جريدة الديار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 08:33 صـ 21 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
كلية تمريض جامعة دمنهور تنظم ندوة توعوية حول ”الإدمان الإلكتروني” ضمن ”بداية جديدة لبناء الإنسان المصري كلاكيت زي كل مرة .. خروج البوجي الأمامي لجرار أحد قطارات البضائع عن القضبان رئيس جامعة المنصورة يصدر قرارات بتسيير أعمال عدد من وكلاء الكليات وزارة الخارجية المصرية تعلن حركة واسعة لتعيين نواب مساعدي الوزير وقيادات جديدة بالوزارة القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يشارك في ندوة توعوية لسيدات الجيزة عن حقوقهن الاجتماعية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد مراسم إفتتاح وتسليم معدات حديثة لدعم قدرات معامل الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشارك في الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن انتهاء المقابلات الشخصية لـ195 متقدماً لمسابقة القيادات المحلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشارك في افتتاح متحف وزارة الموارد المائية والري بالعاصمة الجديدة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض نموذج “نبق” للإدارة المتكاملة لتحويل المحمية إلى مقصد سياحي بيئي مستدام رئيس جامعة المنصورة الأهلية يتابع سير العمل بمكتب التنسيق المسائي بنادي الحوار وزير الري: عدم توافر بيانات تشغيل سد النهضة يضع السودان فى موقف بالغ الصعوبة

”منظمة الأمم المتحدة تدعو إسرائيل لإلغاء قرار نقل سكان قطاع غزة وتحذر من وضع كارثي”

تثير أحداث قطاع غزة الأخيرة قلق المجتمع الدولي، وخاصة المنظمات الإنسانية والأمم المتحدة، التي تعمل جاهدة لحماية حقوق الإنسان والسلام في هذه المنطقة المضطربة،وفي هذا السياق، طالبت منظمة الأمم المتحدة الاحتلال الإسرائيلي بإلغاء قرار نقل سكان قطاع غزة لجنوب القطاع، مع تحذير من وضع كارثي ينتج عن إخلاء المدينة.

الدعوة لإلغاء قرار نقل السكان:


أعلن المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك أن جيش الاحتلال الإسرائيلي أبلغهم بضرورة نقل سكان شمالي غزة إلى جنوب القطاع في غضون 24 ساعة ووفقًا للتقارير، يبلغ عدد السكان الذين تم طلب نقلهم حوالي 1.1 مليون شخص فلسطيني، وتعتبر هذه الدعوة إجراءً قاسيًا ومثيرًا للجدل، حيث يتعرض السكان لتهجير قسري وتشريد قسري.

تحذير من وضع كارثي:


قبل ذلك، أصدر جيش الاحتلال الإسرائيلي تحذيرًا لسكان قطاع غزة بضرورة إخلاء المدينة والتوجه جنوبًا، بعدما أعلنت الأمم المتحدة أن إخلاء المدينة يهدد بوضع كارثي وأشار المتحدث باسم جيش الاحتلال أفيخاي أدرعي إلى ضرورة حماية السكان وتواجدهم جنوب وادي غزة ورغم أن جيش الاحتلال يدعو السكان للابتعاد عن "حماس"، إلا أن هذا الإجراء يعرض السكان لمزيد من التهجير وينتهك حقوقهم الأساسية.

موقف منظمة الأمم المتحدة:


تعبر منظمة الأمم المتحدة عن قلقها العميق إزاء هذا الإجراء القاسي، وتطالب الاحتلال الإسرائيلي بإلغاء قرار نقل السكان واحترام حقوق الإنسان. وتذكر المنظمة بأن حق الإنسان في السكن والحياة الكريمة يجب أن يحترم في جميع الأوقات، ولا يجب أن يتعرض السكان للتهجير القسرري والتشريد القسري. كما تدعو المنظمة إلى ضرورة حماية المدنيين وتوفير الظروف الآمنة لهم.

المجتمع الدولي

يجب على المجتمع الدولي التحرك بسرعة للتدخل ووقف هذا الإجراء القاسي الذي يعرض حياة السكان للخطر. ينبغي على إسرائيل التعاون مع المنظمات الإنسانية والأمم المتحدة للعمل على إيجاد حل سلمي وعادل للصراع الدائر في قطاع غزة. إن الاستقرار والسلام في المنطقة يتطلب حلولًا سياسية وتعاونًا دوليًا.

على الرغم من التحديات الكبيرة، يجب أن نحافظ على الأمل في تحقيق السلام والعدالة في قطاع غزة. يجب أن تكون حقوق الإنسان والكرامة الإنسانية في صلب الجهود الدولية، وأن يكون للمنظمات الإنسانية والأمم المتحدة دور فاعل في حماية السكان وتوفير الحماية والمساعدة اللازمة لهم.

إن إعادة بناء الثقة والحوار البناء هما المفتاح لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة، يجب أن يعمل جميع الأطراف المعنية على إيجاد حلول سياسية مستدامة وعادلة للصراع، وأن يتم تحقيق إرادة الشعبين الفلسطيني والإسرائيلي في العيش بسلام وأمان.

موضوعات متعلقة