جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 09:09 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني 3️⃣ تجديد حبس إمام مسجد الرحمن الرحيم لانتحاله صفة مأذون شرعي متفوقا على روني.. محمد صلاح يحتفل برقم قياسي في الدوري الإنجليزي بسبب فرحة انتخابية.. القبض على صاحب معرض سيارات أطلق أعيرة نارية بالبحيرة غارات وقصف للاحتلال جنوب ووسط قطاع غزة مع أزمة صحية خانقة

إنطلاق مبادرة «أنا معلم » بالتعاون مع المركز الافريقي لصحة المرأة بالإسكندرية

دكتورة ميرفت السيد
دكتورة ميرفت السيد
الإسكندرية

نظم المركز الأفريقى لخدمات صحه المرأة برئاسه دكتورة ميرفت السيد ، بالتعاون مع مديريه التربيه والتعليم برئاسه دكتور عربى أبو زيد ، وكيل أول مديريه التربيه والتعليم بالإسكندرية ،مبادرة جديدة .


حيث بدأت أولي فاعليات مبادرة "انا المعلم" بمناسبة حلول بدايه العام الدراسي الجديد والتى تتكون من برامج تدريبيه وتوعويه على النطاق الوظيفي والصحى والثقافى، متكونه من عشر محاضرات متنوعه.

والذى تم انطلاق فاعليات البرنامج الثانى، المقام فى الفترة من ١ سبتمبر إلى ٥ سبتمبر ٢٠٢٤م والذى تم انطلاق ثالث محاضراته اليوم ،
القتها دكتورة عزه بركة استاذ الفارماكوجيا الإكلينيكيه ومدير وحده ضمان الجوده بكليه الطب - جامعه الاسكندريه بعنوان " نصائح استخدام المضادات الحيوية "،وقد أكدت أن تناول الأدوية بشكل عشوائي يسبب مشاكل صحية كبيرة قد تؤدى فى بعض الأحيان إلى الوفاة لان الفرط فى إستخدام المضادات الحيوية هى عامل مساهم في جعل البكتيريا مقاومة للمضادات الحيوية وظهور بكتيريا مقاومة خارقة قد يؤدى إلى رد فعل خطير .

كما اكدت انه يجب الالتزام ببعض النصائح عند استخدام اى مضاد حيوى وهى كالتالى ضرورة عدم تناول أى مضاد حيوى دون استشاره طبيب متخصص وكيفية تناوله بشكل صحيح و بعض المضادات الحيوية لا تصلح للاطفال و يجب على المريض الإلتزام بكامل الجرعات الخاصه بالمضاد الحيوى الموصوفه من الطبيب الانتباه لخطورة التوقف عن الجرعه الموصوفه قبل المده الزمنيه المحدده للجرعه بمجرد شعوره بالتحسن .

وكذلك الأمراض الفيروسية لا تعالج بالمضادات الحيوية وأنه لا يجوز أن نصف نفس المضاد الحيوي الذى وصف لنا كعلاج لشخص آخر بالمثل دون اللجوء لطبيب يوجد مضادات حيوية لا يجب أن يتعاطها مريض السكر لأنها قد تتسبب فى نقص مستوى السكر و حدوث غيبوبة للمريض .

واضحت انه لا يجوز تناول أدوية أخرى فى نفس التوقيت مع جرعة المضاد الحيوى إلا بعد الرجوع إلى الطبيب وذلك لمنع التفاعلات الدوائية خاصه مع أصحاب الأمراض المزمنة الإفراط فى إستخدام المضادات الحيوية يتسبب فى آثار جانبية مثل الطفح الجلدي وقتل البكتريا الحساسة في الجسم بما في ذلك البكتيريا الجيدة والتي تساعد علي هضم الطعام والحفاظ علي التوازن الصحي بالجسم .