جريدة الديار
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 10:14 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لا صحة لإغلاق الطرق في القاهرة: شائعات قبل افتتاح المتحف المصري الكبير د. منال عوض تشهد توقيع عقد تقديم خدمات الجمع و نظافة الشوارع بأحياء محافظة بورسعيد ضبط مصنع خمور غير مرخص في طناش: حملة لضبط الأنشطة المخالفة بالجيزة جامعة المنصورة: وكيل كلية العلوم يقدم درع التكريم لأمين جامعة المنصورة المساعد لشؤون التعليم والطلاب الغربية: ابن يقتل والده ويحاول إخفاء الجريمة بادعاء الوفاة الطبيعية مشاجرة بالعصي الخشبية في الشرقية بسبب ميراث أرض زراعية: 7 أشخاص في قبضة الأمن السودان: قوات الدعم السريع تهاجم مستشفى الفاشر وتقتل مئات المدنيين معجزة طبية في البحيرة: إنقاذ حياة طفل سقط من الدور الخامس بمهارة فريق طبي مدبولي يستقبل رئيس وزراء الكويت: مناقشة ملفات مشتركة وتعزيز التعاون الثنائي حماس: لن نسمح للاحتلال بفرض وقائع جديدة تحت النار البحيرة تشهد حركة تغييرات في رؤساء الوحدات المحلية: التفاصيل الكاملة إحالة ”مداهم” للمحاكمة الجنائية في اتهامه ببث محتوى خادش للحياء العام

لجان المكافحة يفحصون القمح والزراعات الشتويه بزراعة البحيرة

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة


فى إطار اهتمام الدولة بالمحصول الاستراتيجى " القمح " وبناء على تعليمات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضى ، والدكتورة نهال بلبع نائب محافظ البحيرة ،فقد تم توجيه مديرية الزراعة بالفحص المستمر والمرور على زراعات القمح بقرى ومراكز المحافظة، للاطمئنان على سير عمليات متابعة الآفات التى تصيب المحاصيل وخصوصا دودة الحشد والصدأ الأصفر فى القمح ومتابعة خطة عمل المديرية للحفاظ على المحاصيل الزراعية.


قال المهندس موفق محمود سارى وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة ، تم التأكيد على لجان المرور من إدارة المكافحة الحقلية ، والإرشاد الزراعى ، بضرورة متابعة جميع المحاصيل الزراعية بصفة دورية ومستمرة، لمتابعة حالة الزراعات وتقدير درجة الإصابة بالآفات الزراعية سواء الحشرية أو المرضية أو الحشائش لاكتشاف الإصابة على الفور وعدم وصولها إلى الضرر الاقتصادى، وضرورة تكثيف التواجد الميدانى مع المزارعين للوقوف على المشكلات التى قد تواجههم وحلها على الفور.


وأوضح " وكيل الوزارة " ،على انه قد قامت لجنة المكافحة تحت إشراف المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة بالبحيرة ، برئاسة المهندس سعد مصطفى عمار مدير عام المكافحة ، والمهندس ابراهيم حزيمه رئيس قسم المكافحة ، والمهندس مكرم الصعيدى مسئول علاجات المديرية ،اليوم بالمرور على مراكز دمنهور وايتاى البارود والدلنجات وكوم حمادة ، لمتابعة أعمال المكافحة والمرور على زراعات القمح والفول والبنجر والزراعات الشتوية ، وتم الاهتمام بزراعات القمح لمتابعة الإصابة بالأمراض والفطريات وخصوصا الأصداء فى القمح و سرعة اكتشاف الإصابات والعلاجات ، على أن يتم استخدام المبيدات الموصي بها من قبل وزارة الزراعة ولا يتم إستخدام غيرها، والتنسيق المستمر مع إدارة الإرشاد وإدارة المكافحة لعمل تقرير أسبوعي عن أهم الإصابات الموجودة داخل المحافظة، لاتخاذ اللازم فور ظهور أية إصابات بالمحاصيل الشتوية خاصة دودة الحشد الخريفيه و الأصداء فى محصول القمح .


وأشار المهندس سعد عمار مدير عام المكافحة بالبحيرة ، إلى انه يتم المرور على زراعات القمح بمحافظة البحيرة إثناء موجه من الظروف المناخية التى تناسب الفطر المسبب للصدأ الأصفر ، وتم توعية المزارعين بتأثير التغيرات المناخية علي ظهور الإصابة بأصداء القمح وقد تم المرور أيضا على جميع حقول القمح بمراكز وقرى المحافظة بناء على التعليمات الواردة إلينا .