جريدة الديار
الثلاثاء 5 مايو 2026 04:43 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية: عمال مصر في قلب الوطن وقاطرة التنمية .. والدولة توفر لهم حياة كريمة باعتبارها حقًا أصيلًا سوهاج: العثور على جثة سيدة مجهولة غارقة في الترعة بجهينة جامعة الإسكندرية ومجمع الإعلام يحتفلان بذكرى تحرير سيناء محافظ سوهاج يقيل رئيسي مدينتي البلينا وطما السجن ١٥ سنة لحلاق لاتهامه بالتحرش بطفلة في جهينة ”التعليم” تقرر إجراء تحليل مخدرات للعاملين بالمدارس الخاصة وتعميم منظومة الكاميرات ..”انضباط مدرسي” لجنة القيادات بتعليم البحيرة تعقد مقابلات شخصية لـ233 متقدمًا لشغل وظائف قيادية بمراحل التعليم الإعدادي والثانوي الشرقية: استمرار حملات ”طرق الأبواب” بمراكز ومدن وأحياء المحافظة لحث المواطنين على استكمال ملفات التصالح وتقنين أوضاعهم توريد 6 آلاف طن خلال يوم وارتفاع الإجمالي إلى أكثر من 56 ألف طن بالبحيرة وزير العمل يلتقي وفد شركة ”جيد تكستايل”: شراكة جديدة في”التدريب من أجل التشغيل” لتوفير عمالة ماهرة لصناعة الملابس الجاهزة محافظ الدقهلية يؤكد استمرار دعم مبادرة 100 مليون شجرة .. ونائب المحافظ يتابع استلام دفعة جديدة باجمالي 8410 شجرة تسنيم الإيرانية: اشتباكات جارية وسقوط ضحايا مدنيين بنيران البحرية الأمريكية في مضيق هرمز

وزير الخارجية يؤكد دعم مصر الكامل للصومال ويدعو الي احترام سيادته ووحدة أراضيه

سامح شكري وزير الخارجية المصري
سامح شكري وزير الخارجية المصري

شارك سامح شكري وزير الخارجية المصري في الدورة غير العادية للمجلس الوزاري لجامعة الدول العربية لدعم الصومال، والتي انعقدت اليوم الأربعاء ١٧ يناير الجاري بالقاهرة.

وصرح السفير أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية، بأن الوزير شكري أكد فى بيانه على عمق وجدية الاهتمام العربي بالتطورات الأخيرة في دولة الصومال الشقيقة والاستعداد لتوفير ما يلزم لها من دعم على المستويين الرسمي والشعبي، مشيراً إلى دفع بعض الأطراف المتربصة للسعي بسوء نية لإبطاء مسيرة النجاحات التي حققتها القيادة السياسية الصومالية حرصاً منها على استمرار استنزاف الصومال في دائرة التحديات الأمنية والاقتصادية.

وأردف المتحدث الرسمي أن وزير الخارجية أشار إلى سابق تحذير مصر من مغبة السياسات الأحادية لإثيوبيا المخالفة لقواعد القانون الدولي، وكذا لمبادئ حسن الجوار، والتي تهدف للعمل على فرض سياسة الأمر الواقع دون الاكتراث بمصالح الحكومات والشعوب الافريقية، مضيفاً بأن التطور الأخير - بتوقيعها على اتفاق بشأن النفاذ الى البحر الأحمر مع اقليم صومالي لاند – جاء ليثبت صحة وجهة النظر المصرية بشأن أثر تلك التحركات والسياسات على استقرار الاقليم وزيادة حدة التوتر في العلاقات بين دوله، حيث باتت إثيوبيا مصدراً لبث الاضطراب فى محيطها الإقليمي.

وأعرب وزير الخارجية عن دعم مصر الكامل لجمهورية الصومال الشقيقة، ودعوتها لكافة الأطراف العربية والدولية للاضطلاع بمسئوليتها في التعبير عن احترامها لسيادة الصومال ووحدة أراضيها، لاتساق ذلك مع المبادئ الرئيسية بميثاق الأمم المتحدة، ورفض أية اجراءات من شأنها الافتئات على تلك السيادة أو على حق الشعب الصومالي الأصيل والحصري في الانتفاع بموارده ووفقاً لإرادته بأية صورة.

كما شدد الوزير شكري على أن مصر لن تألو جهداً في دعم دولة الصومال الشقيقة في هذا الظرف الهام، اتصالاً بالعلاقات التاريخية بين البلدين وعمق أواصر الترابط على المستويين الشعبي والرسمي، حيث يجرى التنسيق لتوفير ما يلزم للجانب الصومالي من تدريب ودعم لكوادره، وبما يمكنه من تحقيق سيادته على كامل أراضيه.

وأشار أبو زيد إلى أن وزير الخارجية اختتم كلمته بتثمين عقد اجتماع اليوم، وما يمثله ذلك من رسالة واضحة مفادها وقوف الدول العربية بجانب الصومال فى مواجهة كل ما من شأنه الانتقاص من سيادة دولة عربية على أراضيها، مع ضرورة البناء على ذلك في خطوات لاحقة في مختلف المحافل ومع الأطراف المعنيين للتعبير عن موقف مُماثل التزاماً بقواعد القانون الدولي واتساقاً مع المواثيق المؤسسة لتلك المُنظمات.

موضوعات متعلقة