جريدة الديار
السبت 25 أبريل 2026 06:59 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل وزارة الزراعة بالدقهلية تفقد شونة قمح ميت فارس وحقول بنجر للاطمئنان على جودة محصول ومعدلات إنتاج السكر النيابة الإدارية تحيل قيادة بالهيئة العامة للبترول ومحامٍ بشركة أنابيب البترول للمحاكمة التأديبية زراعة البحيرة تنظم يوم حصاد للقمح بإيتاي البارود وتؤكد: إنتاجية أعلى بفضل الترشيد والتقنيات الحديثة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتفقد أول مركب وغواصة صديقة للبيئة تعملان بالطاقة الشمسية والرياح المستدامة وزير العمل يلتقي الصحفيين ويستعرض جهود الوزارة في التدريب والتشغيل والحماية الاجتماعية الأرصاد: استمرار الارتفاع المؤقت في درجات الحرارة بكافة الأنحاء برقم اللوحة.. خطوات الاستعلام مجانًا عن مخالفات السيارات أون لاين غلق حمام سباحة شباب الخصوص وإحالة المقصرين للتحقيق القومي الأورام يحذر المرضى من الحصول على معلومات عبر التواصل الاجتماعي أسعار الدواجن اليوم.. تراجع البانيه إلى 210 جنيهات وارتفاع الفراخ البيضاء فرنسا تحقق في فضيحة تلاعب بالطقس من أجل الربح رسائل السيسي بمناسبة ذكرى تحرير سيناء

صحةالشرقية: إنطلاق فاعليات قافلة تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بفاقوس

الدكتورة عايدة عطية رئيس المجلس القومي للمرأة بالشرقية
الدكتورة عايدة عطية رئيس المجلس القومي للمرأة بالشرقية

بأمر من الدكتور هاني مصطفى جميعة وكيل وزارة الصحة بالشرقية، وإشراف الدكتورة عايدة عطية مديرة إدارة تنظيم الأسرة بالمديرية، انطلقت أمس فاعليات قافلة تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بمركز ومدينة فاقوس، والتي تستمر لمدة ثلاثة أيام في الفترة من ٢٧ وحتى ٢٩ يوليو لعام ٢٠٢٤، ضمن خطة مديرية الشئون الصحية بالشرقية.

وأوضح وكيل الوزارة أن الفرق الطبية قامت بتقديم الخدمة الطبية لعدد ٢٧٩٨ منتفعة خلال اليوم الأول من القافلة، وذلك بمشاركة الفرق الثابتة بالوحدات الصحية التابعة للإدارة الصحية بفاقوس، بالإضافة إلي ٣ عيادات متنقلة بالمناطق العشوائية والمحرومة، لضمان وصول الخدمة لجميع السيدات المستهدفات بالنجوع والقري التابعة لمركز ومدينة فاقوس.

وأوضح الدكتور هاني جميعة أن الحملة تستهدف تقديم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية مجاناً لجميع السيدات المستهدفة، من متابعة الحمل وفحص بالسونار وكشف النساء بالإضافة إلي الكشف الطبي في تخصصات الباطنة والأطفال، لافتاً إلى أنه وفقاً لمركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها "CDC"، يعد تنظيم الأسرة هو أحد أكبر عشر إنجازات في مجال الصحة العامة في القرن العشرين، كما أنه من الوسائط الأساسية لكبح جماح النمو السكاني، والذي لا يمكن تحمل ما ينجم عنه من آثار سلبية على الإقتصاد والبيئة، بالإضافة لتأثيره على جهود التنمية التي تبذل على الصعيدين الوطني والإقليمي.

وأوضحت الدكتورة عايدة عطية، أن الحملة تستهدف تقديم هذه الخدمات مجاناً من خلال الفرق الطبية بالعيادات الثابتة بالوحدات الصحية والمراكز الطبية بفاقوس، مدعمه بخدمة الأخصائي، ومن خلال الفرق الطبية المنتشرة بالعيادات المتنقلة، بمشاركة فرق طبية مدربة علي أعمال الحملة من أطباء وتمريض ورائدات ريفيات ومثقفات سكانيات، بجانب تنفيذ ندوات إعلامية توعوية عن أهمية تنظيم الأسرة والوسائل المتاحة. وأوضح الأستاذ محمود عبدالفتاح مدير المكتب الإعلامي بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، بأنه تم التنسيق مع مكتبة مصر العامة بفاقوس، للمشاركة في أنشطة القافلة بتوفير المكتبة المتنقلة وعمل مسرح عرائس للتوعية بالرسائل الصحية الإجتماعية، والتي تناولت مخاطر الزواج والإنجاب المبكر وتكرار الحمل وأثره السلبي علي صحة الأم والطفل.

وعلى هامش القافلة تم اعداد معرض لمنتجات نوادي المرأة بوحدة طب الأسرة بقرية كفر شاويش.

موضوعات متعلقة