جريدة الديار
الإثنين 27 يوليو 2026 04:21 مـ 12 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الدقهلية: غرفة عمليات الشهادة الإعدادية الدور الثاني تواصل رصد الموقف الامتحاني وتتابع امتحان اللغة الإنجليزية لحظة بلحظة بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع مؤسسة مصر الخير لتشغيل 50 مدرسة مجتمعية في 7 محافظات البنك الأهلي يتعاون مع ماستركارد لإطلاق بطاقة الخصم المباشر للشركات بالدولار لتسهيل المدفوعات عبر الحدود وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض تقريراً حول جهود الموجة الــ 29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفة بناء بالمحافظات قرار غامض بتأجيل سفر نتنياهو إلى أمريكا للقاء ترامب 2300 فرصة عمل خالية بمشروع الضبعة النووي.. قدم الآن الفلبين: العثور على عبوة ناسفة بالقرب من مبنى مجلس الشيوخ حجز أراضي مسكن 7.. خطوات التقديم وأماكن طرح 2898 قطعة أرض بـ17 مدينة موعد انطلاق المرحلة الأولى من تنسيق الجامعات 2026 لليوم الرابع.. استمرار غلق الشواطئ المفتوحة بمرسى مطروح بسبب ارتفاع الأمواج أعلى راتب في تاريخه.. أرسنال يجهز عرض القرن لخطف فينيسيوس الاحتلال يقتحم معهد التدريب التقني بقلنديا شمال القدس ويحتجز العاملين

خبير تربوي: خطة إعادة هيكلة الثانوية العامة تقضي على أباطرة الدروس الخصوصية

قال الدكتور تامر شوقي، الخبير التربوي، إن خطة إعادة هيكلة الثانوية العامة، إيجابية للطلاب ولصالح الأسرة المصرية، خاصة أنه في السنوات الماضية حدثت مشكلات كبيرة في نظام التعليم الثانوي، وهو ما شكل ضغطًا على الأسر المصرية، وبالتالي القرارات الجديدة المتعلقة بهيكلة الثانوية العامة هي علاجات فورية وسريعة تتخذها وزارة التربية والتعليم.

وأضاف شوقي، خلال مداخلة هاتفية، لـ «برنامج مصر جديدة»، مع الإعلامية إنجي أنور، المذاع على قناة etc، أنه لا يوجد خطة تطوير يتفق عليها جميع الأطرف، خاصة أنه هناك من لدية مصالح ستتأثر بالتطوير، مثل أباطرة الدروس الخصوصية وأصحاب الكتب الخارجية.

وأوضح شوقي، أن خطة تقليل المواد في الصف الأول الثانوي من 10 مواد الى 6 مواد الصف الثاني الثانوي من 8 الى 6 مواد، والصف الثالث الثانوي من 7 الى 5 مواد هي خطة إيجابية من الناحية التعلمية والتربوية، فليس هناك أي نظام تعليمي في العالم لدية الكم الهائل من المواد بهذا الشكل، فهنا بالتركيز على المواد الأساسية فهنا نسمح للطلاب أن يستوبعها بشكل جيد، فالهدف في التعليم ليس الكم ولكن الكيف، فهدفنا تعليم الطالب كيفية التفكير وكيفية الحصول على المعلومة بذاته.

واختتم شوقي، أنه لا يوجد أي مادة تم إلغائها، بل أن ما حدث على سبيل المثال، مادة علم النفس تدرس في الصف الاول والثاني، انما في الصف الثالث تدرس أيضًا لكنها خارج المجموع، وهكذا الفلسفة، موجودة في الصف الأول، لكنها لا توجد في الصف الثاني والثالث، وبالتالي لم تحذف أي مادة، وكل المواد موجودة.