جريدة الديار
الأحد 2 نوفمبر 2025 05:04 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وول ستريت جورنال: توتر حول تشكيل قوة دولية في غزة يُهدّد استقرار خطة السلام الأمريكية أحمد حمدي يؤدي تدريبات تأهيلية بعد استبعاده من مباراة الزمالك وطلائع الجيش الأمن يضبط سائق ”فان” تحرش بسيدة بالإسكندرية بعد تداول فيديو على السوشيال ميديا السيسي يناقش مع ملكة الدنمارك توسيع التعاون التجاري والاستثماري لقاء السيسي مع رؤساء وزراء البنلوكس: التأكيد على حل الدولتين لتحقيق السلام في الشرق الأوسط محكمة دمنهور تؤيد السجن 10 سنوات على أب قتل ابنته الرضيعة بسبب إنجاب إناث سكرتير عام البحيرة يجري جولة تفقدية لمجمع مواقف دمنهور وأبو حمص رئيس دمنهور يؤكد: المرحلة القادمة إنجاز فعلي على أرض الواقع ولا مجال للتراخي الرئيس السيسي يرحب برئيس وزراء المجر في زيارته الثانية لمصر في أقل من شهر شيخ الأزهر يستقبل وزير شؤون المسلمين في سنغافورة ويناقشان تعزيز العلاقات العلمية والدعويَّة ضـرب زوجته الحامل بماسورة قــتلها بسبب ”الموبايل” في سوهاج تفاصيل ما دار في اجتماع محافظ الدقهلية بإدارة المراجعة الداخلية والحوكمة

تظاهرات مؤيدة للفلسطنيين أمام البيت الأبيض

تجمع آلاف المتظاهرين المؤيدين لفلسطين في واشنطن، محتجين أمام البيت الأبيض هاتفين بشعار “حرروا فلسطين”، مع استمرار العدوان الإسرائيلي على غزة.

وقالت المتظاهرة ليندا هوتون لوكالة الصحافة الفرنسية: "ما يحدث اليوم يتجاوز الحدود، إنه أمر يثير الاستياء، نحن نشاهد أشخاصا يُقتلون بيد جيش تدعمه أمريكا".

وقال أحمد عبد، أحد المتظاهرين الذين ساروا في وسط واشنطن في ظل أعلام فلسطينية: "أتمنى لو كنا نستطيع القيام بشيء، أتمنى لو كنا نستطيع وقف الحرب".

وأضاف متحدثاً عن قطاع غزة المحاصر: "إنهم في سجن". ومما كتب على اللافتات التي حملها المتظاهرون: "أوقفوا الاحتلال"، و"أوقفوا إطلاق النار الآن".

وفي نيويورك، معقل أكبر عدد من السكان اليهود خارج إسرائيل، تجمع مئات في بروكلين للإعراب عن استيائهم من العدوان الاسرائيلي، رافعين لافتة كتب عليها "اليهود يقولون: "أوقفوا الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين".

وتضمنت اللافتات التي حملها المتظاهرون رسائل مثل "أوقفوا الاحتلال" و"وقف إطلاق النار الآن".

وعلى الجانب الآخر من البلاد، شارك أكثر من 1000 متظاهر مؤيد للفلسطينيين في مسيرة في لوس أنجلوس، حسبما أفادت وسائل إعلام محلية.

وكانت الفصائل الفلسطينية شنت هجوما هو الأقوى على مر التاريخ على الأراضي المحتلة، حيث تسبب ذلك في مقتل المئات، وأسر أكثر من 120 شخصا من الأراضي المحتلة إلى قطاع غزة.

وشنت قوات الاحتلال قصفا عنيفا وإجراميا على قطاع غزة، ما أسفر عن تشريد واستشهاد وإصابة الآلاف من المواطنين الفلسطينيين، وظهور دعوات من أجل نزوح الفلسطينيين إلى خارج القطاع.

وحذرت مصر، في بيان صادر عن وزارة الخارجية، من مطالبة الجيش الإسرائيلي سكان قطاع غزة وممثلي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في القطاع، بمغادرة منازلهم خلال 24 ساعة والتوجه جنوباً.

وأكدت مصر أن هذا الإجراء يعد مخالفة جسيمة لقواعد القانون الدولي الإنساني، وسوف يعرض حياة أكثر من مليون مواطن فلسطيني وأسرهم لمخاطر البقاء في العراء دون مأوى في مواجهة ظروف إنسانية وأمنية خطيرة وقاسية، فضلاً عن تكدس مئات الآلاف في مناطق غير مؤهلة لاستيعابها.

وطالبت مصر، الحكومة الإسرائيلية بالامتناع عن القيام بمثل تلك الخطوات التصعيدية لما سيكون لها من تبعات خطيرة على الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة.

وعلى ضوء ما هو مقرر من إحاطة الأمم المتحدة لمجلس الأمن يوم الجمعة بشأن هذا التطور الخطير، طالبت مصر مجلس الأمن بالاضطلاع بمسئوليته لوقف هذا الإجراء.

قوافل تنطلق لمساعدة الأشقاء الفلسطينيين

وتنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتقديم الدعم الفوري والإغاثة لدولة فلسطين الشقيقة، انطلقت صباح أمس القوافل الشاملة للتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي وحياة كريمة، والتي تضم قرابة 106 قاطرات محملة بكميات ضخمة من المساعدات الإنسانية، تتضمن 1000 طن من المواد الغذائية واللحوم و40 ألف بطانية وأكثر من 300 ألف علبة أدوية والمستلزمات الطبية، بالإضافة إلى الملابس والاحتياجات اللازمة، يرافقها طاقم طبي من جميع التخصصات كمحاولة لتخفيف الأوضاع على الشعب الفلسطيني جراء الاعتداء الإسرائيلي وسقوط العديد من الضحايا والمصابين.

يأتي ذلك بالتزامن مع تدشين كيانات التحالف الوطني بالتعاون مع وزارة الصحة وبنك الدم أكبر حملة للتبرع بالدم في تاريخ الإنسانية تحت شعار "قطرة دماء تساوي حياة" بجميع محافظات الجمهورية.

تجدر الإشارة إلى أن التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي أعرب عن أسفه الشديد حيال تصاعد أعمال العنف بقطاع غزة، وهو ما يهدد السلام الدولي ويتنافى مع ميثاق الأمم المتحدة بالحفاظ على حقوق الإنسان، مؤكداً تضامنه ودعمه الكامل للشعب الفلسطيني من خلال إرسال المزيد من المساعدات الإنسانية بمختلف أشكالها حتى تحسن الأوضاع.