق أي أثر مادي، ولم يتبق أي دليل ليكشفه المدعي الخاص”، مشيراً إلى أنها “يمكن أن تكون جريمة كاملة”.