جريدة الديار
الخميس 18 سبتمبر 2025 07:47 مـ 26 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مصر نجحت في تمرير قرارها داخل المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية بإخضاع جميع دول الشرق الأوسط بما فيها إسرائيل نائب محافظ دمياط تبحث مع جهاز المشروعات سُبل دعم رواد الأعمال.. وإعلان فعاليات ومعارض جديدة الهيئة العامة للتخطيط العمراني تبحث مع محافظ مطروح المخطط الاستراتيجي للمحافظة تموين الدقهلية تضبط 9 طن دواجن مجهولة المصدر و708 مخالفة بالأسواق والمخابز رئيس جمهورية كازاخستان يستقبل وزير الأوقاف ووكيل الأزهر ومفتي الديار المصرية ”القومي لذوي الإعاقة” يُدرب و يُمكّن ذوي الإعاقة على إعادة تدوير المُخلفات ضمن مشروع ”ريادة الأعمال الخضراء” لمواجهة التغيرات المناخية. رئيس جهاز تنظيم إدارة المُخلّفات يُشارك في إطلاق أول منظومة مُتكاملة لإعادة تدوير عبوات المشروبات الكرتونية عصابة باعوا إسورة الملكة ب180 الف جنيه .. سرقوها من المتحف وهي لا تقدر بثمن إدارة الصف التعليمية: أنهينا كافة أعمال الصيانة و مُستعدون لإستقبال العام الدراسي الجديد المشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” تستقبل رئيسة ”القومي للطفولة والأمومة” لبحث سُبل التعاون المشترك الداخلية تضبط المتهمين بسرقة الأسورة الملكية من المتحف المصري الفرصة الآخيرة.. الإسكان تمد فترة الحجز في مبادرة سكن لكل المصريين 7

مدبولي: تطوير هضبة الأهرام يسهم في استقطاب مزيد من السائحين

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أعمال تطوير مدخل المنطقة الأثرية بهضبة الأهرام.

وأكد رئيس الوزراء أنه حرص على إجراء هذه الزيارة، بعد الاجتماع الذي عقده أمس لمتابعة الأعمال المنفذة، وفق المستهدفات المطلوبة، بالنظر إلى أهمية تلك المنطقة الأثرية كوجهة جذبٍ رئيسية للسياحة الوافدة؛ الشغوفة دوماً بزيارة الأهرامات، واستكشاف أسرار الحضارة المصرية القديمة.

واعتبر الدكتور مصطفى مدبولي أن أعمال التطوير المُنفذة على النحو الذي يتناسب مع القيمة الحضارية للمنطقة الأثرية، يُسهم في تحسين التجربة السياحية للزائرين، وإحداث أثر إيجابي يدفعهم لتكرارها والترويج لها في بلدانهم واستقطاب زوار أكثر.

وخلال جولته، تفقد رئيس الوزراء جانباً من الأعمال المُنفذة والجارية لتطوير مدخل المنطقة الأثرية بهضبة الأهرام مصحوباً بشرح من شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، حيث تم تفقد أعمال تطوير بوابات الدخول الواقعة على طريق القاهرة ـ الفيوم، التي ستكون البوابات الرئيسية لدخول المنطقة عند افتتاح المشروع قريباً، إلى جانب تفقد مسار الدخول من هذه البوابات، وتهيئة سبل الراحة والأمان للزائرين، من مظلات، وأنظمة إضاءة حديثة، وتنظيم دخول الحافلات السياحية من هذه البوابات الجديدة، ثم التوقف في ساحات انتظار مخصصة تتسع لنحو 1000 سيارة وحافلة.

كما تم خلال الجولة التعرف على المسارات التي سيتم اتباعها لحركة الزوار داخل المنطقة الأثرية بهضبة الأهرام، والتي ستكون من خلال وسائل نقل كهربائية آمنة تراعي المعايير البيئية، وتتيح للزوار مشاهدة ممتعة لمعالم المنطقة خلال تنقلهم، إلى جانب استعراض المسارات التي سيتم اتخاذها لحركة الدواب من الخيول والجمال فضلاً عن "الكارتات"، وكذا تنظيم عمل الباعة الجائلين بالمنطقة، ليكون ذلك وفق محددات حضارية تتناسب مع القيمة التاريخية للمنطقة.

وأوضح الوزير أن أعمال التطوير تشمل كذلك تحديث الخدمات بمنطقة أهرامات الجيزة، بما يتضمن أيضاً إقامة مركز لخدمة السائحين، ودورات مياه فندقية، وبوابات ذكية بتذاكر إلكترونية، وقاعات سينما، ومركز طبي، بالإضافة إلى وجود مركز لكبار الزوار، والعمل على اتاحة كل ما يحتاجه الزائر لجعل زيارته للمنطقة الأثرية بهضبة الأهرام تجربة مميزة.