جريدة الديار
السبت 24 أكتوبر 2026 04:30 صـ 13 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حريق يلتهم مخزن أخشاب على زراعي أبو حمص الإمام الأكبر شيخ الأزهر يدين الاعتداء الإرهابي في الكرك بالأردن صحة كفر الشيخ: انطلاق فعاليات المؤتمر الثالث لقسم القلب بمستشفى كفر الشيخ العام عمود الموت ينهي حياة فني الغلابة أثناء إصلاح الكهرباء في الدلنجات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن الانتهاء من إعداد المخططات التفصيلية لمدينتي نخل والحسنة بمحافظة شمال سيناء وزيرة التنمية المحلية والبيئة: نقل وتعيين عدد من سكرتيري العموم والمساعدين وتصعيد رؤساء مدن لوظائف قيادية نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (16 : 22 أكتوبر 2026) أوقاف الدقهلية تفتتح مسجد عبد الواحد بقرية ميت العز مركز ميت غمر ضمن خطة إعمار بيوت الله وزير الأوقاف والمفتي يشاركان السويس إحتفالات عيدها القومي ويصليان الجمعة مع المحافظ ببورتوفيق واتساب يختبر تغييرا جديدا على أندرويد.. إليك كيف تعمل؟ محافظ البحيرة تهنئ اللواء وائل حمزة واللواء خالد رسلان بتصعيدهما سكرتيرًا عامًا وسكرتيرا مساعدا للمحافظة وظائف حكومية 2026.. فرص جديدة للمهندسين والفنيين

«الصحة»: المرور على مستشفيات القليوبية وإجراءات رادعة ضد المقصرين

جانب من المرور
جانب من المرور
الصحة - القليوبية

أعلنت وزارة الصحة والسكان، قيام فرق المتابعة والرقابة الداخلية، بالمرور على عدد من المنشآت الطبية بمحافظة القليوبية، ضمن استراتيجية الوزارة للمرور الدوري على المنشآت الطبية بكافة محافظات الجمهورية، لمتابعة العمل على أرض الواقع ورصد أي قصور ومعالجته، بما يضمن توفير خدمات طبية ذات جودة للمواطنين.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أنه تم المرور على المركز الطبي العام ببنها، حيث تبين خلال المرور عدم انتظام حضور القوى البشرية في جميع العيادات، وعدم توافر مستلزمات مبادرتي «العناية بصحة الأم والجنين، والكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي»، فضلاً عن وجود عجز شديد فى مستلزمات مكافحة العدوى.

وقال «عبدالغفار» إنه تم رصد العديد من المستلزمات مُنتهية الصلاحية الخاصة بالتعقيم بعيادة الاستقبال، فضلاً عن عدم مطابقة كلاً من (ركن المشورة، وغرفة التطعيمات، وغرفة النفايات) للمواصفات القياسية، مؤكداً واتخاذ ما يلزم من الإجراءات تجاه المقصرين.

وتابع : تم المرور على مستشفى الأطفال التخصصي ببنها، في تمام الساعة 2 ظهراً لمتابعة انتظام الفرق الطبية، حيث تبين انضباط مدير المستشفى ونوابه وانتظام الفرق الطبية والتمريض على رأس العمل طبقا للجداول المعلنة بالأقسام، كما تبين انتظام الإشراف في الفترات المسائية.

وأوضح «عبدالغفار» إن المرور كشف عن تعطل جهاز سيولة الدم، فضلاً عن نقص أعداد التمريض في الفترة المسائية، مقارنة بمعدلات الإشغال داخل قسم الحضانات، كما تلاحظ زيادة أعداد الأطفال على أجهزة التنفس الصناعي، مما يتطلب زيادة معدل العناية التمريضية للحالات.

ولفت إلى أنه تم رصد تكدس المرافقين خلال فترة الزيارة في القسم الداخلي مع زياده عدد الحالات وضيق مساحة الغرف، فضلاً عن عدم الالتزام التام بمعايير مكافحة العدوى في التعامل مع الحالات داخل قسم الحضانات.

وأكد «عبدالغفار» أنه تم المرور على مستشفى بنها التعليمي، وتفقد كافة أقسام المستشفى بالكامل، لمتابعة ورصد أي مخالفات، والتأكد من الالتزام بجميع معايير السلامة والصحة ومكافحة العدوى.

وأفاد أن فريق المرور تفقد كافة المصاعد الكهربائية بالمستشفى للتأكد من سلامتها والتحري عن واقعة تعطل أحد المصاعد أثناء نقل مريض من قسم الاستقبال إلى القسم الداخلي، حيث تبين من خلال المرور والفحص أن المريض تم نقله في المصعد الموجود امام مطبخ المستشفى -غير مسموح باستخدامه لمرضى- برفقة عاملة فقط دون مرافقة الممرضة المكلفة باصطحاب المريض، ما نتج عنه تعطل المصعد لفترة مؤقتة.



من جانبه، أكد الدكتور محمد مصطفى عبدالغفار، رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، أنه تم تحويل مشرفي التمريض ومشرف تمريض قسم الاستقبال بالمستشفى للتحقيق في تلك الواقعة، واتخاذ ما يلزم من الإجراءات لمحاسبة المقصرين، لافتاً إلى أن فرق المرور اطلعت على تقرير الشركة المتعاقدة مع المستشفى لصيانة المصاعد، والذي أفاد بكفاءة المصعد وإجراء جميع الصيانات الدورية في مواعيدها المحددة، كما تم تشكيل لجنة لاستلام الأعمال الخاصة بالمصعد الموجود امام المطبخ والمتواجد بمبنى التطوير الرئيسي بالمستشفى، بعد إعادة تشغيله، فضلاً عن إجراء صيانة كاملة للمصعد ووضعت تحت التجربة.