جريدة الديار
الجمعة 9 مايو 2025 05:50 صـ 12 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وفاة طالبة بجامعة الزقازيق: التحقيقات تكشف عن دوافع الانتحار واشنطن تتخلى عن شرط التطبيع مع إسرائيل للتعاون النووي مع السعودية رئيس مياه الغربية يستقبل وفد المراجعة الخارجية المرشح من المفوضية الأوربية جامعة دمنهور ترحب بالملحق الثقافي لسفارة البحرين وتؤكد على دعم الطلاب الوافدين المشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يترأسا إجتماع مسئولي مراكز الإعاقة بالجامعات المصرية لقاء هام بين الشباب والرياضة بالبحيرة والصحفيين لتعزيز الشراكة الإعلامية” صور ” مشاركة السيسي في احتفالات الذكرى الثمانين لعيد النصر بموسكو وفاة مزارع أثناء عمله بماكينة دراس في السنطة بالغربية ”الرشيدي” يشهد احتفال إدارة دكرنس التعليمية باختتام الأنشطة التربوية للعام الدراسي الحالي البحيرة تستهدف زيادة توريد القمح: حملات توعية وتحفيز للمزارعين بنك مصر يرعى النسخة الـ25 من بطولة العالم العسكرية للفروسية بنك مصر يعفي العملاء من الرسوم الادارية 60 يوما على التمويل الشخصي والسيارة والعقاري

مسيرة في باريس لمناهضة العنصرية وقانون الهجرة الفرنسي الجديد

نُظمت في باريس مسيرة مناهضة للعنصرية وضد "قانون دارمانين"، الذي يشدد قواعد الهجرة وإجراءات ترحيل الأجانب.

وخرج المئات إلى شوارع باريس، الأحد، في مسيرة وهم يحملون لافتات كتب عليها: "لا للقمع والسجن والترحيل"، "نؤيد سياسة ترحب بالهجرة وتقننها"، "نطالب بالمساواة والعدالة".

الفعالية الاحتجاجية نظمتها "جمعية حماية حقوق المهاجرين"، التي تتولى تنظيم فعاليات مختلفة للدفاع عن المهاجرين بشكل منتظم في جميع أنحاء فرنسا.

وتقام هذه الفعالية في الذكرى الأربعين للمسيرة الشهيرة التي نظمت في 3 ديسمبر 1983، وحملت عنوان: "من أجل المساواة". حينها بدأ النشطاء تحركاتهم في مرسيليا يوم 15 أكتوبر، وأنهوا المسيرة بمظاهرة شارك فيها مائة ألف شخص في باريس.

وفي بيان لها، أشارت الجمعية إلى أن "المواقف تجاه قضايا الهجرة أصبحت اليوم مشبعة بالعنصرية والكراهية أكثر من أي وقت مضى، ومشروع قانون الهجرة الجديد لن يؤدي إلا لتفاقم التمييز".

ويجري حاليا إعداد قانون هجرة جديد في فرنسا، وقد سمي بـ "قانون دارمانين"، نسبة لوزير الداخلية الفرنسي، جيرالد دارمانين، ويقضي القانون الجديد بتعزيز إجراءات الرقابة، وترحيل المهاجرين غير الشرعيين.

ويعد القانون الجديد في حال إقراره الأشد قسوة، الذي تقدمه حكومة فرنسية على الإطلاق، في التعاطي مع قضايا الهجرة.

وقال دارمانين إن المهاجرين غير الشرعيين الذين من المفترض أن يغادروا فرنسا سيتم إدراجهم ضمن قائمة الملاحقين أمنيا لضمان مغادرتهم البلاد بالفعل.