جريدة الديار
الأحد 22 فبراير 2026 01:33 مـ 6 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يتفقد المركز التكنولوجي ويتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية المرور والنظافة والإشغالات ويهنئ العاملين بالديوان بشهر رمضان محافظ أسيوط يعقد اجتماعًا لبحث آليات التخطيط المروري وتطوير وتجميل الشوارع والميادين جامعة المنصورة تحصد المركز الأول في بطولة بورسعيد الشتوية للسباحة بالزعانف 2026 حفل إفطار رمضاني ورحلات ثقافية لطلاب جامعة بورسعيد الوافدين والمتميزين في الأنشطة الطلابية ”شراقي”: تشققات وهبوط أرضي بسد النهضة وزيادة الزلازل لـ ٢٦٠ سنوياً تثير مخاوف من كارثة كبرى بدول المصب تعرف علي كيفية الحصول على منحة التموين الإضافية ال٤٠٠ جنيه جامعة قناة السويس تنفذ ثلاثة برامج تدريبية متكاملة بإجمالي (٢١٩) مستفيدًا بالتعاون مع مديرية الأوقاف بالإسماعيلية وإدارة شئون البيئة بمحافظة الإسماعيلية اداء الداخلية وتفاعلها السريع مع ما ينشر في مواقع التواصل الاجتماعي شئ مشرف فرص الأمطار اليوم الأحد وغدا الأثنين تعود بقوة تصدي المحافظ ومديرية تموين الدقهلية للمتلاعبين بقوت وصحة ودعم المواطنين تموين كفر الشيخ يواصل ضرباته بلا تهاون للمتلاعبين بقوت المواطنين القبض على طالب وعامل بسبب المزاح عد الاعتداء على فتاة بميت غمر بمحافظة الدقهلية

زيارة كلية العلوم جامعة القاهرة لمزرعة رييف الصديقة للبيئة بالإسماعيلية

شاركت كلية العلوم جامعة القاهرة بوفد برئاسة الأستاذة الدكتورة تاى السيد عبد الرازق رئيس لجنة الثقافة العلمية بالكلية بزيارة لمزرعة رييف العضوية الصديقة للبيئة بطريق الإسماعيلية.

وأوضح المهندس حاتم الرومي رئيس مجلس إدارة شركة تربل إم ورئيس لجنة الطاقة المُتجددة بجمعية مجلس علماء مصر، أن المزرعة تهدف إلى خلق مجتمع بيئي نظيف مُتكامل مُتجانس مُكتفي ذاتيًا ومتطور من أجل مستقبل أفضل للأجيال القادمة من خلال الحفاظ على البيئة وإستغلال مصادرها للإنتاج.

وأشار إلى أنه يتم إقامة مشاريع الطاقات المُتجددة بإختلاف أنواعها، حيث حرصت المزرعة على توافر أكبر عدد من أنواع الطاقات الجديدة والمُتجددة ومازال العمل مستمر حتى تصبح نموذجًا بيئيًا ونظامًا متكاملًا متجانسًا يعمل بكفاءة ويمكن الإعتماد عليه.

وأكد الرومي، أنه يتم إنتاج الهيدروجين الأخضر عن طريق إستخدام الطاقة الشمسية أو طاقة الرياح لتوفير الطاقة اللازمة لعملية الإنتاج، منوهًا على أن المزرعة تتضمن محطة لتحلية مياه الآبار المالحة إلى مياه عذبة صالحة للإستخدام (إستخدام الأشخاص أو ري الزرع) وكذلك محطة لإنتاج الطاقة الشمسية قدرتها 40 كيلووات ومحطة بيوجاز لإنتاج الغاز “من 80 – 100 م3 " (تستخدم كسماد) كما أن المباني المُقامة في المزرعة مُصممة بنظام العمارة البيئية.

وأدار الدكتور وائل رضا المستشار الإعلامي ورئيس قطاع المسئولية المُجتمعية بشركة تربل إم، الحوار والمناقشات الفعالة بين أعضاء وفد الكلية ومجموعة من خبراء الطاقة المُتجددة والتنمية المُستدامة بمزرعة رييف وتولى المهندس وسيم الحفناوي مدير مزرعة رييف الدور الإرشادي في الجولة.