جريدة الديار
الأربعاء 11 فبراير 2026 07:43 صـ 24 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار الذهب اليوم الأربعاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الأربعاء حالة الطقس اليوم الأربعاء العمل: فتح باب التقديم وإجراء الاختبارات لفرص عمل فنية بمشروع بالضبعة النووية بسوهاج ”ترامب”يرفع سقف التهديد مع إيران .. إما اتفاق أو إجراءات عسكرية صارمة وقد نرسل حاملة طائرات ثانية المستشار محمود الشريف وزير العدل الجديد من طراز إنساني الدكتور حسين عيسى نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية ”ترامب” يؤكد استمرار المفاوضات مع إبقاء خيار الضربة وتحريك حاملة طائرات إضافية لان الإيرانيون لا يصدقون التهديد العسكري الرئيس السيسي يترأس اجتماع اللجنة التوجيهية للنيباد ويستعرض جهود مصر في دعم التنمية الأفريقية رئيس جامعة المنصورة يهنئ الدكتور عبد العزيز قنصوة بتوليه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وكيل الصحة بدمياط يوجّه الشكر لفرق المبادرات الرئاسية بعد حصد المركز الثالث جمهوريًا اشتباكات بالأيدي بين النائبين عبد المنعم إمام وسيد سمير أمام مجلس النواب

«مصر تصنع الالكترونيات » ندوة بنقابة المهندسين بالإسكندرية

ندوة
ندوة
الإسكندرية


نظمت نقابة المهندسين بالإسكندرية برئاسة الدكتور محمد هشام سعودي وكيل نقابة المهندسين المصرية ورئيس نقابة المهندسين بالإسكندرية من خلال لجنة الصناعة والطاقة والتنمية المستدامة برئاسة المهندس مينا ميلاد، ندوة "مصر تصنع الإلكترونيات" ، وذلك بالتعاون مع هيئة تنمية تكنولوجيا المعلومات التابعة لوزارة الاتصالات، وقد شهدت الندوة حضورًا مميزًا من السادة المهندسين،


حيث قال الدكتور مصطفي الحضري أمين النقابة، أن مبادرة "مصر تصنع الإلكترونيات"هي مبادرة رئاسية، تهدف الي جعل صناعة الإلكترونيات إحدى الدعائم الرئيسية للنمو الاقتصادي في مصر، وتركز المبادرة على مجالين رئيسيين، أولًا: تصميم وتصنيع الدوائر والأنظمة الإلكترونية ذات القيمة المضافة العالية، ثانيًا: تصنيع الإلكترونيات ذات العمالة الكثيفة، كما توفر الآلاف من فرص العمل للأيدي العاملة الماهرة والمهندسين المتخصصين في هذا المجال لذلك نسعي دائماً لتوفير كل ما يعود بالفائدة والتطور للمهندسين وحديثي التخرج.

وقد اشار المهندس مينا ميلاد رئيس لجنة الصناعة والطاقة والتنمية المستدامة تأتى هذه الندوة أحدى الخطوات بين النقابة والهيئة في نشر مجال صناعة الالكترونيات أحدى الخطوط الأولى لعملية التصنيع، كنا تم الإعلان عن بروتوكول تعاون بين الهيئة ونقابة المهندسين بالإسكندرية من خلال مجموعة من الورش العملية للساده المهندسين في ذلك المجال مع استمرار التعاون في مجالات التصنيع ودعم مشروعات التخرج وريادة الاعمال.


بدأت الندوة بتقديم شامل حول تقديم الهيئة وشرح لجميع المعامل الموجودة بفرع برج العرب والتخصصات المقدمه لجميع الباحثين واصحاب الشركات والمترددين على مقر الهيئة.

والجزء الثاني تطرق الي تاريخ الإلكترونيات منذ ظهور أنابيب التفريغ حتى الثورة الرقمية الحديثة، وصولاً الي تاريخ تصنيع اللوحات المطبوعة (PCB) بدءًا من المفاهيم الأولية إلى تقنيات التركيب السطحي (SMT). وتم تسليط الضوء على أحدث التطورات في مجال تصنيع اللوحات المطبوعة والاتجاهات المستقبلية للإلكترونيات، مع مناقشة التحديات والفرص المتاحة في هذا المجال الحيوي.

حيث تم التطرق إلى تقنيات الطباعة ثلاثية الأبعاد، بما في ذلك مبدأ عمل الطابعات ثلاثية الأبعاد والمواد المستخدمة في الطباعة، وتم تخصيص جزء من الندوة لإقامة ورشة عمل عملية حول كيفية تشغيل الطابعات ثلاثية الأبعاد، مما أتاح للحضور فرصة فهم العمليات التقنية بشكل مباشر.

تأتي هذه الندوة في إطار جهود نقابة المهندسين بالإسكندرية لتعزيز الوعي بأحدث التقنيات الرقمية والصناعية، وتوفير منصات لتبادل المعرفة والخبرات بين المهندسين والمهتمين بالمجالات التقنية والصناعية.