جريدة الديار
الأربعاء 1 أبريل 2026 09:05 مـ 14 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
قرارات هامة ومتنوعة للحكومة المصرية محافظ البحيرة تناقش مع النواب احتياجات المواطنين وجهود التنمية وسبل تحسين الخدمات بمختلف القطاعات إشادة رسمية بتميز وحدات التضامن من مبادرة “لا أمية مع تكافل. بوزارة التضامن الاجتماعي .. نجاح جديد لتضامن بالدقهلية وزير العمل يتابع مع ممثلي شركة SGT للحلول الرقمية مستجدات تنفيذ منصة الخدمات الإلكترونية للوزارة رئيس جامعة الأزهر ومحافظ القاهرة افتتحا كليتين للذكاء الاصطناعي ومؤتمرين للعلوم والتمريض محافظ الدقهلية يصدر حركة تدوير لعدد من رؤساء المراكز والمدن والأحياء لتنشيط العمل والاستفادة من الخبرات متحدث وزارة الدفاع الكويتية: ثلاثة صواريخ جوالة و١٥ طائرة مسيرة ايرانية معادية بنك مصر يعلن تعيين عمرو النقلي نائبًا للرئيس التنفيذي لقطاعات الأعمال التعليم: استئناف الدراسة غدا بكافة مدارس الجمهورية مدحت الشيخ يكتب: ”المواطن.. آخر من يعلم!” «تعزيز الاستقرار والتماسك الوطني » ندوة بمجمع إعلام الإسكندرية صحة الدقهلية تكثف جهودها ضمن مبادرة كبار السن .. وفحص 6825 مواطنًا مع التوسع في تقديم الخدمة بالمنازل

إسرائيل تقتل الأخضر واليابس وتمارس «الإرهاب البيئي» في لبنان

إسرائيل تقتل الأخضر واليابس
إسرائيل تقتل الأخضر واليابس

أشكال الإرهاب متعددة فهي لا تقتصر على استخدام السلاح، وفرض الرأي بالقوة ضد المخالفين، كما لا يقف عند حدود العمليات الإجرامية التي تنفذها تنظيمات، ومجموعات تتبع فكرًا متطرفًا، وسلوكًا منحرفًا تشمل التفجيرات، أو الاغتيالات، أو الاختطاف، أو تخريب الممتلكات العامة والخاصة على السواء، فهناك الإرهاب الناتج عن تطرف فكري بدعوى إقامة الدين وهناك الإرهاب السياسي الذي يستخدم العنف، أو التهديد بالعنف لتحقيق مكاسب، وأهداف سياسية.
من بين هذه الأنواع الإرهاب البيئي، الذي نشأ مخالفًا للتوجهات والتطلعات الدولية للإنتقال نحو عالم أخضر لمجابهة المخاطر البيئية التي نشأت نتيجة التقدم التكنولوجي وللحد من مخاطر التلوث، إضافة إلي تعويض الدول المتضررة، وإقامة مؤتمرات دولية عدة لمناقشة تغيرات المناخ وإيجاد حلول جذرية لها.


هذا النوع من الإرهاب يستهدف تدمير الموارد الطبيعية والبيئية؛ بهدف تحقيق أهداف بيئية، أو سياسية، والإرهاب البيئي مصطلح يستخدم لوصف سلوك، أو مواقف متطرفة فيما يتعلق بالقضايا البيئية، واستخدام العنف، أو العمليات غير القانونية في سبيل تحقيق أهداف بيئية، أو إثارة تغييرات في سياسات البيئة من خلال القوة، والتهديد”.
و لـ «الإرهاب البيئي» أشكالًا، وصورًا مختلفة منها: التلويث والتدمير البيئي وكذلك تخريب البنية التحتية حيث يمكن أن يستهدف الإرهاب البيئي البنية التحتية المرتبطة بالبيئة مثل محطات توليد الطاقة ومحطات معالجة المياه، مما يتسبب في تأثيرات سلبية على البيئة والمجتمع وتهديد الأمن الغذائي ومن خلاله يمكن أن يستخدم الإرهابيون أساليب مثل تخريب المزارع، أو تعطيل نشاطات الصيد لتهديد الأمن الغذائي، وتحقيق أهداف اقتصادية عن طريق الاحتكار، أو حتى سياسية من خلال توجيه الرأي العام نحو نظام بعينه، أو إحداث فتنة بالإضافة إلى التأثير على الاقتصاد والبنية الاقتصادية من خلال تدمير الممتلكات الاقتصادية المرتبطة بالبيئة.


مارست سلطات الإحتلال الإسرائيلي الإرهاب البيئي بحرق أكثر من 40 ألف شجرة زيتون باستخدام "قنابل الفسفور الأبيض الحارقة"، المُحرمة دوليًا في جنوبي لبنان، خلال ردها علي عمليات طوفان الأقصى التي بدأت يوم السبت الموافق 7 أكتوبر الجاري، واستهدافها حزب الله اللبناني بغاراتها الجوية.
من جانبه أكد وزير الزراعة اللبناني المؤقت، عباس الحاج حسن، في بيان سابق له، أن الحكومة اللبنانية ستُقدم احتجاجا رسميا للأمم المتحدة اعتراضًا على وحشية العدو وانتهاكه للقانون الدولي وسيادة لبنان، الذي أسفر عن جعل حقول الزيتون مهجورة خلال موسم الحصاد المستمر، وفرار آلاف المزارعين من سكان البلدات والقرى على طول الحدود اللبنانية الإسرائيلية.