جريدة الديار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 05:31 صـ 1 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
شيخ الأزهر يبعث برقية تهنئة لرئيس مجلس الوزراء بمناسبة قرب حلول شهر رمضان المبارك شيخ الأزهر يبعث برقية تهنئة للرئيس عبد الفتاح السيسي بقرب حلول شهر رمضان المبارك حبس نائب رئيس مدينة طلخا و6 متهمين 15 يومًا بتهمة الرشوة ضبط المتهم بقتل زوجته في المحلة بعد مطاردة أمنية بين محافظتين الحكومة تكشف عن موعد زيادة الأجور والمعاشات ونحن على اعتاب رمضان.. حيل الأسر المصرية لمواجهة الغلاء مجلس أمناء جامعة المنصورة الأهلية يعقد اجتماعه الدوري ويعتمد قرارات أكاديمية وإدارية ومالية انطلاق حملة الوعي الرقمي بالمنيا وتحذيرات من تصاعد جرائم الابتزاز الإلكتروني وزير التموين يوجه ببدء صرف المنحة الإضافية على البطاقات التموينية للأسر الأولى بالرعاية اعتبارًا من غدًا الثلاثاء 17 فبراير ولمدة شهرين د. منال عوض توجه بحملة لوقف الحرق العشوائي و إزالة موقع فرز مخالف بالجيزة السيرة الذاتية لمحافـظ الغربـية الجديد اللواء علاء ابراهيم عبد المعطي عدد ٧ محافظين كما هم بامكانهم في حركة المحافظين

صحةالشرقية: إنطلاق فاعليات قافلة تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بفاقوس

الدكتورة عايدة عطية رئيس المجلس القومي للمرأة بالشرقية
الدكتورة عايدة عطية رئيس المجلس القومي للمرأة بالشرقية

بأمر من الدكتور هاني مصطفى جميعة وكيل وزارة الصحة بالشرقية، وإشراف الدكتورة عايدة عطية مديرة إدارة تنظيم الأسرة بالمديرية، انطلقت أمس فاعليات قافلة تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بمركز ومدينة فاقوس، والتي تستمر لمدة ثلاثة أيام في الفترة من ٢٧ وحتى ٢٩ يوليو لعام ٢٠٢٤، ضمن خطة مديرية الشئون الصحية بالشرقية.

وأوضح وكيل الوزارة أن الفرق الطبية قامت بتقديم الخدمة الطبية لعدد ٢٧٩٨ منتفعة خلال اليوم الأول من القافلة، وذلك بمشاركة الفرق الثابتة بالوحدات الصحية التابعة للإدارة الصحية بفاقوس، بالإضافة إلي ٣ عيادات متنقلة بالمناطق العشوائية والمحرومة، لضمان وصول الخدمة لجميع السيدات المستهدفات بالنجوع والقري التابعة لمركز ومدينة فاقوس.

وأوضح الدكتور هاني جميعة أن الحملة تستهدف تقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية مجاناً لجميع السيدات المستهدفة، من متابعة الحمل وفحص بالسونار وكشف النساء بالإضافة إلي الكشف الطبي في تخصصات الباطنة والأطفال، لافتاً إلى أنه وفقاً لمركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها "CDC"، يعد تنظيم الأسرة هو أحد أكبر عشر إنجازات في مجال الصحة العامة في القرن العشرين، كما أنه من الوسائط الأساسية لكبح جماح النمو السكاني، والذي لا يمكن تحمل ما ينجم عنه من آثار سلبية على الإقتصاد والبيئة، بالإضافة لتأثيره على جهود التنمية التي تبذل على الصعيدين الوطني والإقليمي.

وأوضحت الدكتورة عايدة عطية، أن الحملة تستهدف تقديم هذه الخدمات مجاناً من خلال الفرق الطبية بالعيادات الثابتة بالوحدات الصحية والمراكز الطبية بفاقوس، مدعمه بخدمة الأخصائي، ومن خلال الفرق الطبية المنتشرة بالعيادات المتنقلة، بمشاركة فرق طبية مدربة علي أعمال الحملة من أطباء وتمريض ورائدات ريفيات ومثقفات سكانيات، بجانب تنفيذ ندوات إعلامية توعوية عن أهمية تنظيم الأسرة والوسائل المتاحة. وأوضح الأستاذ محمود عبدالفتاح مدير المكتب الإعلامي بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، بأنه تم التنسيق مع مكتبة مصر العامة بفاقوس، للمشاركة في أنشطة القافلة بتوفير المكتبة المتنقلة وعمل مسرح عرائس للتوعية بالرسائل الصحية الإجتماعية، والتي تناولت مخاطر الزواج والإنجاب المبكر وتكرار الحمل وأثره السلبي علي صحة الأم والطفل.

وعلى هامش القافلة تم اعداد معرض لمنتجات نوادي المرأة بوحدة طب الأسرة بقرية كفر شاويش.

موضوعات متعلقة