جريدة الديار
الإثنين 15 يونيو 2026 09:00 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير التربية والتعليم يعقد اجتماعًا مع مديري المديريات التعليمية عبر الفيديو كونفرانس لمتابعة الاستعدادات النهائية لامتحانات الثانوية العامة ”مرزوق” يهنئ أبناء الدقهلية بالعام الهجري الجديد ١٤٤٨ه‍ داعيا المولى عز وجل دوام التوفيق والسداد وزيرة التنمية المحلية والبيئة تواصل إجراء المقابلات الشخصية لاختيار 23 قيادة جديدة بالوزارة محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس السيسي بالعام الهجرى الجديد ١٤٤٨ه‍. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إضافة محطتي رصد جديدتين لجودة الهواء بجامعتي القاهرة والأزهر استعدادات غير مسبوقة لمساندة منتخب مصر في كأس العالم 2026 .. «قلوب الدقهلية مع الفراعنة» محافظ الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لامتحانات الثانوية العامة 2025/2026 أرقام الموازنة العامة الجديدة للدولة بعد موافقة الخطة والموازنة عليها الرئيس عبد الفتاح السيسي استقبل رئيس دولة الإمارات في زيارة أخوية مانشستر سيتي يدعم مرموش ودوكو قبل قمة مصر وبلجيكا ازاي تفرق بين عصير القصب السليم والمغشوش تقارير تونسية: إقالة اللموشي وتعيين منذر الكبير مدربًا لنسور قرطاج

صحةالشرقية: إنطلاق فاعليات قافلة تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بفاقوس

الدكتورة عايدة عطية رئيس المجلس القومي للمرأة بالشرقية
الدكتورة عايدة عطية رئيس المجلس القومي للمرأة بالشرقية

بأمر من الدكتور هاني مصطفى جميعة وكيل وزارة الصحة بالشرقية، وإشراف الدكتورة عايدة عطية مديرة إدارة تنظيم الأسرة بالمديرية، انطلقت أمس فاعليات قافلة تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بمركز ومدينة فاقوس، والتي تستمر لمدة ثلاثة أيام في الفترة من ٢٧ وحتى ٢٩ يوليو لعام ٢٠٢٤، ضمن خطة مديرية الشئون الصحية بالشرقية.

وأوضح وكيل الوزارة أن الفرق الطبية قامت بتقديم الخدمة الطبية لعدد ٢٧٩٨ منتفعة خلال اليوم الأول من القافلة، وذلك بمشاركة الفرق الثابتة بالوحدات الصحية التابعة للإدارة الصحية بفاقوس، بالإضافة إلي ٣ عيادات متنقلة بالمناطق العشوائية والمحرومة، لضمان وصول الخدمة لجميع السيدات المستهدفات بالنجوع والقري التابعة لمركز ومدينة فاقوس.

وأوضح الدكتور هاني جميعة أن الحملة تستهدف تقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية مجاناً لجميع السيدات المستهدفة، من متابعة الحمل وفحص بالسونار وكشف النساء بالإضافة إلي الكشف الطبي في تخصصات الباطنة والأطفال، لافتاً إلى أنه وفقاً لمركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها "CDC"، يعد تنظيم الأسرة هو أحد أكبر عشر إنجازات في مجال الصحة العامة في القرن العشرين، كما أنه من الوسائط الأساسية لكبح جماح النمو السكاني، والذي لا يمكن تحمل ما ينجم عنه من آثار سلبية على الإقتصاد والبيئة، بالإضافة لتأثيره على جهود التنمية التي تبذل على الصعيدين الوطني والإقليمي.

وأوضحت الدكتورة عايدة عطية، أن الحملة تستهدف تقديم هذه الخدمات مجاناً من خلال الفرق الطبية بالعيادات الثابتة بالوحدات الصحية والمراكز الطبية بفاقوس، مدعمه بخدمة الأخصائي، ومن خلال الفرق الطبية المنتشرة بالعيادات المتنقلة، بمشاركة فرق طبية مدربة علي أعمال الحملة من أطباء وتمريض ورائدات ريفيات ومثقفات سكانيات، بجانب تنفيذ ندوات إعلامية توعوية عن أهمية تنظيم الأسرة والوسائل المتاحة. وأوضح الأستاذ محمود عبدالفتاح مدير المكتب الإعلامي بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، بأنه تم التنسيق مع مكتبة مصر العامة بفاقوس، للمشاركة في أنشطة القافلة بتوفير المكتبة المتنقلة وعمل مسرح عرائس للتوعية بالرسائل الصحية الإجتماعية، والتي تناولت مخاطر الزواج والإنجاب المبكر وتكرار الحمل وأثره السلبي علي صحة الأم والطفل.

وعلى هامش القافلة تم اعداد معرض لمنتجات نوادي المرأة بوحدة طب الأسرة بقرية كفر شاويش.

موضوعات متعلقة