جريدة الديار
الأربعاء 10 يونيو 2026 05:57 صـ 25 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار العملات اليوم الأربعاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الأربعاء حادث خروج عجلة قطار المنصورة دمياط عن القضيب بروتوكول تعاون وشراكة بين مياه دمياط وجمعية غيث لتوصيل خدمات المياه والصرف للأسر الأكثر احتياجًا وزير الأوقاف استقبل رئيس الهيئة العامة للاستعلامات د. إيمان كريم تشيد بجهود محافظ الشرقية في استجابة مطالب الأشخاص ذوي الإعاقة وتمكينهم رئيس جامعة دمياط يفتتح معرض مشروعات طلاب قسم ترميم وصيانة الآثار رئيس جامعة المنصورة الأهلية يبحث تعزيز الشراكات الدولية وتطوير أنشطة العلاقات الدولية شراكات تنموية وحراك بيئي موسع بـ”قنا” ومتابعة وزارية مكثفة لمنظومة المخلفات بمصرف ”كيتشنر” تكامل جهود الحكومة والمجتمع المدني في الاحتفال باليوم العالمي للبيئة 2026 ودعم الحلول القائمة على الطبيعة تأييد الحكم بإحالة أوراق عامل وربة منزل لمفتي الجمهورية لقتلهما شابًا وتمزيق جسده بالقليوبية محافظ سوهاج يعقد اللقاء الجماهيري الأسبوعي لبحث مطالب المواطنين وحل مشكلاتهم

هل تبيع الحكومة المصرية مستشفياتها؟ ....وزارة الصحة والسكان تجيب

تداولت خلال الأيام الماضية أنباء مفاجئة على مواقع التواصل الاجتماعي وصفحات إلكترونية تزعم اعتزام الحكومة المصرية بيع 160 مستشفى حكومي في 22 محافظة للقطاع الخاص، وذلك بموجب قانون تنظيم منح التزام المرافق العامة لإنشاء وإدارة وتشغيل وتطوير المنشآت الصحية. أثارت هذه الشائعات قلق العديد من المواطنين، خاصةً مع ما يعانيه قطاع الصحة الحكومي من نقص في الإمكانيات والمعدات وتكدس المرضى.

وزارة الصحة والسكان

لكن سرعان ما بادرت وزارة الصحة والسكان بنفي تلك الشائعات بشكل قاطع، مؤكدةً أن المستشفيات الحكومية ستظل مملوكة للدولة، وأن لا صحة لوقف تقديم الخدمات الصحية للمواطنين. وأوضحت الوزارة أن قانون تنظيم منح التزام المرافق العامة يهدف إلى المشاركة بين القطاعين العام والخاص في تطوير المنشآت الصحية وتحسين جودة الخدمات المقدمة دون المساس بملكية الدولة لها.

قانون تنظيم منح التزام المرافق العامة

وتناولت الوزارة تفاصيل القانون، مشيرةً إلى أنه يسمح للقطاع الخاص بالمشاركة في إنشاء وتشغيل وإدارة مستشفيات جديدة، أو تطوير مستشفيات قائمة مع الاحتفاظ بملكية الدولة لها. ويهدف ذلك إلى جذب الاستثمارات لتحديث البنية التحتية للمستشفيات الحكومية وتوفير أحدث المعدات الطبية وتطوير الكوادر الطبية.

خصخصة بعض الخدمات الصحية

وأكدت الوزارة أن القانون يحظر خصخصة بعض الخدمات الصحية الأساسية التي تقدمها الدولة للمواطنين، مثل خدمات الطوارئ والرعاية العاجلة. وشددت على التزامها بتقديم خدمة صحية مُرضية للمواطنين بأسعار مناسبة.

مواقع التواصل الاجتماعي

ودعت وزارة الصحة وسائل الإعلام ومرتادي مواقع التواصل الاجتماعي إلى تحري الدقة والموضوعية في نشر الأخبار، والتأكد من المعلومات قبل نشرها، والتواصل مع الجهات الرسمية للتحقق من صحة أي معلومات قبل نشرها.

بيع المستشفيات الحكومية

وبهذا يتضح أن شائعات بيع المستشفيات الحكومية لا أساس لها من الصحة، وأن الحكومة تسعى لتطوير قطاع الصحة وجذب الاستثمارات لتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.