جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 07:00 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تحذير إيراني سعودي تركي باكستاني من مخططات إسرائيل.. ماذا دار في قمة طهران الأمنية؟ شبورة وأمطار.. الأرصاد تعلن تفاصيل طقس الـ5 أيام المقبلة وتطورات درجات الحرارة مجموعات نارية للأهلي والزمالك وبيراميدز بالبطولات الأفريقية استشهاد وإصابة 13 فلسطينيا في قصف إسرائيلي جنوب قطاع غزة وكيل وزارة التعليم بالدقهلية يلتقي المعلمين وأولياء الأمور ويستمع إلى المشكلات ويفحص المطالب ويقدم الحلول وكيل وزارة التربية والتعليم يعقد اجتماعاً موسعاً لمسئولي التعليم الثانوي بالدقهلية الأرصاد: اضطراب الملاحة بالبحر المتوسط وارتفاع الأمواج حتى 3 أمتار غدا.. وأمطار على السواحل الشمالية «الوزراء» يمدد فترة التقديم للحصول على وحدات سكنية بديلة 3 أشهر إضافية تفاصيل زيارة قبيصي اليوم ومتابعته انتظام اليوم الدراسي بمدرسة ميت غمر للتعليم الأساسي محافظو الدقهلية والغربية وبني سويف يوقّعون بروتوكول تعاون لتبادل الخبرات ”أنا متعلم مدى الحياة” ضمن شبكة اليونسكو العالمية ارتفاع حصيلة ضحايا تصادم قطارين في إسبانيا إلى 64 قتيلًا حريق واسع وسط الكيان الصهيوني.. إغلاق طرق واستدعاء 50 فرقة إطفاء إضافية

أسباب قفزة أسعار السلع

رئيس الوزراء: رفع التجار لأسعار السلع الغذائية قفز بالتضخم لأرقام فلكية

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء
السلع الغذائية

قال رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، إن التضخم القياسي في مصر، كان السبب الرئيسي في الصعود الفلكي لمستوى التضخم المصري خلال الأشهر الماضي.

وأوضح رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، خلال لقاء مع المصنعين والشركات والوزراء المعنيين بالوضع الاقتصادي، أن البنك المركزي المصري اضطر لرفع أسعار الفائدة 8% لخفض التضخم.
وتابع أنه وجه وزارة المالية بمصادرة كافة البضائع التي لم يسحبها المالكون لها من الموانئ نظرا لاهتمامهم بالمضاربة على الأسعار وارتكاب ممارسات غير قانونية.


وأشار رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن التجار رفعوا أسعار السلع بنسب قياسية تاريخية فاقمت التضخم في مصر، لكن بعد الإفراجات الجمركية بأكثر من 14 مليار دولار عن السلع ومدخلات الإنتاج يجب أن تنخفض أسعار السلع بنسب معقولة.

وطالب رئيس الوزراء بنزول كافة العاملين في الحكومة المصرية، إلى الأسواق والسلاسل التجارية الكبرى حتى في المناطق الفارهة، ومتابعة خفض أسعار السلع في كافة المتاجر بالنسب التي تم الاتفاق عليها.

وطالب رئيس الوزراء أعضاء الحكومة بحصر كافة تخفيضات أسعار السلع وعرض تقرير واقعي فعلي بالأسعار خلال اليومين المقبلين ويتم عرض التقرير بشكل يومي.


وقال رئيس الوزراء: بنزل أروح المول في مكان تجاري وألاقي الأسعار مرتفعة فأكلم الوزير يقولي أصل حضرتك نازل في مكان غالي، طيب أروح الصعيد عشان ألاقي أسعار منخفضة؟.

وعقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعًا؛ لمتابعة الموقف التنفيذي للإفراج الجمركي عن البضائع في الموانئ، وكذا إجراءات تفعيل منظومة الشحن المُسبق، بحضور كلٍ مِن: الفريق كامل الوزير، وزير النقل، والمهندس أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة.

وفي مُستهل الاجتماع، أكد رئيس مجلس الوزراء استمرار متابعة الإفراج الجمركي عن البضائع الموجودة بمختلف الموانئ المصرية والذي يأتي ضمن أجندة اهتمامات الحكومة في الفترة الراهنة، موضحًا أن الجهاز المصرفي يوفر الاحتياجات الدولارية المطلوبة للإفراج عن مختلف البضائع والسلع.