جريدة الديار
الإثنين 3 أغسطس 2026 05:17 صـ 19 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اجتماع موسع لوزارة الصحة مع اتحاد الجمعيات الأهلية بالإسكندرية لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس اجتماع اللجنة العليا للقيادات لإجراء المقابلات الشخصية لشغل 119 وظيفة قيادية بالمحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد الاجتماع الثاني للجنة الوطنية للأوزون لمتابعة الالتزامات الدولية وتطوير منظومة الرقابة د. منال عوض : إطلاق الخدمة عبر منصة مصر الرقمية خطوة جديدة في مسار التحول الرقمي وتبسيط إجراءات الحصول على التراخيص حركة تنقلات الشرطة بالدقهلية 2026 محافظ البحيرة تتفقد مشروع تغطية مصرف ثروت بأبو المطامير وتحويله إلى متنزه للأهالي محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير كورنيش ترعة الحاجر في ثوبه الجديد وتوجه بسرعة إنجاز الأعمال محافظ البحيرة تتابع أعمال توسعة وصيانة مدرسة الشهيد مدحت عبد العزيز عبد المنعم الإعدادية بأبو المطامير بنك مصر يضخ أكثر من 100 مليون جنيه لتطوير الخدمات الصحية بأربع مؤسسات طبية هيئة الدواء: لا إلغاء لتسعير عبوات الأدوية.. ومنظومة التتبع لا تمس الأسعار 400 جنيه دفعة واحدة.. مفاجأة في سعر الجنيه الذهب الآن البنك الأهلي يشارك في مبادرة ”حدث بياناتك في مصر”

مصر تترقب وصول دفعة جديدة لصفقة رأس الحكمة .. انفراجة جديدة في الاقتصاد المصري

رأس الحكمة
رأس الحكمة

تترقب مصر تحويل الإمارات 14 مليار دولار الدفعة الثانية والأخيرة من الصفقة الاستثمارية لتطوير رأس الحكمة خلال الساعات القادمة، لتكون بمثابة انفراجة جديدة في زيادة تدفقات النقد الأجنبي.

وفي هذا الصدد .. عرض برنامج "أرقام وأسواق" على فضائية أزهري فيديوجراف لمؤسسة "ماعت جروب" حول استثمارات القابضة ، صاحبة استثمارات صفقة رأس الحكمة، مشيرا إلى أنها أحد صناديق الثروة السيادية الثلاث الرئيسية في أبوظبي، بعد جهاز أبوظبي للاستثمار، ومبادلة للاستثمار، وزراع أساسي لتسريع تحول أبوظبي إلى اقتصاد قائم على المعرفة.

وبحسب التقرير بلغت قيمة أصول القابضة "أيه دي كيو" أكثر من 720 مليار درهم في عام 2023، وأعلنت تحقيق إيرادات مجمعة بقيمة 111.7 مليار درهم لعام 2023 اتفاعا من 99.6 مليار درهم في 2022، وحققت 18.6 مليار درهم كأرباح صافية في 2023.

وفي إطار سعيها لتنويع عمليات التمويل لعمليات الاستحواذ المستقبلية أصدرت سندات بقيمة 2.5 مليار دولار، وكان لها إقبال كبير من المستثمرين سمح لها بتسعير أفضل للطرح مما كان عليه السعر الاسترشادي الأول.

وباع الصندوق سندات لأجل 5 سنوات بقيمة 1.25 مليار دولار عند 80 نقطة أساس فوق سندات الخزانة الأمريكية، وشريحة أخرى لأجل 10 سنوات بقيمة 1.25 مليار دولار عند 90 نقطة أساس فوق السندات الأمريكية.

وتحتل القابضة المركز السادس عربيًا ضمن أكبر عشرة صناديق ثروة سيادية عربية في سنة 2022 بحسب مجلة فوربس الأمريكية، بصافي أصول وصلت إلى 157 مليار دولار أمريكي.