جريدة الديار
الخميس 5 يونيو 2025 08:45 صـ 9 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أداء مناسك الحج في يوم التروية: إرشادات وإجراءات لضمان سلامة الحجاج تحت سفح الأهرامات: مصر تطلق خدمات الجيل الخامس مراقب امتحانات الدبلومات الفنية يلقى حتفه أثناء تأدية عمله السفيرة نميرة نجم: نحن بحاجة إلى استعادة سيادتنا المعرفية في مجال الهجرة حملة أمنية مكثفة في البحيرة تضبط 15 متهمًا بقضايا مخدرات المحافظ تابع أعمال حملة مكبرة على التكاتك المخالفة ومصادرة 22 طقم صوت وجهاز بازوكا بشوارع مدينة بلقاس المجلس القومي لذوي الإعاقة يُطلق أول منصة و مركز للفنون الدامجة بالشرق الأوسط و شمال إفريقيا في 13 و 14 يونيو محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المحافظ يهنئ أهالي الدقهلية بعيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يعقد اجتماعًا لبحث الاستعدادات النهائية لامتحانات الثانوية العامة حصاد 7 سنوات: جهود وزارة البيئة طفرة غير مسبوقة في العمل البيئي بمصر 2018-2025 وزيرة البيئة تطلق دليل المشروعات والآلية الرقمية للتقييم الذاتي للأداء البيئي إحتفالًا بيوم البيئة العالمي 2025

المفوضية الأوروبية تخصص 1.6 مليار يورو لدعم خمس دول متضررة من كوارث 2023

المفوضية الأوروبية
المفوضية الأوروبية
المفوضية الاوروبية

أعلنت المفوضية الأوروبية عن تخصيص 1.6 مليار يورو لدعم خمس دول أعضاء هي (إيطاليا، سلوفينيا، النمسا، اليونان، وفرنسا) للتعافي من الكوارث الطبيعية التي وقعت خلال العام الماضي 2023.


وذكرت المفوضية الأوروبية - في بيان أوردته عبر موقعها الرسمي اليوم /الأحد/ - أن حزمة المساعدات تشمل 378.8 مليون يورو لإيطاليا لتعويضها عن الأضرار الناجمة عن الفيضانات التي وقعت في مايو 2023 بالإضافة إلى 67.8 مليون يورو لإقليم توسكانا الإيطالي جراء فيضانات شهري أكتوبر ونوفمبر 2023.


وأوضح البيان أن حزمة المساعدات تشمل أيضا 428.4 مليون يورو لسلوفينيا و5.2 مليون يورو للنمسا لمواجهة آثار فيضانات أغسطس 2023 بالإضافة إلى 101.5 مليون يورو لليونان لدعم جهود التعافي بعد فيضانات سبتمبر 2023 وأيضا 46.7 مليون يورو لفرنسا لإصلاح الأضرار التي لحقت بمنطقة أوت دو فرانس في نوفمبر 2023..موضحا أن حزمة المساعدات سيتم توفيرها من صندوق التضامن الأوروبي لتغطية جزء من تكاليف عمليات الطوارئ والتعافي في تلك الدول بما في ذلك إصلاح البنية التحتية المتضررة وحماية التراث الثقافي وتنفيذ عمليات التنظيف.


وبدورها..قالت المفوضة المسئولة عن التماسك والإصلاحات بالاتحاد الأوروبي إليسا فيريرا: "إن صندوق التضامن الأوروبي هو أداة مخصصة لدعم الدول الأعضاء في التعافي بعد الكوارث الطبيعية الكبيرة والتضامن مع المتضررين"..مشيرة إلى أن هذه المساعدات لا توفر فقط الإغاثة والتكاليف الطارئة ولكنها تساعد أيضًا الدول الأوروبية على إعادة البناء بشكل أفضل في ظل التحديات التي تفرضها تغيرات المناخ.


ووفقا للبيان، فإنه من المتوقع أن يتم صرف الأموال بشكل سريع وفوري بعد الموافقة على الاقتراح من قبل البرلمان والمجلس الأوروبي.
وقام صندوق التضامن الأوروبي منذ إنشائه في عام 2002 بتحريك أكثر من 8.6 مليار يورو لدعم 130 كارثة (110 كوارث طبيعية و20 طوارئ صحية) في 24 دولة عضوا بما في ذلك المملكة المتحدة وأربع دول مرشحة (ألبانيا، مونتينيجرو، صربيا، وتركيا).

موضوعات متعلقة