جريدة الديار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 11:04 صـ 21 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”مرزوق” يثبت انه رجل خارج إطار الروتين والركاكة .. محافظ الدقهلية يتفقد المركز التكنولوجي بديوان مركز ومدينة أجا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تناقش مع رئيس غرفة الصناعات الكيماوية تعزيز صناعة تدوير المخلفات والاستفادة من الحمأة حالة الطقس المتوقعة اليوم الأربعاء ”القاضي المزيف” يكشف أخطر اعترافاته.. خدع أمًا بزواج ابنتها واستولى على 260 ألف جنيه وآيفون كلية تمريض جامعة دمنهور تنظم ندوة توعوية حول ”الإدمان الإلكتروني” ضمن ”بداية جديدة لبناء الإنسان المصري كلاكيت زي كل مرة .. خروج البوجي الأمامي لجرار أحد قطارات البضائع عن القضبان رئيس جامعة المنصورة يصدر قرارات بتسيير أعمال عدد من وكلاء الكليات وزارة الخارجية المصرية تعلن حركة واسعة لتعيين نواب مساعدي الوزير وقيادات جديدة بالوزارة القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يشارك في ندوة توعوية لسيدات الجيزة عن حقوقهن الاجتماعية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد مراسم إفتتاح وتسليم معدات حديثة لدعم قدرات معامل الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشارك في الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن انتهاء المقابلات الشخصية لـ195 متقدماً لمسابقة القيادات المحلية

قصور الثقافة تناقش الصحة النفسية للمراهقين بمحاضرة توعوية بدار كتب طنطا

جانب من الندوة
جانب من الندوة

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، محاضرة توعوية بدار الكتب في مدينة طنطا، وذلك لمناقشة الصحة النفسية للمراهقين وكيفية التعامل السليم من جانب الأبوين مع أبنائهم، ولاسيما في فترة المراهقة.

في هذا السياق، أوضحت د. هناء خليفة، مدرب التنمية البشرية، بأن فترة المراهقة تعتبر إحدى أهم مراحل تكوين شخصية الإنسان، وهي المرحلة التي تشهد تغيرات بدنية ونفسية ملحوظة.

وأكدت بأن تعزيز السلامة النفسية للمراهقين وحمايتهم من التجارب الضارة يعد عاملا حاسما لسلامة وصحة المراهق البدنية والنفسية في المستقبل.

وأضافت بأن مرحلة المراهقة فترة هامة لتعزيز وصقل عادات مفيدة للمراهق، كنمط نوم صحي، وممارسة الرياضة، وتطوير المهارات البدنية والذهنية للمراهق، والتدريب على التعامل السليم مع الآخر، فضلا عن تعلم فن إدارة الوقت.

كما أشارت إلى أن تعرض المراهق لإساءة في المعاملة أو عنف متكرر أو تنمر يؤدي في الغالب في إصابته بمشكلات واضطرابات نفسية.

وعن خطوات التعامل الجيد مع المراهق، أكدت مدرب التنمية البشرية أن على الأبوين العمل على احتواء مشاعر أبنائهم المراهقين، من خلال زيادة المشاعر الإيجابية، والبعد عن تصدير المشاعر السلبية لهم من خلال تشجيعهم على النوم الجيد والتمارين الرياضية والتعليم وتنمية مهاراتهم الشخصية، مع إتباع نظام غذائي جيد، والحرص على تثمين جهود المراهق وإنجازاته.

في سياق آخر، وضمن الفعاليات الثقافية التي تقيمها ثقافة الغربية بإشراف إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي برئاسة أحمد درويش، شهدت عددا من المواقع تنوع كبيرا في الأنشطة، حيث استعرضت مكتبة العامرية الثقافية حياة القائد صلاح الدين الأيوبي.

فيما ضمت محاضرة ثقافية أقيمت بمكتبة أبو الغر الحديث عن عمق العلاقات المصرية الأفريقية، كما وعقدت ورشة للحكي بمكتبة أبو صير الثقافية.