جريدة الديار
الإثنين 15 يونيو 2026 04:56 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تجديد حبس 12 طالباً في شغب ”مدرسة روافع القصير” بسوهاج وتحديد جلسة ٢٧ يوليو لمحاكمة عاجلة وكيل الصحة بشمال سيناء يواصل جولاته الميدانية المفاجئة بمركز بئر العبد صالون جامعة المنصورة الثقافي يفتح حوارًا حول استراتيجيات التنمية البشرية لمواكبة مستقبل الوظائف في عصر الذكاء الاصطناعي شراكة توعوية لترسيخ ثقافة الحفاظ على المياه بين مياه دمياط والأزهر الشريف محافظ الغربية يهنئ أوائل الإعدادية الأزهرية 2025/2026 رئيس جامعة المنصورة يستقبل وفدًا تنزانيًا لبحث آفاق التعاون في التعليم والتدريب الطبي وتطوير الخدمات الصحية المحافظ كلف الحوكمة ومديرية التموين بحملة تفتيش مكثفة على المخابز بطلخا ونبروه محافظ الدقهلية يهنئ أوائل الشهادتين الإبتدائية والإعدادية الأزهرية رئيس جامعة المنصورة يستقبل وفد جامعة المستقبل العراقية لبحث سبل التعاون التكنولوجي والطبي إغلاق مستشفى شهير بالعجمي غرب الإسكندرية وزيرة التنمية المحلية والبيئة: تشغيل وحدة طاقة شمسية لخدمة المزارعين بأسيوط ضمن جهود دعم الاقتصاد الأخضر نقابة المهندسين بالإسكندرية تستقبل وزير الموارد المائية

هل يمكن أن يتسبب القصف الإسرائيلي في غزة في زلزال كبير؟

تتصاعد التوترات في المنطقة الشرق الأوسط بشكل مستمر، وتبدو أزمة فلسطين وإسرائيل تتفاقم يوماً بعد يوم في هذا الإطار، أثيرت مؤخرًا مخاوف من قبل الخبير الزلزالي الهولندي المثير للجدل، فرانك هوغربيتس، حول احتمالية وقوع زلزال كبير في المنطقة نتيجة للقصف العنيف الذي تشنه إسرائيل على قطاع غزة .

أطلاق تحذيرات حول تأثير القصف الإسرائيلي على المنطقة

عالم الزلازل الهولندي هوغربيتس، الذي يعتبر شخصية معروفة في مجال علم الزلازل، أطلق تحذيرات جديدة حول تأثير القصف الإسرائيلي على المنطقة، مؤكدًا أنه قد يؤدي إلى وقوع زلزال كبير على طول البحر الميت وفي سابقة أعماله، تنبأ هوغربيتس بعدة زلازل مدمرة، بما في ذلك الزلزال الذي ضرب تركيا مؤخرًا وأودى بحياة العديد من الأشخاص وأصاب الآلاف.

في حين يصر العلماء على أنه من الصعب تنبؤ بحدوث الزلازل والهزات الأرضية، يؤكد هوغربيتس على وجود علاقة بين القصف الإسرائيلي العنيف وحدوث زلازل قوية، ومن جانبه يقول هوغربيتس: "على العالم أن يجبر إسرائيل على وقف هذا الجنون. بصرف النظر عن الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين، سيكون هناك تأثير زلزالي كبير لهذا القصف في النهاية على المنطقة".

وتثير تصريحات هوغربيتس جدلاً واسعاً في الأوساط العلمية، ففي حين يرون البعض أن تلك التصريحات تأتي من وجهة نظر سياسية ولا تستند إلى أدلة علمية قوية، يعتقد آخرون أنها تحتاج إلى دراسة وتقييم دقيق لاحتمالية وقوع زلزال بسبب الأعمال العسكرية.

يبقى السؤال حول إمكانية حدوث زلزال نتيجة للقصف العنيف في غزة قضية مثيرة للجدل وتشغل العديد من الشخصيات العلمية والسياسية حول العالم يتعين دراسة تلك النظرية بعمق وتحليل أدلتها العلمية، والاعتماد على العلماء المتخصصين في مجال علم الزلازل للوصول إلى استنتاج شامل وموثوق به حول هذا الموضوع. في غضون ذلك، يجب أن تستمر جهود المجتمع الدولي في تحقيق الاستقرار في المنطقة والعمل على وقف القصف العنيف وحماية الحياة البشرية.

موضوعات متعلقة