جريدة الديار
الأحد 13 سبتمبر 2026 12:25 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
التضامن الاجتماعي تجري القرعة الإلكترونية لاختيار حجاج الجمعيات الأهلية لموسم 1448هـ- 2027م .. الثلاثاء المقبل وكيل وزارة الصحة بالدقهلية يعقد جلسة حوارية مع ممثلي التأمين الصحي والتربية والتعليم بمناسبة اليوم الوطني لمكافحة التقزم محافظ الدقهلية يتابع سير العملية التعليمية بمدرسة ميت بدر خميس الإعدادية اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية يضرب مثل للمسئول الإنسان جولة ميدانية لمحافظ البحيرة بأبو المطامير لمتابعة جاهزيتها وانتظام الدراسة بها عبد الشافي يتابع انتظام الدراسة بعدد من مدارس إداراتي شربين وشرق المنصورة التعليمية محافظ الدقهلية يشهد طابور الصباح بمدرسة ”المنصورة المتميزة 2 لغات” ويهنئ بالعام الدراسي الجديد الأعلى للشئون الإسلامية يختتم دورة ”التعليق الصوتي والدوبلاج” ضمن برنامج ”صيفنا بهجة” رئيس الوزراء يشهد مراسم توقيع عقد إنشاء مصنع لإنتاج البطاريات الكهربائية بمختلف أنواعها بين الخلاف الزوجي والتشهير .. أطفال لا ذنب لهم يدفعون ثمن أخطاء الكبار أسعار الذهب اليوم الأحد أسعار العملات اليوم الأحد

الأرصاد تحذر من سيول وعواصف ترابية تضرب هذه المناطق خلال ساعات

كشفت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، عن حالة الطقس المتوقعة اليوم، السبت، على القاهرة الكبرى وباقي محافظات الجمهورية.

وقالت “غانم”، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج “صباح الخير يا مصر”، المذاع عبر فضائية “الأولى المصرية”، إن الأجواء تشهد حالة من الاستقرار، خاصة على المحافظات الشمالية.

ولفتت إلى أن قيم درجات الحرارة أعلى من معدلاتها الطبيعية في مثل هذا الوقت من العام بحوالي من درجة لـ درجتين، حيث تسجل العظمى على القاهرة الكبرى 36 درجة مئوية خلال فترة النهار.

وأضافت عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية أن البلاد ما زالت تتأثر بمنخفض الهند الموسمي، والذي تصاحبه كتل هوائية قادمة من البحر المتوسط ومحملة بكميات كبيرة من بخار المياه، مما يتسبب في ارتفاع نسب الرطوبة في الجو، حيث تتجاوز نسب الرطوبة الـ 95% في الأماكن الساحلية ومن 80 لـ 85% في القاهرة الكبرى والوجه البحري.

طقس اليوم السبت

وأشارت عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية إلى أن اليوم يسود طقس شديد الحرارة رطب خلال فترة النهار على معظم المحافظات الداخلية ومنها القاهرة الكبرى والوجه البحري وشمال الصعيد، ما عدا السواحل الشمالية يسود طقس حار رطب خلال فترة النهار، أما خلال فترة الليل فيسود طقس مائل للحرارة رطب على معظم محافظات الجمهورية.

وأوضحت عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية أن ظاهرة الشبورة المائية هي الظاهرة المسيطرة على الأجواء، حيث تتكون في ساعات الصباح الباكر على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، وتؤثر على الرؤية الأفقية لكنها سرعان ما تتلاشى فور سطوع أشعة الشمس، كما يوجد اعتدال في سرعات الرياح، ما يجعل هناك اعتدال في البحرين الأحمر والمتوسط.

ونوهت إلى أن فرص الأمطار ما زالت مستمرة على محافظات الجنوب حتى منتصف هذا الأسبوع مع وجود أتربة ورمال مثارة، وفرص الأمطار بين الخفيفة والمتوسطة وقد تكون رعدية أحيانًا، موضحة أن الطبيعة الجغرافية لمناطق من الصعيد وسلاسل البحر الأحمر قد تؤدي لتكون سيول على هذه المناطق.