جريدة الديار
الأحد 2 أغسطس 2026 08:10 مـ 18 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حركة تنقلات الشرطة بالدقهلية 2026 محافظ البحيرة تتفقد مشروع تغطية مصرف ثروت بأبو المطامير وتحويله إلى متنزه للأهالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير كورنيش ترعة الحاجر في ثوبه الجديد وتوجه بسرعة إنجاز الأعمال محافظ البحيرة تتابع أعمال توسعة وصيانة مدرسة الشهيد مدحت عبد العزيز عبد المنعم الإعدادية بأبو المطامير بنك مصر يضخ أكثر من 100 مليون جنيه لتطوير الخدمات الصحية بأربع مؤسسات طبية هيئة الدواء: لا إلغاء لتسعير عبوات الأدوية.. ومنظومة التتبع لا تمس الأسعار 400 جنيه دفعة واحدة.. مفاجأة في سعر الجنيه الذهب الآن البنك الأهلي يشارك في مبادرة ”حدث بياناتك في مصر” رئيس مجلس الدولة ورئيس التنظيم والإدارة يؤكدان تعزيز التعاون لدعم الإصلاح الإداري ”عوض” تتابع منظومة تراخيص المحال العامة عبر منصة مصر الرقمية وسير العمل بالمراكز التكنولوجية بالغربية التعليم العالي تعلن تفاصيل بدء المرحلة الأولى لتنسيق قبول طلاب الثانوية العامة النظامين (الحديث – القديم) الدور الأول 2026 امتحانات الدور الثاني الثانوية العامة 2026 تبدأ 22 أغسطس وتسليم استمارات النجاح غدًا

اتفاق مبدئي داخل ”أوبك+” بخفض إنتاج النفط لمواجهة التحديات العالمية

تمكنت منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك+" من التوصل إلى اتفاق مبدئي حاسم، يقضي بتخفيض إضافي في إنتاج النفط بمقدار يزيد عن مليون برميل يوميًا. وفقًا لتقارير وسائل الإعلام التي استندت إلى مصادر داخل المنظمة، فقد جاء هذا الاتفاق خلال اجتماع مؤتمر "أوبك" الذي انطلق في الساعة 10:00 بتوقيت غرينتش.

تناول الاجتماع مسائل عدة، حيث يُفترض أن يبدأ اجتماع لجنة مراقبة "أوبك+" عند الساعة 13:30، يليه اجتماع وزاري للتحالف. جاء هذا الاتفاق بعد جلسات مكثفة لمجموعة "أوبك+"، التي تضم 23 دولة، عبر الإنترنت بهدف اتخاذ قرار حاسم بشأن مستويات إنتاج النفط للعام 2024.

التأجيل والتحديات

كان من المتوقع أن تكون المحادثات جاهزة في 25 و26 نوفمبر، إلا أن تأخر المشاورات كان ناتجًا عن خلافات داخل المجموعة، خاصة بين المنتجين الأفارقة، حول مدى ضرورة تنفيذ تخفيضات جديدة في إنتاج النفط يظهر هذا التحفظ والتأجيل أهمية التفاهم داخل المنظمة لمواجهة تحديات سوق النفط العالمي.

تحفظات موسكو والرياض

من جهة أخرى، يستمر كل من موسكو والرياض في الاحتفاظ بتخصيص 1.3 مليون برميل يوميًا من إنتاجهما المنتظم حتى نهاية العام الجاري هذا القرار يبرز الرغبة في تحقيق توازن بين مصالح الدول الأعضاء في "أوبك+".

في ظل التحديات العالمية وتقلبات أسواق الطاقة، يأتي هذا الاتفاق كخطوة إيجابية نحو استقرار سوق النفط العالمي وتحقيق التوازن في الإنتاج تظهر مرونة "أوبك+" في التفاوض والتوصل إلى اتفاقات ملموسة لضبط إمدادات النفط، وهو أمر يعكس التزام المنظمة بتحقيق استدامة القطاع النفطي على المدى الطويل.