جريدة الديار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 11:45 مـ 6 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ بورسعيد ومشرف المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يبحثان سبل تعزيز الخدمات وتذليل العقبات بالمحافظة محافظ بورسعيد والمشرف على ”ذوي الإعاقة” يتفقدان مصنع ”صقر” الرائد في دمج وتشغيل الصم وضعاف السمع رئيس جامعة المنصورة يهنئ طلاب المرحلة الثانية بنتائج التنسيق ويرحب بانضمامهم إلى أسرة الجامعة وزيرة التنمية المحلية والبيئة : اللجنة العليا للقيادات بالوزارة تنتهى من المقابلات الشخصية لـ1020 من المتقدمين لمسابقة الوظائف القيادية تفاصيل ما جاء في «ملتقى الصناعة والإبداع الأكاديمي 2026» اليوم بجامعة المنصورة الأهلية الشيخ الدكتور جابر طايع يوسف: نحتاج تشريعًا يجرّم انتحال صفة الأزهري وارتداء زيه لغير المنتسبين إليه وزير التموين: منظومة الدعم النقدي السلعي تمكن المواطن شراء حاجيات كثيرة 3 عادات تضع القلب في مرمى الخطر.. سمنة البطن ومخاطر الخمول البدني والتوتر كلمة السر أسعار سبائك الذهب BTC اليوم.. سبيكة 10 جرام بكام؟ نتائج تنسيق الجامعات 2026.. وزير التعليم العالي يهنئ الطلاب وأولياء الأمور ويؤكد: «النجاح لا يرتبط باسم الكلية» بنك الأهداف الإسرائيلية يتسع .. جيش الاحتلال يُعلن اغتيال قيادات وعناصر لحركة حماس محكوم عليه بالحبس شهرين.. تفاصيل تعدي شخص على آخر في دمياط

أول تعليق من حماس على قرار الكنيست الإسرائيلي برفض إقامة الدولة الفلسطينية

رفضت حركة حماس، اليوم الخميس، قرار الكنيست الإسرائيلي برفض التصديق على مشروع قرار يسمح بإقامة دولة فلسطينية.

وقالت حماس في بيان لها عبر قناتها على تليجرام، إن قرار الكنيست الإسرائيلي بعدم السماح بإقامة الدولة الفلسطينية قرار باطل، وصادر عن جهة احتلالية ليس لها شرعية على الأرض الفلسطينية.

وأضافت حماس أن قرار الكنيست الإسرائيلي تأكيد على السياسة الثابتة القائمة على التنكر لحقوق الشعب الفلسطيني، وحقه الذي كفله له القانون الدولي بتقرير مصيره مثل بقية شعوب العالم.

وأكدت الحركة أن الشعب الفلسطيني سيواصل مقاومته ونضاله ودفاعه المشروع عن وجوده في وجه حرب الإبادة التي تشنها الحكومة الإسرائيلية ضده، وسينتزع حقه في إقامة دولته المستقلة، وسيواصل طريقه لإفشال كافة مخططات التهجير وطمس الهوية الوطنية الفلسطينية.

وأشارت إلى أن هذا القرار، رسالة تحدٍ للمجتمع الدولي، واستخفاف بقرارات الجمعية العامة للأمم المتحدة التي دعمت منح فلسطين العضوية الكاملة في الأمم المتحدة، وهو ما يستدعي تحركاً دولياً جاداً لوقف هذه القرارات والإجراءات الإجرامية، وتمكين الشعب الفلسطيني من الوصول لكافة حقوقه.

رفض الدولة الفلسطينية

وفي فجر اليوم، صوّت الكنيست الإسرائيلي بأغلبية ساحقة، على قرار يرفض إقامة دولة فلسطينية، في خطوة تستهدف عرقلة حل الدولتين.

وشارك في دعم هذا القرار أحزاب من الائتلاف الحكومي، إلى جانب أحزاب يمينية من المعارضة، بالإضافة إلى حزب "الوحدة الوطنية" بزعامة بيني جانتس.

ويرفض القرار، الذي تم تمريره بأغلبية 68 صوتاً مقابل معارضة 9 أعضاء، إنشاء دولة فلسطينية، حتى لو كانت جزءاً من تسوية يتم التفاوض عليها مع إسرائيل.

وجاء في القرار: "يعارض الكنيست الإسرائيلي بشدة إقامة دولة فلسطينية غرب الأردن. إقامة دولة فلسطينية في قلب أرض إسرائيل سيشكل خطراً وجودياً على دولة إسرائيل ومواطنيها، وسيؤدي إلى إدامة الصراع الإسرائيلي الفلسطيني، وزعزعة استقرار المنطقة".

وغادر أعضاء حزب "يش عتيد" الجلسة لتجنب دعم الإجراء، رغم أن رئيسه يائير لبيد، تحدث سابقاً لصالح حل الدولتين.

وتمّ تمرير القرار قبل أيام فقط من زيارة نتنياهو للولايات المتحدة لإلقاء كلمة أمام الكونجرس والاجتماع بالرئيس الأميركي جو بايدن في البيت الأبيض.