جريدة الديار
الخميس 1 يناير 2026 06:28 صـ 13 رجب 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية يهنئ الشعب المصري وكل شعوب العالم بالعام الجديد الأوقاف: زيارة ميدانية لإدارة أوقاف شرق المنصورة ضمن خطة المتابعة المستمرة وكيل وزارة الصحة بدمياط يفاجئ الطواقم الطبية بعد نصف الليل وزير الجيش الإسرائيلي يدعو لرفع الجاهزية تحسبًا لهجوم شبيه بـ٧ أكتوبر يستهدف المستوطنات ترامب يعلن بدء تغييرات جذرية في قوانين الهجرة ليلة رأس السنة نقابة الإعلاميين تلغي تصريح مزاولة المهنة بسبب جـريمة مخلة بالشرف الجمعية المصرية للصداقة بين الشعوب تنظم الملتقى الأول للمرأة العربية لدعم الريادة والتمكين د. وسيم السيسي في حوار عابر للزمن: سر «الشرارة الأولى» في هايد بارك.. أصبحت حارسًا أمينًا على علم المصريات. القومي لذوي الإعاقة و”شباب القادة” يبحثان إطلاق برنامج قومي لتدريب ذوي الإعاقة على البرمجة وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة تستعرض تقريرًا حول الاقتصاد الأزرق كطريق للتنمية المستدامة بنك مصر والنيابة العامة يوقعان بروتوكول تعاون لميكنة التعامل على حسابات القُصَّر جامعة المنصورة: تجديد اعتماد ”إيجاك” لمعامل مركز جراحة الجهاز الهضمي وزراعة الكبد وفق المواصفة الدولية ISO 15189:2022

زيلينسكي يتحدى ترامب بدعوته لزيارة أوكرانيا لتنفيذ وعده بإنهاء الحرب في 24 ساعة

زيلينسكي
زيلينسكي
اوكرانيا

دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الأحد، الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب لزيارة منطقة الحرب في بلاده، قائلا إن ترامب "لا يستطيع إدارة هذه الحرب".

وتأتي تصريحات زيلينسكي لشبكة "إن بي سي" الأمريكية بحسب ما نقلته على موقعها الإلكتروني ردا على ادعاءات ترامب بأنه قادر على إنهاء الحرب مع روسيا خلال 24 ساعة.

وقال زيلينسكي: "الرئيس السابق ترامب قال إنه خلال 24 ساعة تقريبًا، يمكنه إدارة الأمر وإنهاء الحرب.. لذا فهو موضع ترحيب كبير وأدعوه للحضور، وإذا تمكن من القدوم إلى هنا، فسوف أحتاج إلى 24 دقيقة فقط وليس 24 ساعة لأشرح له لماذا لن يتمكن من إنهاء الحرب بهذه السهولة".

وأوضح زيلينسكي أن "الرئيس الأمريكي جو بايدن كان هنا، وأعتقد أنه فهم بعض التفاصيل التي لا يمكنك إدراكها إلا بالتواجد هنا"، منوها بأنه لا يمكن التفاوض على السلام مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، حتى لو حاول ترامب ذلك.


وفي مارس الماضي، قال ترامب إنه يستطيع حل أزمة الحرب في أوكرانيا خلال يوم واحد فقط إذا أعيد انتخابه رئيسا للولايات المتحدة، مشيرا إلى أن عملية التفاوض مع روسيا ستكون "سهلة للغاية".

ورد زيلينسكي في تصريحات، اليوم الأحد، إن ترامب "لا يستطيع إحلال السلام بسبب بوتين.. إذا لم يكن (ترامب) مستعدا لمنح أراضينا لبوتين، إذا لم يكن مستعدا لإعطائها، وإذا لم يكن مستعدا لمنحه استقلالنا، فإنه لن يتمكن من إدارة الأمر".

من ناحية أخرى، قال النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي أندريه بيلوأوسوف إن الغرب أصيب بصدمة قوية لأن روسيا صمدت أمام موجات العقوبات التي فرضها ضدها.


وأضاف بيلوأوسوف - حسبما نقلت قناة "روسيا اليوم" الإخبارية اليوم الأحد - "لقد توقعوا أن تحل كارثة بنا كتلك التي حدثت في التسعينيات".

وأشار إلى أن روسيا حصلت في عام 2022 على السيادة الاقتصادية وتمكنت من تنفيذ أجندتها بشكل مستقل، مشددا على أن هذه الفرصة ليست متاحة لجميع البلدان.

وحدد النائب الأول لرئيس الحكومة الروسية سبعة شروط رئيسية لتحقيق السيادة الاقتصادية؛ وهي الموارد الذاتية للتنمية (التعليم والعلوم والتكنولوجيا)، والإنتاج الفعال، والاكتفاء الذاتي في الموارد الرئيسية (الغذاء

والطاقة والمواد الخام)، والبنية التحتية الحديثة (النقل، والطاقة، والتمويل، والبنية التحتية الرقمية)، والمؤسسات الفعالة (القوانين والقواعد)، والمواقع المستقرة في الاقتصاد العالمي بفضل نظام الشراكة المبني مع الدول الأخرى، واستقرار الاقتصاد الكلي (انخفاض التضخم وانخفاض عجز الميزانية)، والتنمية الاجتماعية المستدامة.

وأكد بيلوأوسوف أن كل هذه الشروط السبعة فقط هي مؤشرات السيادة الاقتصادية للبلاد، ولدى روسيا كل الفرص لضمانها.