جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 10:56 مـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وغلق الصناديق.. وتشيد بوعي المواطنين والاقبال المتزايد ابو هانى: العملية الانتخابية تسير بشكل جيد.. وانعقاد دائم لغرفة عمليات الجبهة الوطنية بالرحمانية لمتابعة انتخابات ”الشيوخ 2025” الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني ” صور ” الأمن المصري ينجح في تحديد هوية قائد السيارة المتهور في الغربية 4 ملايين ناخب بالبحيرة يستعدون للمشاركة في الانتخابات كشف ملابسات فيديو التعدى على شخص بمركبة توك توك بالقاهرة رئيس شركة البحيرة لتوزيع الكهرباء يدعو العاملين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نائب محافظ الدقهلية يشارك اجتماعا موسعا بوزارة التموين بالعاصمة الإدارية لمتابعة مشروع المنطقة اللوجستية وتفعيل التعاون الاستثماري. وزيرة التضامن الاجتماعي أدلت بصوتها في انتخابات مجلس الشيوخ بروتوكول تعاون بين بنك مصر وصندوق دعم الصناعات الريفية لرقمنة التعاملات المالية وكيل صحة الدقهلية يتفقد وحدة عزبة الشال ومستشفى أجا .. ”جولة صباحية مفاجئة” آلاف طالب بجامعة سوهاج يتوجهون إلى اللجان بمسيرة حاشدة

تقارير تكشف عن قبول إسرائيل وحماس خطة ”الحكم المؤقت” لغزة

اتفقت إسرائيل وحماس على "إطار عمل" لإطلاق سراح الرهائن واتفاق الهدنة وذلك وفقا لصحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، وتتفاوضان الآن على كيفية تنفيذه، مشيرة إلى أن الخطوة الرئيسية كانت موافقة الطرفين على قبول "الحكم المؤقت" لغزة من قبل قوة تدعمها السلطة الفلسطينية في المرحلة الثانية من الصفقة.

ويستشهد التقرير، في مقال افتتاحي للمحلّل السياسي الأميركي، ديفيد إغناطيوس، بمسؤول أمريكي كبير قائلا إن "الإطار متفق عليه" والأطراف الآن "تتفاوضان على تفاصيل كيفية تنفيذه".

ويقول التقرير إن المسؤولين يحذرون من أنه على الرغم من وجود الإطار، إلا أن الاتفاق النهائي ربما لا يكون وشيكا، وسيستغرق الأمر بعض الوقت للتوصل إلى جميع التفاصيل.

وكتب إغناطيوس: "كان حجر العثرة هو الانتقال إلى [المرحلة 2]، حيث ستطلق حماس سراح الجنود الذكور الذين لا يزالون كرهائن ويوافق الجانبان على "نهاية دائمة للأعمال العدائية" مع "انسحاب كامل للقوات الإسرائيلية من غزة".

ووفقا لإغناطيوس، فإن التطور الرئيسي هو أن كل من إسرائيل وحماس قد "أشارتا الآن إلى قبولهما لخطة "الحكم المؤقت" التي ستبدأ بالمرحلة 2، والتي لن تحكم فيها حماس ولا إسرائيل غزة".

وأوضح أن الأمن سيتم توفيره من قبل قوة مدربة من الولايات المتحدة، تدعمها بعض من الدول العربية.

وسيتم سحب القوة من مجموعة قوامها 2500 شخص من مؤيدي السلطة الفلسطينية الذين تم فحصهم بالفعل من قبل إسرائيل.

وأخبرت حماس الوسطاء أنها "مستعدة للتخلي عن السلطة لترتيب الحكم المؤقت"، كما قال مسؤول أمريكي للصحيفة.

وفقا للتقرير، فإن كلا الجانبين متحمسان لإنهاء القتال، حيث ترغب إسرائيل في إعداد قواتها لمواجهة محتملة مع إيران ووكلائها.