جريدة الديار
الأحد 14 يونيو 2026 10:59 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة يستقبل وفدًا تنزانيًا لبحث آفاق التعاون في التعليم والتدريب الطبي وتطوير الخدمات الصحية المحافظ كلف الحوكمة ومديرية التموين بحملة تفتيش مكثفة على المخابز بطلخا ونبروه محافظ الدقهلية يهنئ أوائل الشهادتين الإبتدائية والإعدادية الأزهرية رئيس جامعة المنصورة يستقبل وفد جامعة المستقبل العراقية لبحث سبل التعاون التكنولوجي والطبي إغلاق مستشفى شهير بالعجمي غرب الإسكندرية وزيرة التنمية المحلية والبيئة: تشغيل وحدة طاقة شمسية لخدمة المزارعين بأسيوط ضمن جهود دعم الاقتصاد الأخضر نقابة المهندسين بالإسكندرية تستقبل وزير الموارد المائية 28 منشأة وشركة تفتح أبواب التوظيف لخريجات «رابحة» بالمنيا وبني سويف وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة يفحص زراعات القطن بدمنهور البنك الأهلي يطلق أول منتج تمويلي مخصص للمباني الخضراء في السوق المصرية لأول مرة في مصر، البنك الأهلي يحصل على شهادة ISO/IEC 20000-1:2018 وفاء أبو السعود تكتب: صراع لن ينتهي

استقرار أسعار الخضراوات والفاكهة في الإسكندرية بعد قرار التخفيض

أسعار الخضروات والفاكهة
أسعار الخضروات والفاكهة

شهدت أسعار السلع الغذائية تراجعًا ملحوظًا مع بداية تطبيق قرار التخفيض، خاصة في أسواق ومنافذ البيع بمدينة الإسكندرية، وذلك وفقًا لقرار الحكومة بالتعاون مع اتحاد الصناعات المصرية بتطبيق فعاليات مبادرة تخفيفض أسعار السلع الغذائية الأساسية، لتخفيف العبء على كاهل المواطن المصري.

حيث شهدت الأسواق إقبال من الجماهير على السلع الغذائية الأساسية، حيث جاء التخفيض ما بين 20 إلى 25% في كافة المحال التجارية والسلاسل الكبيرة، وبالرغم من تطبيق هذا القرار إلا أن هناك تفاوت في أسعار الخضار والفاكهة في بعض الأسواق التجزئة.


وشهد اليوم في مدينة الإسكندرية استقرار ثابت لأسعار الخضار داخل الأسواق، بينما تكون مرتفعة بمقدار 50 قرش أو جنية في بعض الأسواق الأخرى، حيث سجل سعر الطماطم اليوم 10 جنيهًا للكيلو الواحد، مع انخفاض السعر على حسب نوع وجودة الطماطم، كما سجلت أسعار البطاطس 20 جنيهًا للكيلو الواحد.

أما عن أسعار البصل فسجل 20 جنيها للكيلو الواحد، والجزر بـ20 جنيها للكيلو، الفلفل الرومي بـ15 جنيهًا للكيلو الواحد، أما عن أسعار الفلفل الألوان سجل اليوم 30 جنيها للكيلو الواحد، بينما شهد الباذنجان انخفاض في سعره حيث سجل الباذنجان الرومي 8 جنيهات، والبلدى 10 جنيهات.


واستقر سعر الخيار منذ أمس على 13 جنيهًا للكيلو واحد، بينما اختلفت أسعار الليمون حسب الجودة ما بين 10 و12 لربع الكيلو، أما عن أسعار الكوسة والتي شهدت ارتفاع حسب أقوال بعض التجار، حيث سجل السعر 15 جنيهًا للكيلو جرام الواحد، والبامية 30 جنيهًا للكيلو جرام، والكابوتشي 7 جنيهات للحبة الكبيرة.

أما عن أسعار الفاكهة في أسواق التجزئة اليوم، فقد سجلت بعض أنواع الفاكهة التي تتواجد معظم أيام السنة مثل الموز استقرار في السعر، حيث جاء سعر كيلو الموز البلدي 20 جنيهًا، بينما جاء سعر المانجة الذبدة 50 جنيهًا، والكيت 40 جنيهًا للكيلو، والجوافة سكري تم تداولها اليوم في الأسواق بسعر 18 جنيهًا للكيلو جرام، بينما جاء سعر الرومان 22 جنيهًا، وسعر العنب البناتي 30 جنيهًا للكيلو جرام.


وقد تعاونت مديرية التموين والتجارة الداخلية، مع الغرفة التجارية بالإسكندرية، لضخ كميات كبيرة من السلع الغذائية والتي يتم استهلاكها بشكل يومي وهم الفول والعدس والألبان، والمكرونة والسكر والزيت والأرز بنسبة تصل إلي 25٪، والتي تأتي في إطار حرص الدولة المصرية على التخفيف عن كاهل المواطنين، والوقوف بجوار المواطن في مواجهة ارتفاع أسعار السلع الغذائية الأساسية، داخل فروع أكبر 6 سلاسل تجارية بالإسكندرية على ضخ السلع الغذائية فى أماكن خاصة بالمبادرة داخل هذه الفروع ومعلن عليها أسعار المبادرة بعد التخفيض.