جريدة الديار
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 02:53 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزارة التنمية المحلية والبيئة تطلق النظام الرقمي المتكامل لتقييم التأثير البيئي «IDEIA» لدعم الاستثمار الأخضر وتسريع إجراءات الموافقات البيئية وزيرا الصحة والتعليم يبحثان تطوير مدارس التمريض.. وخطوات جديدة لإعداد كوادر مؤهلة مصر تستضيف إفريقيا .. والجامعات تجمع شباب القارة تحت راية الرياضة محافظ الدقهلية يفتتح معرض «أهلاً مدارس» للمستلزمات المدرسية بمدينة أجا بروتوكول تعاون بين شئون البيئة والرقابة على الصادرات والواردات لدعم سجل البيانات البيئية للقطاع الصناعي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس الاجتماع الـ(76) لمجلس إدارة جهاز شئون البيئة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض نتائج حملات قطاع التفتيش والمتابعة بمحافظتي السويس والقليوبية التعليم تواصل تدريبات معلمي الصف الثاني بالبكالوريا المصرية بمختلف محافظات الجمهورية جامعة المنصورة تستضيف احتفالية «أبطال الحياة» لتسليم شهادات المعاملة التجنيدية لذوي الهمم بمحافظة الدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تطلق المنظومة الرقمية المتكاملة لتقييم التأثير البيئي ”IDEIA” لدعم الاستثمار وتحسين بيئة الأعمال محافظ الدقهلية يفتتح المخبز المدعم بمدينة دكرنس بطاقة إنتاجية 60 شيكارة دقيق يومياً البنك الأهلي يحقق نتائج أعمال متميزة للائتمان المصرفي للشركات الكبرى والقروض المشتركة

”منظمة الأمم المتحدة تدعو إسرائيل لإلغاء قرار نقل سكان قطاع غزة وتحذر من وضع كارثي”

تثير أحداث قطاع غزة الأخيرة قلق المجتمع الدولي، وخاصة المنظمات الإنسانية والأمم المتحدة، التي تعمل جاهدة لحماية حقوق الإنسان والسلام في هذه المنطقة المضطربة،وفي هذا السياق، طالبت منظمة الأمم المتحدة الاحتلال الإسرائيلي بإلغاء قرار نقل سكان قطاع غزة لجنوب القطاع، مع تحذير من وضع كارثي ينتج عن إخلاء المدينة.

الدعوة لإلغاء قرار نقل السكان:


أعلن المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك أن جيش الاحتلال الإسرائيلي أبلغهم بضرورة نقل سكان شمالي غزة إلى جنوب القطاع في غضون 24 ساعة ووفقًا للتقارير، يبلغ عدد السكان الذين تم طلب نقلهم حوالي 1.1 مليون شخص فلسطيني، وتعتبر هذه الدعوة إجراءً قاسيًا ومثيرًا للجدل، حيث يتعرض السكان لتهجير قسري وتشريد قسري.

تحذير من وضع كارثي:


قبل ذلك، أصدر جيش الاحتلال الإسرائيلي تحذيرًا لسكان قطاع غزة بضرورة إخلاء المدينة والتوجه جنوبًا، بعدما أعلنت الأمم المتحدة أن إخلاء المدينة يهدد بوضع كارثي وأشار المتحدث باسم جيش الاحتلال أفيخاي أدرعي إلى ضرورة حماية السكان وتواجدهم جنوب وادي غزة ورغم أن جيش الاحتلال يدعو السكان للابتعاد عن "حماس"، إلا أن هذا الإجراء يعرض السكان لمزيد من التهجير وينتهك حقوقهم الأساسية.

موقف منظمة الأمم المتحدة:


تعبر منظمة الأمم المتحدة عن قلقها العميق إزاء هذا الإجراء القاسي، وتطالب الاحتلال الإسرائيلي بإلغاء قرار نقل السكان واحترام حقوق الإنسان. وتذكر المنظمة بأن حق الإنسان في السكن والحياة الكريمة يجب أن يحترم في جميع الأوقات، ولا يجب أن يتعرض السكان للتهجير القسرري والتشريد القسري. كما تدعو المنظمة إلى ضرورة حماية المدنيين وتوفير الظروف الآمنة لهم.

المجتمع الدولي

يجب على المجتمع الدولي التحرك بسرعة للتدخل ووقف هذا الإجراء القاسي الذي يعرض حياة السكان للخطر. ينبغي على إسرائيل التعاون مع المنظمات الإنسانية والأمم المتحدة للعمل على إيجاد حل سلمي وعادل للصراع الدائر في قطاع غزة. إن الاستقرار والسلام في المنطقة يتطلب حلولًا سياسية وتعاونًا دوليًا.

على الرغم من التحديات الكبيرة، يجب أن نحافظ على الأمل في تحقيق السلام والعدالة في قطاع غزة. يجب أن تكون حقوق الإنسان والكرامة الإنسانية في صلب الجهود الدولية، وأن يكون للمنظمات الإنسانية والأمم المتحدة دور فاعل في حماية السكان وتوفير الحماية والمساعدة اللازمة لهم.

إن إعادة بناء الثقة والحوار البناء هما المفتاح لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة، يجب أن يعمل جميع الأطراف المعنية على إيجاد حلول سياسية مستدامة وعادلة للصراع، وأن يتم تحقيق إرادة الشعبين الفلسطيني والإسرائيلي في العيش بسلام وأمان.

موضوعات متعلقة