جريدة الديار
السبت 25 يوليو 2026 12:18 صـ 9 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المفوضية الأوروبية أقرت اليوم تحويل قيمة القسط الثاني من الشريحة الثانية إدراج اسم العالم المصري د. مصطفى الشربيني في قاعدة بيانات IMDb العالمية تقديراً لمسيرته في الاستدامة والعمل المناخي وزير العمل يتابع حادث انقلاب سيارة تقل عمالًا بالمنيا .. ويقدم العزاء لأسرة المتوفى ويتمنى الشفاء للمصابين القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يستعرض التعاون مع اليونيسف لتعزيز حقوق الأطفال القومي للإعاقة يدرب المرشدين الأكاديميين بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا على حقوق وآداب التعامل مع ذوي الإعاقة نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (17 : 23 يوليو 2026) نقيب المحامين يترأس جلسة حلف اليمين القانونية للمحامين الجدد انطلاق قافلة دعوية بالاشتراك بين مديرية أوقاف الإسكندرية والأزهر الشريف القبض على سارق سيارة الرئيس جمال عبد الناصر جامعة المنصورة: النقابة العامة للمهن الرياضية تطلق اسم عميد كلية علوم الرياضة على الدورة الأساسية رقم 584 للمدربين والإداريين الرياضيين زراعة البحيرة تشهد يومًا حقليًا لهجين طماطم ”لانا” بأبوحمص لتعزيز التعاون مع القطاع الخاص بعد الإشادة الإنجليزية.. هل يقترب عمر مرموش من الرحيل؟

انطلاق المرحلة الثانية ” الشباب تقود ” بالمنيا

مجموعة الشباب تقود
مجموعة الشباب تقود

شهدت محافظة المنيا، انطلاق فاعليات المرحلة الثانية لمؤتمر " الشباب تقود "، باحدى البواخر النيلية، وبحضور القيادات الشبابية بالمحافظة، وذلك تحت رعاية فريق شباب وطن بالمحافظة التابع لوزارة التضامن الاجتماعي.

بدأ المؤتمر، بالسلام الوطنى ثم الاستماع لتلاوة آيات من الذكر الحكيم، ثم كلمة مؤمن حسين رئيس مجلس أمناء مؤسسة شباب وطن والتى رحب فيها بالقيادات الشبابية واثنى على جهودهم فى الفترة الحالية، تلاها كلمة الدكتورة نجاح التلاوى دكتورة ادارة الأعمال والتى شرحت في كلمتها اسس تنمية مهارات الشباب ليكون قادرا علي مواكبة العصر وبناء جيل جديد من الشباب سياسيا واجتماعيا، ثم تحدثت الدكتورة نهال حجازى، كيفية صنع القرار.

في تصريحات صحفية، قال رئيس الأمناء: ان مبادرة الشباب تقود، يمسّ مستقبل مصرنا، لتمكين الشباب سياسياً وتنفيذياً، وشباب مصر هم ثروتها الحقيقية، هم طاقتها المتدفقة، و هم أملها في حاضر أفضل ومستقبل مزدهر، مضيفا ان الشباب يتمتع بالطاقة والحماس والقدرة على الابتكار، مما يجعلهم محركاً أساسياً للتغيير والتقدم.

أكد محمد على عبد المنعم المنسق الاعلامى لشباب وطن : ان المرحلة الثانية من شباب تقود، فكرة رائدة فى مجال تنمية الشباب والعمل على توعيتهم وتأهيلهم لسوق العمل سياسيا واجتماعيا، وتمتلك المؤسسة رؤية و أفكاراً جديدة ثاقبة لمستقبل البلد، مما يُثري عملية صنع القرار ويساهم في إيجاد حلول إبداعية للتحديات التي تواجهنا... مؤكدا ان مشاركة الشباب في الحياة السياسية والتنفيذية تُعزز شعورهم بالمسؤولية تجاه مجتمعهم، وتُساعدهم على اكتساب مهارات القيادة وصنع القرار.

ومن توصيات المؤتمر توفير فرص التعليم والتدريب للشباب، لتمكينهم من اكتساب المهارات والمعارف اللازمة للمشاركة في الحياة العامة. الدعم والتشجيع ..سيتم دعم الشباب وتشجيعهم على المشاركة في مختلف المجالات، السياسية والتنفيذية والمجتمعية.

إزالة العقبات ..سيتم إزالة العقبات التي تواجه مشاركة الشباب، مثل القوانين والأنظمة التي تمنعهم من الترشح للانتخابات أو تولي المناصب القيادية.

وإليكم بعض الأمثلة على تمكين الشباب في مصرمؤتمرات الشباب.

يعقد الرئيس عبد الفتاح السيسي مؤتمرات دورية للشباب للاستماع إلى أفكارهم واقتراحاتهم حول مختلف القضايا. مجلس الشباب تم إنشاء مجلس الشباب كمنصة للشباب للتعبير عن آرائهم ومشاركة أفكارهم في صنع القرار.

البرنامج الرئاسي لتأهيل الشباب للقيادة يهدف البرنامج إلى تأهيل الشباب للقيادة في مختلف المجالات. وهناك العديد من المبادرات الأخرى التي تهدف إلى تمكين الشباب في مصر.

واختتم المنسق الاعلامي كلمته : إن تمكين الشباب هو مسؤولية الجميع، من حكومة ومجتمع مدني وأفراد، فلنعمل معاً لبناء مستقبل أفضل لمصر، مستقبل يزخر بالإبداع والابتكار والتقدم " معاً، نستطيع "شكرًا لكم، موجها التحية إلى كل الشباب الحاضرين، قائلا: أنتم المستقبل، وأنتم الأمل، وأنتم القيادة التي ستقود بلدنا إلى مستقبل أفضل.