جريدة الديار
الإثنين 16 مارس 2026 03:03 مـ 28 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة أوقاف الدقهلية يعقد اجتماعًا مع مديري الإدارات الفرعية لمتابعة تجهيز ساحات عيد الفطر محافظ بني سويف: المواطن شريك أساسي في الإبلاغ عن مخالفات مواقف السيارات محافظ الدقهلية يشن حملة مفاجئة على مواقف المنصورة لضبط التعريفة الجديدة محافظ الشرقية يُصدر كتابًا دوريًا إستعدادًا لعيد الفطر المبارك وزير الخارجية ينقل رسالة تضامن إلى سلطان عُمان ويبحث جهود احتواء التصعيد الإقليمي مفتي الجمهورية: حددنا قيمة زكاة الفطر 35 جنيها كحد أدنى ”تعليم قنا” يحتفل بذكرى العيد القومي وشهر رمضان المبارك وزير التربية والتعليم يوجه بسرعة صرف كافة مستحقات معلمي الحصة قبل حلول عيد الفطر المبارك حالة الطقس المتوقعة لمدة خمسة أيام تبدأ اعتباراً من غداً الثلاثاء إلى السبت المقبل تموين المنيا: تحرير ٢٠٦ مخالفات تموينية وضبط ٢٠٠ كجم فراخ فاسدة ونقص وزن في دقيق مدعم خلال حملات رقابية مكثفة متابعة وزير المالية تنفيذ حزمة الحماية الاجتماعية محافظ قنا يهنئ القيادة السياسية والدينية بمناسبة ليلة القدر

وزير النقل يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات على هامش معرض «ترانسميا»

وزير النقل يشهد مراسم توقيع الاتفاقية
وزير النقل يشهد مراسم توقيع الاتفاقية

شهد وزير النقل كامل الوزير توقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم اليوم الأربعاء، في رابع أيام الدورة الخامسة لمعرض النقل الذكي للشرق الأوسط وإفريقيا TransMEA2023، وذلك بحضور ربيع المجيدي وزير النقل التونسي والسفير كيم يونج هيون سفير كوريا الجنوبية بالقاهرة.

ذكر بيان صادر عن وزارة النقل، اليوم، أن التوقيع تضمن بروتوكول تعاون بين الشركة القابضة المصرية للنقل البحري والبري، وشركة المجموعة المتحدة للتنمية بموريتانيا في مجال تطوير الموانئ، حيث وقع البروتوكول كل من الدكتور عمرو مصطفى العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة للنقل البحري والبري، وتامر محمد الحمزاوي العضو المنتدب التنفيذي رئيس لشركة المجموعة المتحدة للتنمية بموريتانيا.

ويستهدف البروتوكول تعظيم التعاون في مجال النقل البحري مع الدول الإفريقية ومنها موريتانيا ممثلة في إدارة ميناء "تاليت" وتعظيم التعاون مع القطاع الخاص المصري ممثلة في شركة المجموعة المتحدة للتنمية؛ خاصة مع التطور الذي تشهده مصر في قطاع النقل البحري حيث سيتم الاستعانة بالخبرات المصرية في مجال النقل البحري نظرًا لما تملكه من كوادر ومتخصصين على أعلى مستوى في هذا المجال، وكذلك تنفيذ الشركات المصرية لمجموعة من المشروعات التي تؤكد عمق العلاقات بين الدولتين.

قال وزير النقل إن هذا التوقيع يأتي في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية ونظيره الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني -خلال اللقاء الذي جمعهما في القاهرة يونيو الماضي- بشأن التعاون في المجالات التجارية وتكوين لجنة مشتركة على الصعيد الاقتصادي والاستثماري وتطوير الموانئ ومجالات الثروة السمكية.

كما شهد كامل الوزير، توقيع مذكرة تفاهم بين الشركة القابضة للنقل البحري والبري وجامعة ولاية ميزوري الأمريكية، وقام بالتوقيع كل من الدكتور عمرو مصطفى العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة للنقل البحري والبري، والدكتور خالد خلاف الرئيس التنفيذي لمجموعة IBDL للتعلم ممثل جامعة ولاية ميزوري – الولايات المتحدة الأمريكية.

وأوضح وزير النقل أن مذكرة التفاهم تشمل تصميم وتنفيذ برنامج تطوير القيادات التنفيذية المتقدم، والذي يُعَد الأول من نوعه في تأهيل القادة من الصف الثاني للعمل في المؤسسات الحكومية، ويتميز البرنامج باستخدام أحدث أساليب التعليم التنفيذي، مؤكدًا أن مذكرة التفاهم تعكس التزام الشركة بتطوير مواردها البشرية وتعزيز كفاءة فرق العمل في مجالي النقل البحري والبري، ليجمع بين دراسة النظريات العصرية في مجال إدارة الأعمال وتوجيهها نحو التطبيقات العملية، كما يستهدف البرنامج توجيه الأهداف الاستراتيجية للمؤسسة وتنفيذ مجموعة من مشروعات التطوير المؤسسي.

يذكر أن المركز الدولي للقيادة بجامعة ولاية ميزوري يُعَد الذراع الدولي للجامعة وقدم خدماته بنجاح للهيئات والجامعات في منطقة الشرق الأوسط على مدار أكثر من 15 عامًا، من خلال شراكته الاستراتيجية مع شركة الرخصة الدولية لقيادة الأعمال، ونجح المركز في تطوير وتأهيل الآلاف من القيادات الاحترافية في المنطقة بأكملها.